27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • 10対0(自分)の交通事故における保障

はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...

弁護士回答
    4
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者から被害者への見舞金について

【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...

弁護士回答
    4
  • 運行会社。労働基準に反した状態での交通事故

【相談の背景】 2022年6月、交通事故をおこして 刑事裁判を迎えようとしてます。 (会社のトラックで労働基準を超えた状態で働かされてる最中に歩行女性にぶつかってしまう。) 又、以下の事がらをさせる。 ・役職が運行管理者(事務所)なのに運転活動をさせてる。本来は運転の役職ではない。 夜中2時〜14時まで運転させて、そのあと一応運行管理者だからと事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故第三者行為傷病届の「同意書」について

【相談の背景】 3か月ほど前、追突事故を起こされ、3カ月治療しましたが、一括対応を先方保険会社が打ち切りました。今後は健康保険を利用して治療します。 第三者後遺症病届を市からもらい、出そうと思いますが、気になる点がありました。 「同意書」があり、これの説明として、「示談などにより相手方から医療費の対価として直接金品を受け取った場合には、その中か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故労災又は保険屋請求請求方法

【相談の背景】 3ヶ月前に仕事の帰り途中で交通事故に遭いました10:0です休業補償 治療費は保険屋さんに請求していますが休業補償は本来なら示談金と一括振り込みと言われたましたが何とか2ヶ月分請求出来ましたが、5月分は治療が終わった時の示談金と含んでの請求ですとのことでした。毎月補償がないと生活出来ません。傷病手当は会社請求 治療費は保険屋さん請求と分ける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付と自転車の交通事故。妥当な過失割合が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頭に点滅信号のある交差点で自転車と事故を起こしました。 私は原付で相手は自転車の中学生です。 私が黄色点滅側で減速しながら右の安全確認をしてから左の安全確認をしつつ侵入しようとしたところ、相手の自転車が赤点滅一時停止線無視かつ右側通行(逆走)でかなりのスピードで突っ込んできました。 慌てて回避行動をするも避けきれず接触。 私は...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の交通事故、私に過失がない場合罰金は?

交通事故の罰金について 先日、目の前を走っていた自転車がペダルから足を踏み外して単身で転び、その自転車本体が私の車の側面にぶつかって来ました。運転手は飛び降りたのでぶつかってはいません。 警察の方は、車載カメラを確認して「これは自転車がぶつかって来てるねーでも自転車と車だと絶対10:0にはならないから罰金来るかもしれないよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害等級認定通知書について

ベストアンサー

被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談金提示額について。

交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について

私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺症による遺失利益について

ベストアンサー

旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の有無とサイドミラー確認について問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報などはないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 車対車の交通事故。こういう場合はどしたらいいのですか?

ベストアンサー

2月末に車対車の事故にあいました。交差点で建物の間から軽自動車が出てきて我が家の車右前(タイヤあたり)にぶつかり、車軸が折れる程の衝撃で事故後は自走不能でした。ぶつかってすぐに相手の運転手が車から降りてきて、「スミマセン」と誤り救急車や警察の手配をしてくれました。保険会社は6:4で示談を提示してきてますが、左側優先というだけの6:4で、どうしても納得がで...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替えを会社に咎められる。

ベストアンサー

2日前に交通事故にあいました。今のところ怪我の症状などは大したことないので物損事故としましたが相手の謝罪もなく保険屋も対応が良くないので人身事故に切り替えたいと思っているのですが、仕事中の事故(当方道路工事中)だったので会社からは物損事故にしてくれないと労働基準局等の対応が大変になる等言われました。 私が被害者で怪我も負っているのに会社は物損で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?

【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外で発生した交通事故の通院での健康保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外で歩行中に車両との接触事故でゲガの 治療のため通院することになった場合、健康保険利用 で通院したほうがよいのでしょうか。 また、健康保険を使わず、相手の自賠責等で通院 した場合、示談後の通院費用は健康保険が適用 されるのでしょうか。 【質問1】 勤務時間外での交通事故の通院は健康保険での受診のほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?

結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...

弁護士回答
    3
  • 物損事故→人身事故 私がすべきこと

昨年末に交通事故を起こしてしまいました。 当方に非がある事故です。 当初は「大丈夫」ということで物損事故扱いでしたが、相手方が後から痛みが出て、昨日警察から人身事故扱いに切り替わることになりました。 事故当日は電話で連絡をしたのですが、今このタイミングでまた連絡をとったり相手方に謝罪に行ったりするのはおかしいですか? 申し訳ない気持ちですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...

弁護士回答
    2
  • 8:2交通事故 三ヶ月で症状固定?

3月11日に自身は黄色点滅信号の一方通行を進行中左方(赤点滅信号停止標識、標示あり)から 追突され人身事故を起こしました。 当初、アクセルとブレーキを踏み間違えて追突したと相手方が言っていたので8:2の過失割合に納得ができず9:1をずっと主張しましたがそんなこと一言も言っていない!と応じて貰えず過失割合については仕方なく示談しました。 事故当初私は臨月で3...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら

ベストアンサー

はじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です

ベストアンサー

交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(後遺障害)弁護士対応の基準について

交通事故に遭い、個人で動いていただものの、事がうまく進まず、また後遺障害14級を不服に感じていたため、2011年夏に弁護士と契約を結びました。 その後、転勤に伴い通院先を変え、あらたに検査をした結果、高次脳機能障害であることが判明しました。担当弁護士は、医学的なことが不明、といった理由で、未だ自分で様々な用件を調べてこちらから弁護士に依頼し、動いても...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の交通違反(オービス点灯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院で勤務医をしております。 先日、50km-60kmの制限速度の高速道路を100km程度の速度で走行しオービスを光らせてしまいました。 まだ、出頭通知書は届いておりません。 尚、私は自動車免許取得後、無事故無違反でゴールド免許です。 以下に質問を記載いたします。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 略式裁判で罰金刑となる可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の一部請求(物損の時効を止めたいため)について

【相談の背景】 約3年前に交通事故に遭い、私の治療に時間がかかったのと過失割合でもめていて、まだ決着しません。そこで、物損だけは時効にかかりそうですので、訴訟をしたく思っております。後学のために自分でやってみたいと思っております(被害額が8万円ですので…)。 一部請求である事を明確にしないと、人身請求が出来なくなると聞きました。 その場合、一部で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故遺失利益の喪失期間と喪失率について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で95対5の被害者です。 首のヘルニアとムチウチ、右手親指付け根の強い打撲で約半年通院しています。 そろそろ症状固定になりそうな雰囲気です。 業務用エアコンの技術職をしていますが真上を見れない。右手の親指が半分くらいしか曲がらず、工具もまともに使えません。 今は事務職として臨時的に仕事をさせてもらっていますが、残業が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。

【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社が提示した示談金は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。昨年9月に息子(被害者)バイク、加害者軽自動車の接触事故に合いました。過失割合は相手9対息子1の事故です。息子は橈骨遠位端骨折で、プレートを入れる手術をしました。実質通院日数事態は、事態はトータル10~12日程度です。今年の4月にプレートを外す手術をし、術後2回の受診で終了となりましたので、相手の保険に治療終了した事を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で修理しない旨を伝え現金をもらってもよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車中に追突されました。幸い低速だったのでけがはありませんでした。警察にも届け今、相手方の保険会社と交渉中です。修理代は全額、払ってもらえそうです。  車はバンパー部分が押され傷がつきました。ディーラーで修理の見積もりをしてもらうと7万円以上になりました。このことはまだ、相手方にも保険会社にも言っていません。  この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから