20,761件見つかりました

法律相談一覧

• スキー、スノボーによる衝突

スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左側に歩行者が止まっていました。少し待って渡るか見ていましたが渡らなかったのでそのまま出ました。その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折しようと車の切れ目を見ていましたが、少し動いた際に後ろを人が通過しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について

スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...

弁護士回答
    1
  • 傷害   美人局。で訴えれますかね?

2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前の車が交差点を左折していきました。前を自転車が走っており、そちらを注視していたこともあり車が左折する前に接近して当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はしませんでした。 ②直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。ちょうど自車の真ん中あたりが自転車に差し掛かった際に飛び出してきました。...

弁護士回答
    3
  • 人を轢きそうになりました

【相談の背景】 帰社途中、横断歩道を右折しようとした際 人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが確認したつもりが確認不十分で横断歩道を渡っている歩行者に気づかず右折してしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて早歩きになったので直前でブレーキを踏みハンドルを大きくきることできましたがギリギリでした。 当たった感触も車に傷も...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の過失による損害を受けたので賠償請求したいのですがタクシー会社の誠意が感じられません

【相談の背景】 自転車乗車中にスマホがポケットから落ち、後ろから来たタクシーにスマホを踏まれました。 運転手と話し合いをし警察も呼びましたが、過失であるため民事と言われました 運転手と連絡先を交換するように言われ交換しましたが、タクシー会社の責任者からは謝罪も誠意もなく、土日が休みなため月曜に連絡すると言ってきた限りです 帰宅後くわしく動作確認...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害(加害恐怖)の治療中です。 些細なことでもすごく気になってしまします。 車を運転中何か物音がするととても気になってしまします。特に飛び石で自転車・歩行者に怪我をさせてしまったのでわ? 実際に、故意にするわけでは無いですし、いつ起こったのかもわからないと思いますが、フェンダー内に小石が絡まる音やその他異音がする...

弁護士回答
    2
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の傷。月極駐車場で隣人に傷つけられました

【相談の背景】 私の車が駐車場で隣人Aに傷を付けられました。マンションの月極駐車場に購入したばかりの車を停めていました。数日が経ち、全く乗ってないのに身に覚えのない傷があったので、心配になって監視カメラを設置しました。後日同じドアに傷が増えていたので記録を確認すると、Aが車から沢山の荷物を下ろして、私の車とA車の間から出る際に荷物が私の車に擦ってい...

弁護士回答
    2
  • 怪我させた場合の示談をどうすればいいのか

【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • スーパー駐車場内での車同士の接触

【相談の背景】 スーパーの駐車場でのことです。左隣に車が停車しており、私は左側の出口に向かって車を発進しました。何も気にせず進めたのですが、左側のサイドミラーで隣の車の車間を見ていなかった為、擦ってないか不安になってきました。これといった音はしていないです。 出口直前で擦ったか不安になり、出口手前で再度駐車しました。車を見ると相手の側面に塗装が...

弁護士回答
    1
  • 車、自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をしたと言われた

車を運転して帰宅していて、50キロ道路を前の車が40キロで走っていました。 私が急いでいた為、隣の車線に入り、その車を追い越した後に、また車線を戻して、その車の前に入ってしまいました。 自分でも少し危ない運転をしてしまったなと思ったのですが、 直後に、赤信号で止まっていると、追い越しした車から運転者が降りて来て、私の車に来て、「危ないだろう、煽って...

弁護士回答
    3
  • 一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について

一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月程前に車でバックしている所誤って仕事先のお客様の壁の部分にあたりへこませてしまいました。いつもきつい怒られ方をしているという事もあり会社の上司にぶつけたという報告ができず現在に至っています。他の業者も行き来しているためか今の所相手方からぶつけたのではないかという報告も聞いていません。ひょっとすると自分があてたはずがないと思い会社の人間も聞...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]

アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効開始時期について質問です

不法行為の時効は相手の氏名や住所を把握し、損害賠償請求ができるようになってから3年ということですが、相手の住所などが記載されている書類を取得しようと思えば3ヶ月早く取得できたのですが、ある理由で取得せずにいました。 この書類を取得した日から3年が不法行為の時効でしょうか? 取得しようと思えばできた日から3年でしょうか? 仮に、取得しようと思え...

弁護士回答
    2
  • 調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

ベストアンサー

信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...

弁護士回答
    3
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーで火傷

ベストアンサー

先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで修理負担範囲の齟齬

【相談の背景】 個人間カーシェアアプリで車を借りていた時に車左側のプラスティックの部分に傷が付いてしまいましたが、それ以外は車の受け渡し時と比べて傷が増えていないようです。しかし、車を返却された翌日にオーナーから「プラスティックが壊れたところの近くにある別の塗装剥がれの傷もタイヤーの擦りもできたのでそれの修理費用も負担しろ」。塗装剥がれは元々に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

給付は一切受けておりません。 弁護士A様から見て今の段階の示談金額はいくら位が妥当だと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。

ベストアンサー

店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...

弁護士回答
    6
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニの駐車場で車が接触しそうになりました。 後ろの車がいるのに気づかずバックしてしまいクラクションを鳴らされ止まりました。 接触した感触や音はなく駐車場で傷等を確認しましたがありません。 後方の車もそのまま出て行ってしまいました。 ドライブレコーダーも前方にしか付いていませんが当たった音等はありません。 警察には連絡し...

弁護士回答
    3
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任・製造物責任について教えてください。

ベストアンサー

法人A(弊社)VS法人B(相手方) 建築屋C 法人Aとして現在、所有している物件(マンション・ホテル)の浴室テレビが施工不良(本来コーキングを打たなければならないところに打っていなかった)為、階下に漏水しております。 現在やっと原因が特定出来ました。4年間ずっと建築屋さん(C)に確認していただいていたのですが、なぜ漏れているのか原因不明でした(漏れたり漏れなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 無関係の工事で損害を受けたら

自宅の向かいで住宅分譲地の工事中です。 工事の方が私の家の引込み水道管にひっかけてしまい断水しました。 水道管が深いので駐車場のコンクリートを割らないと修理できない、割った後は見栄えが悪くならない様に繋ぎ目からコンクリートを打ち直す、とのことで割りました。 その他にも、トイレのタンクに落ちる水が出ない、電気給湯器から異音、水漏れ、洗面所の床の振...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での傷害について

酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料はいくらくらいが妥当で、どうやって請求するの

ベストアンサー

小学生の子供が学校で同級生に蹴られて骨折しました。慰謝料請求の仕方や、額はどうするのが妥当ですか? 向こうは謝罪の電話はしてきましたが慰謝料は払う気ないみたいで「すみませんでした」で終わりみたいな感じでした。 慰謝料などの提示はこちらから示唆するべきなんですか? 示談は怪我が治ってからと考えてますが、向こうはこのまま終わらせる気のようです。 因...

弁護士回答
    1
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車を擦ってしまった後

弁当屋さんでドライブスルーに並び注文をしたのですが受け取った後、横の自動販売機の商品など見る正面の透明な部分(プラスチック)のところを擦っており、あーやばいなと思ってバックしました。 ただ、プラスチックのところだったところということもありそのまま家に帰りました。すると、戻って見ると赤い自販機の色と思われる擦れた後と傷がついていました。これは報告し...

弁護士回答
    1
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 小学生が石を投げて遊び、車に傷をつけた?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談に乗って頂きたく、メール致しました。 小学校近く公団の住民から駐車場に停めてあった車に石や砂利等で傷を付けられたと小学校へ連絡があり、全校生徒に話を聞いて欲しいとのことでした。 先生方が全校生徒に聞き取り調査をした所、公団の公園で私の息子とお友達2人で石を投げて遊んでいる所を目撃したと言う生徒が居たため、先生方が息子とお友...

弁護士回答
    1
  • 救助したつもりが加害者に!?

年末の29日の20:00頃。コンビニの駐車場でバックしてブレーキを踏み止まったらコツっと音がしたので、サイドミラーで後ろをみたら高齢の女性が私の車の右後ろバンバーのところに倒れていました。一瞬何が起こったのかわからず駈け寄り「どうしましたか?大丈夫ですか?」と尋ねたら、「大丈夫、起きれば大丈夫だから、起こして」と言われて起こそうとしたら痛がり、救急車...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回

ベストアンサー

2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...

弁護士回答
    3
  • 和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • お墓の損害の賠償における時価

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に建てたお墓に他人の自動車が突っ込みました。 中央の墓石だけでなく、周囲の外柵や灯篭などの付属物も破損しました。 基礎は無事です。再利用可能な石もあるため全体を建て直す必要まではありませんが、おそらく修理費は100万円近いです。 しかし、相手の保険会社は、古いお墓であるため時価は十数万円であり、時価額までしか修理費は支払えな...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから