法律相談一覧
-
危険運転致死傷罪と自動車運転過失致死傷罪の決定的な違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 長く自動車関連の仕事をしています。仕事柄所謂軽いケツカッチンでも、されてもしても労災なので車の運転には細心の注意を払っています。 危険運転致死傷罪という罪が出来てから20年以上になります。なのにテレビで見ていると 「これだけの事故を起こしておきながら、何故自動車運転過失致死傷なんだ?」 と思うケースがあまりにも多く、危険運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに当て逃げされてカーポートが破損した
【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で当て逃げがあり、自分が犯人なのでは?と不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の狭い道が小学生の通学路になっています。いつも小学生が何人も横に広がって歩いているので、通勤時は気をつけて運転しています。数日前まで、その道に警察と保護者が何人も立っていて、やけにジロジロ見られるな、と思っていたら、20日ほど前にその場所で小学生への当て逃げがあったそうで、小学生と保護者と警察が犯人を探していると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と過失致死傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への支払義務はありますか?
追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に火傷をさせてしまった
【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損
立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決めた駐車方法
私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世間話で慰謝料の請求が来るの?
ベストアンサーごく一般的な世間話を出来る人とこれから忘年会シーズンですね・・とか飲酒したら車には乗らないようにとかどこの運転代行が良いですかね・・A社B社C社はあまり良い噂は聞かないですね・・とか他愛も無い会話していたのですが、その内容をA社の人がたまたま聞いていて、私に言いがかりをつけ、車のドアを強制にあけ怒鳴り、営業妨害だとか因縁をつけて来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)
ベストアンサー先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・修理代出してもらえるか
先日(4差路交差点の角にある)我が家の駐車場に直進車と一旦停止後発進した軽自動車同士の事故で我が家の駐車場に止めておいたバイクに衝突し大破しました。後日連絡がきましたが「修理はできない市場の査定額17万ほどで賠償したい」と、返事がありました。バイクは250CCで中古で3年ほど乗っておりますが通勤に距離があるため重宝しており手入れもマメにしておりましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。
ベストアンサー4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして
青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクを開けた時に天井に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 地下駐車場にて車のそばに着いたところ、すでに同乗者が車のトランクを開けていました。その駐車場は最大2.1mまで入庫できるのですが、私の車はトランクを開けると2.1mとなります。 トランクを閉める時には私が操作したのですが、トランクを開けた時に天井にトランクが当たって傷をつけたりしていないかと不安になりました。 私の車には特に傷はありせん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?
とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を自転車が走っていましたが、ちょうど歩道が切れているところで自転車と同じ位置になり、追い抜く時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②直進していたところ、バイクが左から車スレスレで追い抜いて行きました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を降りる時子供の足が車に当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 子供を抱っこしながら車を降りる時、人の車に子供の足が当たっていないか不安になりました。 特に当たったような音はしませんでした。 【質問1】 当たったかどうか不明ですが、この場合何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー賠償保険の賠償範囲は?
ベストアンサースキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした 事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察との取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察の取り調べにおいて、自ら今後ハンドルを握らないことを説明していた場合について。 【質問1】 その場合はやむを得ない場合においても、免許の再取得はできないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めまして、こんばんわ。夜分遅くすみません。 この度長女が中学卒業7日、入試12日にひかえている母親です。 私は母子家庭で、三人の子供を育てております。昨日中学の体育のサッカー授業で足を捻ったと職場に連絡があり、休憩時間に迎えに行って診察してもらったところ全治1〜2ヶ月(手術入院)らしいのですが卒業式と受験を控えている為延期してもらいました。 事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に客からの暴行を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損でも治療費が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 先日当方渋滞停車中のところ右側から乗用車に接触されました。 【質問1】 駆けつけた警察官から物損でも治療費等出ると聞いたのですが本当ですか?通院した際の慰謝料もちゃんと出るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員同士の口論から喧嘩。示談金について
誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩を殴ってしまいました。
職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?
【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金納付確約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。
【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない
【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返された車検の不備
【相談の背景】 今年1月の車検で引き取った翌日に運転中に変な音がしたので車検をしたガゾリンスタンドに行ったら係りの人が乗ったんですが特に音もしないし問題は無いと言われました。安心してそのまま数日乗っていたら音がドンドンひどくなりました。通勤が246号線で片道1時間掛かりトラックも多くスピードもかなり出してみんな走行しています。仕事帰りに音の大きさにそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングによるトラブル
富士見市ふじみ野に店舗を構える「ラビット21 勝瀬店」におけるトラブルです。ダウンコートを2012年1月7日(土)依頼し、1月8日(日)に回収しました。もとより食事の際に作ったシミがあり依頼時に説明したのですが、それは落ちていませんでした。しかしそれ以上にもともと存在しなかった溶剤によると思われるシミがかなり広範に複数個所あるのです。 「ラビット21」はWEBサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?
首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車に過失がある場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社レンタカー費用支払い拒否
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について
ベストアンサー自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で後遺障害が三つ残りました
職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号 信号無視 後日呼び出しされますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、仕事で同僚が運転していた際に、不注意から黄色信号から赤信号に変わるタイミングで、信号無視をしてしまいました。 赤信号のタイミングでは停止線は超えていたように思えます。 この場合、周囲の車等のドライブレコーダーの情報があった場合、警察に呼び出しや逮捕されたりしますか? 注意できなかった私も反省している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。
【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから