27,459件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料は、過失割合によっては弁護士基準の方が安くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、もらい事故をしました。今の所こちらが3の3:7です。その際、腰を痛めてしまい、病院に通っています。そこで、慰謝料を弁護士基準でもらうために弁護士特約を使って相談したのですが、弁護士が関わると過失割合が適用され、もらえる分が減ると言われました。しかし、私がネットで調べた所、3:7ならまだ弁護士基準の方が高かったです。 【...

弁護士回答
    2
  • 工事事故の慰謝料の計算法について

ベストアンサー

工事事故の慰謝料の計算法を教えてください。 工事中に足場の一部が倒れ怪我を負いました。 加害者側が100%過失認めております。 通院中ですが、慰謝料の計算法が分かりません。 交通事故のように通院日数×4200円で良いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について

昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)にあったが、ドアミラーを壊したので、あいこ、釈然としません。

ベストアンサー

歩いていたら、車にはねられました。その際、倒れてしまいました。運転手は、その場を何もなかったかのよいに逃げようと前進したので、あたりましたよ、と窓ガラス越しに声をかけた所、無視をされまた車を前進したので、阻止しようとして、また轢かれ、逃げられると思い車のまわりを数人で囲みました。何度も声をかけたにも関わらず無視。それどころか、ふくみ笑。こちらも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で歩行者側の過失割合が大きい場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一昨日ぼーっとしていて赤信号に飛び出してしまい、車に轢かれてしまいました。 当方は自転車で夜間事故になります 過失割合は8:2と伝えられました。 【質問1】 物損事故にして示談にして欲しいと車側の方に言われましたが呑んでもいいんでしょうか? 【質問2】 それと私の怪我は頭を縫ったのと全身打撲で済みましたが相手の車が凹んだそうで修理...

弁護士回答
    1
  • ケアマネ業務中の事故の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の6月から在宅介護のケアマネジャーの職種に異動になりました。  先輩のケアマネジャーより、その先輩が担当している利用者様の移動支援をお願いされています。 現在お願いしている訪問介護事業所(同社他部署)に断られ、同事業所内のケアマネの自分に頼まれました。 【質問1】 万が一、移動支援中に自分が重大な事故(交通事故や転倒事故な...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。再手術となれば…

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に助手席に乗っていて、事故にあい 治療6ヶ月しても治らない為、頸椎の前方固定術の手術をし、後遺症障害11級となりました。その後痺れ、痛みは全くなくなりました。 先月、交通事故に合いました。今回は信号機の無い交差点での事故で、当方の過失が60%となりそうです。過失には異議は無いです。事故後、直ぐに頸部痛みと痺れがあり、通院してました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での、駐車場内の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。飲んで記憶がないのですが、飲んでいたお店からラーメン屋に向かったようです。そのラーメン屋の駐車場で、他の駐車している車に当ててしまいました。その車には人は乗っていませんでした。警察が来ましたが、詳しく覚えていませんが物件交通事故の用紙に事故相手の情報が書いてある紙一枚だけもらいました。呼気検査などした...

弁護士回答
    1
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故以外の慰謝料相場について(顔に傷)

二歳半になる長男の顔に15ミリ程の傷跡が二箇所付いてしまいました。傷が付いた要因としては、歯科医院にある照明カバーが落下した事による10-0の事故になります。現在形成外科に通院し経過観察中です。医師より、傷は残るので半年後、後遺症の診断書を書いていただける事になっています。 そこで、お聞きしたいのですか、 ①慰謝料は幾らぐらい請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。

ベストアンサー

交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...

弁護士回答
    5
  • 証拠も無いのに人身事故

ベストアンサー

交通トラブルで信号が赤で停車した時に、ドアを開けて降りて来て、文句を言われたので、長居したくないのもあり、謝って車を発車させたのですが、足を踏んだだの身体に車体があたっただの言われて困っています。警察も踏んだ形跡も当たった形跡もないのは確認してるんですが、診断書が出たら送検すると言っています。私は怪我してるなら病院に行きましょうと言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の仮渡金は請求可能か

ベストアンサー

一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で飼犬が怪我をした場合、費用を請求できますか?

ベストアンサー

昨日、道路(黄色のセンターライン)を直進していたところ、対向車が右折し、こちらの進路を塞ぐ状況になり、衝撃を避けるために急ブレーキをかけたのでしが、車内(ゲージに入れて)にいた飼犬が、急ブレーキの衝撃で、ゲージに強打してしまいました。 顔面からゲージに打つけたようで、様子もおかしく、心配なので動物病院で診察しようと思うのですが、相手に診察費用...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明について

交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?

初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの送迎中の交通事故で訴訟可能性と慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、キャバクラの送迎(いわゆる白タク)で交通事故に遭い、首の骨を骨折しました。 その後、3回の手術と2度の入院を経験しています。 怪我の影響で昼職は退職し、現在も右半身に感覚麻痺という後遺症が残っています。 事故当時、ドライバーは免許停止中で、無免許の状態でした。 【質問1】 この場合、キャバクラのお店を訴えることはできるので...

弁護士回答
    3
  • 同時傷害事件の損害賠償請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同時傷害事件被害者です。 2名に一方的に殴る蹴るなどの暴行を受け、全治2週間の診断、治療期間3週間でした。 加害者がAとBの複数の事故では損害が100万円だった場合、AとBに合計100万の請求になると思います。 【質問1】 治療費・通院費は交通事故と同じだと思いますが、慰謝料は双方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の公判の回数

【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を取るためにできる行動を教えてください。

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 罪名は、過失運転致死罪です。 横断歩道歩行者を暗い道で気づかず轢いてしまいました。 それまで無事故無違反。初犯になります。 ご遺族の方に謝罪文と御霊前、御仏前を受け取っていただきましたが、弁護士を通すようにとのことで、その後保険屋さんを通していますが、示談はあまり進んでいません。 【質問1】 執行猶予つき...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と収入についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 停止中の非接触事故について

【相談の背景】 非接触事故について教えて下さい。 夜に街頭の少ない、暗い田んぼ道を自動車で走行していました。 信号のないT字路で右折をしようとしたのですが、左から女性が乗った自転車が来ていたのが見えたので、停止線で停止して待っていました。 自転車はかなり遅かったですが、相手道路が優先ですし私は安全のために完全に停止して待っていました。 そしてそ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 同一方向に走行中の自転車同士の交通事故について

【相談の背景】 大学生の息子が歩道上を自転車にて走行中、前方左側の先行自転車が速度を落としたため、右側から追い越そうとした際、先行自転車が右に方向を変えたため、息子は先行自転車の後輪右側に衝突しました。 この衝撃で先行自転車に乗車していた女性が自転車から転落、右肩骨折の負傷をしました。 息子の方はケガはありません。 現場に警察官が臨場し、実況見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償

親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は

ベストアンサー

先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手方の個人情報の取得について(会社報告時)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法についての質問です。 会社の社員が交通事故をおこしたときに通勤途上、私用にかかわらず会社に報告することになっております。その際、相手方(加害者又は被害者)の氏名、住所、電話番号等のいわゆる個人情報を聞き取り、すべて会社に報告します。 【質問1】 事故報告は社内のグループウェアの回覧機能により決裁権限がある社員が当該...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による自賠責保険と生命保険について両方受け取ることが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 私は歩行者で信号なしの横断歩道を渡っている途中で左から来たバイクに跳ねられ、打撲、脳震盪、右の膝の骨挫傷をし現在も整形外科に通院しています。相手側10で私が0となり相手側の自賠責保険を利用させていただいてますが、私個人で加入している生命保険の方に事故にあった経緯を話をしたところ保証ができ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました

交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 左折専用ライン直進と右折事故の過失

交通事故過失割合の相談です 4車線道路(直進専用ラインと左折専用ライン、反対車線右折専用ラインと直進専用ライン) 左折専用ラインの走行していたバイクが直進し右折専用ラインより右折した車がバイクに気づき停車直後に接触。 この場合の過失割合をご教授よろしくお願いいたします (バイク転倒による怪我が重症や軽症などでも過失割合が変りますか)

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について

ベストアンサー

後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?

ベストアンサー

オートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行していた幼稚園の子供が交通事故の示談金について

幼稚園に通う私の子供(5歳児)が日本語学校に通う未成年の外国人留学生が乗っていた自転車にひかれました。 すぐに警察を呼び、足が腫れていて引きづっていたので救急車も呼んでもらい病院で検査をしてもらいました。 検査結果は打撲でした。ひかれた日は夜だったので、次の日に整形外科に行き、頭もぶつけた可能性があったのでMRIもやりました。打撲以外は問題はありま...

弁護士回答
    2
  • DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報

5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に依頼する時期について

ベストアンサー

親族が交通事故による怪我で2ヶ月入院しています。 意志疎通が出来ない状態です。 今後保険会社とやり取りがあり、弁護士の方に対応を依頼する予定ですが、いつ頃までに申し込みをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損金請求

ベストアンサー

父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?

お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。    この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における手続きについて

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしました。当方が車、相手方が原付です。 当方が信号待ちしており、青に変わった後も先頭(1台前)の車が全く発進しなかったため、右から避けて行こうとしたところ、後方から来た原付と接触しました。当該交差点のレーンは、区分なしの右折と直進両方ありの場所で、原付は右折したく、後ろから抜いてきた形です。(衝突時、私は分離線...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから