法律相談一覧
-
無事故手当て 愛車手当て の会社判断の未払いは 合法でしょうか?
運送会社で勤務しています。給与体系についての相談ですが、一般的に運送会社の給与明細には愛車手当てとか無事故手当てといった手当てがあります。 私の会社では二つあわせると5万円ほどとなります。 私の会社では商品事故を起こしたりすると、うわさでは保険の免責に充当する意図で、何ヶ月もの間この愛車手当てと無事故手当てが不払いとなります。 交通事故についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 第三者行為 加害者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の父親が、歩行者を跳ねてしまいました。相手側は重症で、自賠責保険しか入ってなく、とても120万ではおさまらなくなり、第三者行為の手続きを取り、国保扱いでこちらが入院費用を支払いました。おそらく総額だと700万位かかっていると思いますが、国保側から、請求が来るのでしょうか?心配でなりません。もしまとめてくるのであればとても支払いはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」
【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている
ベストアンサー自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決後の代車費用をめぐる訴訟は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故訴訟中です。 事故態様、過失割合について争っています。 互いの損害額(修理費)には、争いがありませんが、買い替えるか、修理するか、迷っていて、自分はまだ未修理ですので、訴訟の損害額に代車費用を含んでいません。 事故態様、過失割合について争っています。 仮に、判決をもらったとしての質問です。 【質問1】 この場合、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と雇用保険について
12月25日に交通事故に遭い、そのまま入院し1月25日に退院。 事故前から決まっていた会社譲渡により1/31付けで退職となりました。 この場合の労災の休業補償と失業保険についてなのですが、入院期間中の休業補償は労災に申請し、退職後の失業保険(今回会社譲渡によるので会社都合になるとのこと)はハローワークに申請するという流れでいいんでしょうか? 事故証明がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身切り替え 不受理
交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。裁判所から訴状が届きましたが、どうしたらよいかわかりません。
【相談の背景】 一年少し前に交通事故事故を起こし、加害者となりました。(信号待ちのところに追突したため、過失割合が10:0です。) こちらとしては謝罪をし、損害賠償等については保険会社に全て任せておりました。 しばらく保険会社から事故対応が続いている旨のメール連絡のみ来ていた状態で、突然被害者の方から訴状が届きました。 内容としては損害賠償として数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。
長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応
【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方頃、一時停止を無視した自転車が優先道路に入ってきて車と衝突。 当方は40キロで走行しており、飛び出してきた自転車に気づき急ブレーキで停止。その際に自転車はフロントバンパーにあたり横転。 乗っていたのは小学生。 親と連絡が付かず、実況見分は子供交えて行いました。 警察からは相手は子供で、角にミラーがあるのになぜ確認しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でのトラブル
ベストアンサー下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要 当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解 ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任はどこまででしょうか?
ベストアンサー仲のいい友人の娘さんが交通事故を起こしたと連絡を受けました。娘さんは軽で相手は普通車。お互い反対車線を走り、接触とのことでした。 娘さんの軽は右前だけの損傷、相手の普通車は右後部ドアが飛ばされたとのことでした。 事故同時、娘さんは初心者マークで事故の瞬間もよく覚えていないとのことでした。 事故直後に相手から怒鳴り散らされたことで怖くなり相手の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。損害賠償額について。
追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について
2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の不正請求で示談金の内訳って普通は提示されないんですか?
【相談の背景】 整骨院をしていて交通事故の施術で週2の所を患者さんに提案して週4-5に水増し請求していました。 しかし何ヶ月経っても一度も振り込まれないのでおかしいなと思ったらのある日に調査員が来られて発覚してしまい素直に自白しました。 後日相手の保険会社の弁護士さんと面談して示談になりました。 【質問1】 示談の合意書が届きましたが金額のみで内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士からの治療費差し止めの通知と民事調停。
ベストアンサー初めまして、相談させて頂きます。 車と自転車のドア開放事故で、自転車側の私が負傷を負い現在治療中ですが、相手側からの弁護士さんから4ヶ月一杯(今月末)で治療を終了して下さいと文面が来ました。それと、治療中なのに示談をしないと民事調停の手続きをすると脅しまがいの事を言うて来ました。 相手側からちゃんと治療費等を出して頂く方法と、民事調停になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私250自動二輪相手は車の交通事故
交通事故に遭い私の250自動二輪修理代金14万円くらいかかるらしいですが10年以上前に買ったので市場価値6万円くらいらしいです。それで過失割合私20相手80としても修理代金5万円くらいしかでないと友達に言われましたがこんな感じですか?頚椎捻挫右肩打撲左手親指骨折ですが弁護士さんとかに相談に行ったほうがいいですか?保険の人にまかせていますがなんか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
ベストアンサー二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者ですが自分自身の治療費について教えてください
ベストアンサー先日、知人が交通事故を起こしてしまいました。 (乗車は運転手である知人1人だけです) 内容は、コンビニの駐車場から道路へ出る時に、貧血により、気を失ったことで、信号待ちの車とフェンスにぶつけてしまったという事故でした。 知人が100%過失の事故ですが、ほとんどスピードは出ていなかったので、相手方も物損事故で解決出来そうとの事でした。任意保険加入して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の刑事裁判、遺族が控訴希望
ベストアンサー母が歩行中、後退してきた車にほぼ後ろからはねられ亡くなりました。 先日刑事裁判があり、判決は執行猶予付きの禁固1年6カ月でした。 家族の誰1人として被告からは謝罪は受けておらず、反省の態度も見られなかったのですが、裁判の時に、自分は謝罪をした、反省していると主張され被告への誠意の無さを益々痛感させられた結果となり、遺族としては怒りしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?
1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の交通事故遅延損害金について
10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について
交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について
私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA 報告義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 過去に報告義務違反をしたもののハワイ旅行について 【質問1】 過去に事故をおこして逮捕はされずに、略式裁判になり報告義務違反で罰金刑となり二万円払いました。今年結婚してハワイに新婚旅行に行くことになったのですが、 【質問2】 その際にESTAを申請する時、逮捕歴をnoで申請しようか悩んでおります。交通事故や飲酒運転はnoでいいと公式サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時に過去の罰金刑が露呈・皆の前で指摘される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の罰金刑が露呈する可能性について教えてください。 罰金の納付を行ってから5年6ヶ月程経っており、刑の言い渡しの効力は消滅しているものと思います。 【質問1】 今後仕事の都合で車の運転をする可能性があるのですが、仮に事故を起こした場合、過去の罰金刑の前科は警察に確認され、指摘されるのでしょうか?(事故現場や警察署・交番など) 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に信号無視の車に追突され、10:0で被害者の交通事故にあいました。 車が横転するという大きい事故で、8カ月通院し症状固定となりました。 しかし、後遺症認定は認めらなかったため、異議申し立てを行っています。 【質問1】 同乗者は、通院6カ月で後遺症認定が認められました。 担当の弁護士さんはこの旨も強調して訴えていくと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を受けず前科がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で判決は受けてませんが、前科があるらしいです 交際中の彼女に訴えられ、即決裁判だと言われ、写真、指紋を取られ、執行猶予4年と言われました 交通事故で警察署で事故の状況を話してる時、警察官に前科があるんだって?と言われました 被害届けを出した時、前科者は訴えを起こせないと言われました 【質問1】 判決を受けず、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判始まる前のパスポート取得について
【相談の背景】 現在交通事故を起こして、警察から検察へ書類送致されました。自宅調査でした。 来週検察に呼ばれています。略式命令か裁判になると思います。 【質問1】 事故を起こし免許証を返還しました。身分証明書がないのでパスポートを作成しようと思っています。検察からの事情聴取はまだです。この時点ではまだ裁判始まっていないので、パスポート作成可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでの疑問が多々あります
【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。 事故後から肩の痛みがあり、肩関節周囲炎と診断されています。 腱板部分断裂の疑いも有り、MRIか肩関節造影検査を考えています。 【質問1】 後遺障害を申請する際に、どちらの検査が優位でしょうか。 【質問2】 肩関節周囲炎にて後遺障害が認められる可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談
【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料を自賠責から最大限貰う方法
バイクで信号待ちをしていて、後ろから車に追突され転倒し負傷しました。 過失割合は「0対10」です。 足首、膝の靭帯が伸び、むち打ちや左手の指のしびれなどの症状で週5日ほど整骨院へ通院しています。 自賠責の限度額120万円から支払われる治療費をなるべくおさえたいと考えております。 聞いたところ整骨院の治療費は病院より高い様です。 また整形外科には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、仕事先から休業補償への対応について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の障害慰謝料について適正かアドバイスをください
ベストアンサー障害慰謝料について適正でしょうか。 当方自転車、先方軽ワゴンの交通事故になります。 当方が片側3車線の左車線を走行中、前方に駐停車車両があったため、右側から追い抜きをしました。 そのタイミングで、第2車線だと思いますが、後方から軽ワゴンが第一車線に車線変更をしてきたため、右手部分が接触しました。 踏みとどまったため転倒はなかったのですが、車体に挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の交通事故加害者なのですが・・・
約3年前の交通事故なのですが 子供は多分青チカチカで渡ってたと思うんです。 (1mの横断歩道でも赤だったら渡らない子だからです) その目撃者は一部始終見ていたのか分かりませんが 赤だったっと。 しかも、その目撃者には関係ないことで罵倒され、 裁判だったら赤だったって言ってやるからなって脅しっぽいことも言われました。 話はされましたが、なぜ今更にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。
任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬が車のそばを歩いていた
ベストアンサー【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから