27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 限定パスポートの場合ESTA申請について

限定パスポートとESTAの申請について相談です。9月に新婚旅行でアメリカに行こうと思っているのですが、旦那が交通事故による執行猶予3年の途中です。パスポートも期限が切れていたので限定パスポートになると窓口の方に教えていただき、現在申請中です。ここで質問なのですが、ESTA申請の『不道徳な行為云々』の所はYESとNOのどちらを選べばいいのでしょうか?アメリカ大使...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、証拠としての携帯会社の通話履歴

ベストアンサー

交通事故の裁判で相手保険会社との電話の履歴を携帯会社に調べたいんですか、どのようにやればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?

飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...

弁護士回答
    2
  • 主人の通勤手当、給料明細について

ベストアンサー

主人の勤め先の交通手当についてです。 主人の会社は半年に一度手渡しでまとめて通勤手当が支給されていました。 しかし同僚などの通勤中の事故により連帯責任で車通勤の人は交通費が支給されなくなりました。 そこまでは私も理解できるのですが、 主人は車通勤で交通費は貰えないと私に言ってきましたが、給料明細には毎月もらってもない通勤手当が支給欄に書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バス車内事故における慰謝料の判断について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 事故後の車の修理について、保険会社の対応の正否

ベストアンサー

相談の背景 交通事故にあって、現在、車を修理に出すことになったのですが、見積もりが出る前から、修理されてたらしく、金額が金額だし足回りの修理なので、見積もり金額内で中古を探そうと思うと、保険会社から見積もりの連絡が来たときに言ったら、修理中と言われました。 確かに此方も修理をお任せするとは事故の当日修理工場には伝えたのですが、事故当日から見積も...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット

ベストアンサー

走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場

弁護士回答
    1
  • 物損事故対応について、時間給は請求出来るのか?

ベストアンサー

【状況】 自宅前の道路で交通事故が発生。 事故車が自宅に突っ込み、 自宅に駐車していた車と家の外壁が破損した。 【御相談】 車と壁は修理されます。 事故被害で発生した対応について、 時間給を請求出来るのでしょうか。 下記が例で、計10時間ほどです。 時給2000円で請求額は2万円です。 ・自宅車を修理業者まで運ぶ手間 ・代車を取りに行く手間 ・外壁修理...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償期間中のFXでの収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。今月初め交通事故にあい、救急搬送され通院、リハビリをしています。組合に加入しており労災扱いにて治療を受けています。 組合より休業補償の期間は、一切収入を得てはだめと言われました。 事故以前、以後FXを趣味でやっています。 事故後、収支は増えたり、減ったりで現在マイナスです。証券会社への入金、出金はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の落下物の落し主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任で請求する際の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0です。 未成年の加害者へ請求したいのですが、恐らく三年経過して加害者は時効となっていると思われるのですが、その後判明した、車両の名義人が離婚した母親でした。 運行供用者責任で請求しようと思っているのですが、車両の名義人で元母親とはいえ、事故当時は他人とも言えますので請求方法に悩んでいます。 【質問1】 元母親へ賠...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の軽微な交通前科による公務員受験への影響

【相談の背景】 現在、大学院に通っている学生です。先月、親が追突事故を起こし、被害者の方2人が軽傷を負い略式起訴の罰金刑となりました。 【質問1】 私は国家公務員試験(警察含め)を受験する予定ですが、「親の軽微な交通前科」を理由に不利となるケースはありますでしょうか? 制度上の取り決めではなく、実状の観点から回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費打ち切り後に治療を継続する場合について

ベストアンサー

今年4月、車で通勤途中に信号待ちをしていたところ、ノーブレーキで後続車に追突されました。 人身事故扱い、私は過失0です。事故後、すぐに腰椎捻挫の診断を受け、その後首の痛みやめまい、手足の痺れ・座骨の痛み等が出たため相手の保険を使ってリハビリを受けていましたが、事故から半年経過するとの理由から10月で治療費が打ち切られることになりました。快方に向...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故死からの 息子の相続の話

どこに相談していいのか わかりませんので 教えてください 離婚してから息子が交通事故で亡くなり 保険金 はおわりました そこからの元嫁との 相談です 離婚した時の親権は元嫁 元嫁と 私と で 弁護士を立てて 保険金はでは 1年半かかりましたが 終わりました 保険金をもらう前に 元嫁と私の中で 話し合った中で念書を作成してます 相談したい内容が 元嫁から 当時息子...

弁護士回答
    4
  • 車同士の交通事故で私だけが怪我をしました。取り調べや調書について教えて下さい。

【相談の背景】 車同士の交通事故で怪我(軽傷)をしました。この事故で怪我をしたのは私だけです。人身事故として処理が進められています。 私が直進で走っていたところ、一時停止標識のある脇道から相手の車が飛び出して来た形です。相手の車は一時停止で止まっていたのに、私が通るタイミングで突然飛び出してきました。私は咄嗟にブレーキを踏みましたが間に合いませ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での単独の物損事故について

せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者側支払い額の交渉について

【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の交通事故による過失割合について教えてください。

【相談の背景】 先月の昼間、県道を自転車にて道路外側線外側を直進中、信号のある交差点の自転車通行帯上にて左折してきた自動車に巻き込まれ、接触及び落車して頸椎と腰椎の捻挫を負いました。相手の自動車は私と同じ方向にて進行しており、いきなり左折してきた感じです。常に方向指示器を気にしている私には方向指示器が全くみえませんでした。私は危険予知しながら走...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における個人情報の開示と秘匿運用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者となり、訴訟を検討中です。裁判所に証拠書類を多数提出するかと思いますが、できる限り個人情報を開示したくないと考えています。相手方の対応が極めて不誠実であり、その様な人物に逆恨みをされ嫌がらせを受けないか、また嫌がらせに至らなかったとしても、わざわざ自身の個人情報を開示するのは精神的に苦痛です。 【質問1】 裁判の...

弁護士回答
    1
  • 当方歩行者、相手側バイク 交通事故

歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で相手側の保険屋に提出する書類、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 ひと月前お風呂屋さんのチェアーで事故にあいました。 相手方のお風呂屋さんが保険を使って治療費と慰謝料を支払ってくれることになりました。 どうやら、相手方の保険屋さんの対応が時間がかかるようです。 移住地を探しに長い間旅に出るのですが、出発前までに相手方の保険に必要なこちら側の書類を集めて提出してお...

弁護士回答
    1
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 示談と紛センについて

ベストアンサー

対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の慰謝料や後遺障害認定

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 歯を6本補綴します。 この場合交通事故ではありませんが、 後遺障害逸失利益などは 認定してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明

先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談までの流れが 解りません(後遺症害有り)

今回 交通事故で 後遺症害11級が認定されたのですが 示談までの流れが よく解りません。 過失 相手10:当方0の事故なのですが 相手の保険会社から 「後遺症害の認定が 受けられたので書類を送付します」と言われ 書類が届きました。 書類 1.後遺症害等級認定票 2.損害賠償額積算書(人身損害) 3.人身事故の損害賠償に関する承諾書(免責証書) が 送付されてきた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • 事故後の示談交渉での件で!

【相談の背景】 交通事故で相手側からは8.2こちらは9.1でこちらは優先です。通院四ヶ月で打ち切られ現在交渉中!弁護士いれてるけど…聞いても返信が遅く!相手と交渉の際に相手側の保険で修理する際に免責5万ついてるらしく無過失にしたいのならこちらにそれを払えと言われたら慰謝料など増額してもらいそこから払うのも可能かどうか知りたくて! 【質問1】 慰謝料の増...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 略式裁判 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...

弁護士回答
    1
  • 事故時の現場の写真等について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 事故のムチ打ち治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の弁護士対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼してる中で、交通事故時における車破損の車両価格の判断の所で 保険会社はレッドブックの価格を出してきましたが、弁護士さんは概ね車体価格も 一般的にその価格と言っていたのですが、中古車検索サイト等ではその価格より高い 金額でも出されているので、それを根拠に再度交渉するのですが 交渉時に、レッドブックより高い金額が中...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故。残高クレジット

以前にも相談させてもらいました。 無保険で交通事故を起こした者です。 あれから話しが続き、修復歴がつくので残クレで四年後に残る187万を支払ってもらうといわれ、ボイスレコーダーで払いますと録音されました。。 ただ、あくまで修復歴がつくのは骨格まで行っていれば…との事ですし、もし修理で骨格まで壊れてないのに相手は骨格まで壊れているから払ってほし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損について。 相手方の提示した時価総額は妥当か?

【相談の背景】 2/9(火)にバイパス交差点で信号無視の車両に衝突されました。 物損の方でご相談なのですが、全損扱いとの事で相手方から時価総額の提示が出て135万円(修理するなら超過特約で+50万円)ちなみに工場からは修理代は216万円以上掛かると。 自分の車両保険の方は145万円提示があり、10:0だから等級ダウンはないようです。 【質問1】 相手方の保険会社が提...

弁護士回答
    2
  • 減刑嘆願書 被害者未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者が未成年(18歳)の場合、連絡を取っているのは相手方のお父様なのですが、お父様に減刑嘆願書にサインして頂いても問題は無いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから