法律相談一覧
-
少年事件の国選付添人について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(この1月末で二十歳になります)が去年1月から6月まで、 道路交通法違反で少年院に入っておりました。 しかし8月に再び無免許でバイクを運転中、 車に衝突され事故を起こしました。 事故を起こした後その場から立ち去りました。 【質問1】 この件で、家庭裁判所から来週出頭するように通知がきました。 この時に国選付添人として弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の不法行為を学校に連絡した場合、名誉棄損に該当しますか?
【相談の背景】 知人が交通事故被害者(加害者の前方不注意)になり回復不能の状態です。 加害者から一言の詫びもなく、そのことを家裁で諭されその場では以後加害者に真摯に向き合うと言いながらその後も一言の詫びもありません。 【質問1】 加害者は学生であり、通学途中に起こした事故のため学校に経緯を説明し学校の対応を確認すると学校として本人に指導するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終陳述による裁判官の心証
【相談の背景】 交通事故裁判 私は原告側、10:0の事故です、裁判1年半を要しててます。 次回、本人陳述です、終了後和解に向けて、裁判官と別室で話し合いを持つ予定です。 1年半続いた裁判であるのに、たった1回の陳述で和解に向けた裁判官の心証が決まるものですか。 【質問1】 この時点で心証が決まっているのであれば、最終的に陳述は意味があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書のサインの謝礼請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に交通事故を目撃し最近になり民事裁判の件で加害者側の保険屋の弁護士から事故の内容を聞かれ陳述書にサインして欲しいと頼まれました。相手は脳に後遺症が残るほどの障害らしく賠償金も高い為、支出を圧縮したいものと推察します。 【質問1】 この場合、陳述書の謝礼を請求して良いものなのでしょうか? 【質問2】 謝礼請求は違法性は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と遺産?トラブル
主人の事で相談です 主人は3歳の頃に事故で父親を亡くしました その後祖父に育てられたのですが 主人のお父さんの遺産が当時あったらしいのですが 当時お父さんと結婚していた奥さんと祖父でお金をわけたようです これに関してなのですが 主人は1度祖父にお金の事訪ねましたがお前を育てたからもうないと言ってます でも、良く祖父はそのお金でみんなにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約 使いすぎると等級下がる?
20年4月19日に交代事故に遭いまして 相手の保険会社から慰謝料を支払いますといわれ、 金額が思ってるよりも低くて納得いかないため 弁護士特約を使って慰謝料を上げていただきのですが 今年の11月にも交通事故があった際に、同じ内容て弁護士特約を使いました。 期間が短いということで今回弁護士特約を使ったら保険料が上がり等級も下がるのではと疑問が生じたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止中に事故を起こしてしまった場合懲役になりますか?
私の知り合いの事でご相談があります。 一昨年に免許停止中に車を運転した際に前の車にぶつかり事故を起こしてしまったそうです。 先月その事故の裁判が行われました。 検察官の方が懲役と言っていたのですが懲役になるんでしょうか。弁護士の方は執行猶予と仰っていました。 相手とはもうお金も全部支払い終わっているそうです。そして今回初犯で初めての裁判です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について
賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について 賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整形外科と整骨院通院の場合
ベストアンサー某所で、信号待ちしていたところで追突され、救急車で救急病院で検査し頸椎捻挫と診断。 紹介状をいただき地元の整形外科に診察に訪問する。その病院は高度医療専門病院で外来で通院治療するような病院ではなく、交通事故に実績のある鍼灸整骨院で治療をする事にしました。病院からの指示書はないがドクターの了解はもらい、二週間後に診察にくるようにとの事 当然加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合
ベストアンサー交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について
ベストアンサー下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。1か月以上通院が空いてしまいました。
ベストアンサー昨年の12月22日に交通事故にあいました。 信号待ちで後ろから追突されたので、過失割合10:0です。 今年の4月頭に通院しましたが(その前は週2で通っていましたが)、その1週間後にぎっくり腰になり動く事が出来ず、車の運転もできず通院できずにいました。 その間に保険会社から電話はありましたが、体調が悪いので行けていないとは伝えていましたが、5月中旬やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?
ベストアンサー質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。休業補償について教えて下さい。 【質問1】 休業補償してもらう予定です。自営業なのですが、前年の確定申告書をもとに計算すると自賠責の6100円を下回ります。 この場合、金額的にどの様に交渉したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の前科が孫の結婚に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故をおこして、罰金刑で、前科がつきました。ニュースにもならずネットで検索しても、ヒットはしません。 【質問1】 この場合、孫が結婚しようとした時、相手側が興信所に、身辺調査を頼んだ時、わかってしまいますか? 【質問2】 又、保険会社から、前科がわかってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車になった車の自動車税
ベストアンサー【相談の背景】 4月24日交通事故で車が全損(GWもあって全損確定したのは先日) 軽車両の自動車税の請求(5月末支払期限)の葉書が届きました 【質問1】 自動車税とは昨年の所有に対する税金ですか? この支払いは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具メーカーからの慰謝料提示は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 椅子が壊れて全治10日間(通院2回)の怪我をしました。家具メーカーは自賠責基準で慰謝料を提示してきましたが、交通事故でないのにおかしいと思います。 【質問1】 製造物責任に起因した怪我の場合の慰謝料は自賠責基準を適用するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で免許証の写メを渡してしまった後の対処方法は?
【相談の背景】 交通事故を起こした時に運転免許証の写メを相手に渡してしまいました。 悪用されないか不安です。 【質問1】 紛失届を警察に出して、次の日運転免許証は再交付してのですが、他に悪用を避けるための対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の公務中(私用車)における交通事故に伴う損害賠償責任
【相談の背景】 とある市役所職員が公務で上司の許可を公式に得て私用車で用務先へ赴き、交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である市にあるのか、職員本人にあるのか、法的な見解はどちらになるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類ホチキス止め
【相談の背景】 裁判所から交通事故の民事裁判になるので出頭の書類が郵送で届きました。その書類のコピーをとる時にホチキス止めを外してコピーしてまた止めたのですが、今になって不安になってきました。大丈夫でしょうか?甲第号証のスタンプが押してあるものでした。 【質問1】 ホチキス止めを外してコピーしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容を動画共有サービスに上げるのは
【相談の背景】 交通事故裁判中 判決後 動画共有サービスで公表すると 問題がありますか? 相手側弁護士 保険屋とか実名を出すと問題がありますか? 【質問1】 相手側はムチャクチャなので成敗してやりたいです。 無責の判決が出れば動画を上げようと思うのですが問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、親告罪?非親告罪?
【相談の背景】 先日、車同士の出合い頭の事故で当て逃げにあいました。 後日、逃げた相手が見つかったのですが、 【質問1】 道路交通法72条1項の危険防止措置義務違反、報告義務違反に問われる場合、それは、親告罪なのでしょうか、非親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お医者さんと提携してる弁護士の先生の強み
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺症申請が非該当でした。提携してるお医者さんがいる弁護士の先生に頼むと異議申し立ての可能性は少しありますでしょうか? 【質問1】 異議申し立ての際、お医者さんとの提携はあまり強みではなく、交通事故専門の弁護士先生の方が強みでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち 就活について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】 面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定を取るにあたって必要な検査を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の頭痛でかれこれ一年半近く通院しています。 後遺症を申請しようと思うのですが頭痛で後遺症が取れるのでしょうか? また、そのために必要な検査はなんでしょうか? 他覚的所見のないむちうちになりますのでCTとレントゲンは撮ったことがあります 【質問1】 頭痛で後遺症認定を取るために必要な検査
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑と執行猶予の意味
ベストアンサー明日は我が身かもしれないので気をつける意味で相談します。ある交通事故裁判判決で禁固一年三月執行猶予三年とありました。 禁固とは懲役とどう違うのか?執行猶予中例えばシートベルト違反で摘発されたら執行猶予取り消しになるんでしょうか?この二点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 過失割合がある場合の示談等について
交通事故の被害者です。住宅地での車と自転車の交差点での事故でこちらは足を怪我をし、プレートを入れて、一年が経ちます。 入院費用等(入院3週間、通院リハビリ半年)は全て加害者側の支払いで、自由診療だったため、保険会社が言うには、600万くらいということです。 先日、保険会社が今後の治療費打ち切りの打診がありました。 過失割合が7:3または被害者側は3かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたい
元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を貸した知人が事故を起こしたのですが、運行供用者責任はありますか?
【相談の背景】 自動車を貸した知人が交通事故(人身)を起こしてしまいました。 私の自動車保険では、補償対象外だったので、事前に一日保険を契約させ、スクリーンショットを提出させていました。 【質問1】 このような場合、知人と被害者間の示談が拗れた場合、こちらの運行供用者責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になった友達。事故と関係のない箇所の修理代まで払う義務はありますか。
ベストアンサー大学生の友達が交通事故の加害者になってしまいました。 前に走っている車が右折する際にウインカーを出していなくて、車の横に少しぶつかってしまったみたいです。 ケガ人は出ませんでした。 友達は車の保険は切れてしまっていて、相手方の修理代を全額払うことになりました。 そこで、請求書のコピーが届いたのですが、事故に関係ない箇所の修理までされていてその分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の後の不慮の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者 慰謝料 休業損害
2015年12月19日に赤信号で停車中後方から追突されました。当方過失割合0です。先日、保険会社より慰謝料等の書類が届きました。4月30日に、リハビリで肌が荒れる為治療を打ち切りにしました。整形の先生は、カルテには中止と書いておりました。保険会社に提出する診断書にはどのように書いたかはわからないのですが、中止の場合は、総治療日数にプラス7日になるのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯の慰謝料請求について
【相談の背景】 子供の歯並びを矯正する為に、親知らずを抜歯することになったのですが、誤って違う歯を抜かれてしまいました。 この誤抜歯を補う為に、抜こうとしていた親知らずを代わりに移動する治療を長年にわたって行いました。 誤抜歯をした病院は、治療費、交通費、慰謝料請求に応じる内容の書類を提示されております。 治療方法を決める為に相談をした歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー片側一車線のセンターラインがある道路を走行中、交差点にさしかかったので (交差する側に一時停止あり)安全確認のためブレーキを踏み停止しました (対向車線が渋滞していて飛び出しがあるかもと思ったため) すると後続車に追突されました 前方車は不必要に急ブレーキをかけてはならない(道路交通法24条) と、ありますが 何をもって不必要とし 何をもって急ブレー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車椅子や歩行者による違反が間接的要因となって起きた交通事故について。
【相談の背景】 以前コの字型の横断歩道で、信号がないところから斜め右(きちんと信号を渡って行くとしたら、2回渡って直角に行ったところ)に渡っている車椅子がいました。そしてまっすぐ横断歩道を走っていた自転車がその車椅子を避けようと右に曲がったところ、その後ろにいた自転車とぶつかり、ぶつかられた方は怪我をしました。 【質問1】 相談の背景に書いたケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?
顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、退院後のリハビリ 通院慰謝料など
交通事故の被害者です。過失割合は、加害者100:被害者0です。 間もなくリハビリ病院を退院予定です。現在は、筋肉の拘縮で手足が曲がらなくなったり、手足のしびれが残っています。なんとか家の中では歩けるようになりましたが、まだまだ以前のように一人で生活できる状態ではないですし、まだ家族としては、回復の見込みがあると思っているので、医療的リハビリの継続...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから