このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歩行者同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 店内から出口へ真っ直ぐ歩いていたら、私の正面から左斜め前に進んできた高齢の方が見え、止まったのですが、私の左足の先にその方の足が引っかかってしまい少しよろけるような状況になりました。 転倒はしていません。 私は咄嗟に手で支えようとしながら「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と声をかけましたが、相手の方は少しこちらに気を向けてからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容皮膚科の治療で発生した色素沈着について。治療費、慰謝料はもらえますか。
【相談の背景】 ニキビ跡を治療するために美容皮膚科に通っていたのですが、今回の施術後に色素沈着してしまい、綺麗だった方の頬に無数の跡ができました。 過去に他のクリニックで別のレーザーの施術を受けたことがあるからか、副反応について医師からの説明はなく、同意書を確認したところ赤みが発生する可能性はあるが数日で落ち着く旨の記載しかありませんでした。副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて、教えてください
ベストアンサー駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中に駅のホームで軽くぶつかってしまいました。
ベストアンサー通勤途中に駅のホームで中年の男性に軽くぶつかってしまい、相手から一方的に「身分証を見せろ!」と言われ渋々保険証を見せ、それを携帯で撮影していました。 相手は「病院に行って治療費を請求する」と言いその場を離れました。 この場合、治療費を払う必要はあるのでしょうか? 本当に軽くぶつかっただけなのです。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の落下について
ベストアンサー雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害部分と後遺障害部分の違い
ベストアンサー参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの修理代以外に何か請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、バイクを倒され、バイクにキズがつきました。それは私が駐輪場でギリギリに駐車して出られない相手が私のバイクを出そうとしていたところを私がなにをやっていると怒鳴った事が発端でした。 逆ギレした相手は私の額にヘルメットの額を押し付け前進し私を押し倒してバイクが投げ出されました。その際、警察をよぶと言ったのですが相手は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合とは、この場合どうなるのか?
【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険
お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立 諦めなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に停車中の 自営で使用しているトラックに追突される事故があり相手方は保険未加入の為 裁判にて費用を請求し 月6万の支払で決定したのですが 1年程で全く支払いが滞りました 6年ほど前に債権差押命令をこちらから 申立てしたところ 口座残金がなく 姓も変えておりました(男性です) これ以上は費用がかかるそうで 取立を下げるか意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車との接触
車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出てない、第3者による治療費(受診せず)請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、クラブで盗撮したと言いがかりをつけられ、複数人に暴行を受けました。必死に近くの交番に逃げ込みました。でも自分が1人で、相手が複数だったので、何を言っても不利で、警察では自分の盗撮と相手の暴行を相殺で被害届を出さないと示談させられました。その際止めに入った人が怪我したので治療費を払うように示談書に書かされました。実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施できない場合はどうすればいいのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?
ベストアンサー今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険と思われるドライバーに対して注意出来ますか?
ベストアンサー先日、路上を自転車で駅に向かい乗っていたら、後ろから来たシルバーマークをつけた車に、右肘がぶつかりました。 特にフラフラ運転をした訳でも無く、路肩を走っていました。 おそらくドアミラーの接触ではないかと思います。 ガサッと大きな音ががしましたが、幸い接触時に肘が逆らう事なく、車を妨げてないように避けたので接触時の痛みはあったものの、擦り傷も後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算出方法について
ベストアンサーお願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの書き込みについて
SNSに嫌がらせ相談をしている方がいました。 嫌がらせ内容と、嫌がらせ相手の行動が書かれていました。 嫌がらせをする側の相手の住所氏名など、どこの誰なのか、年令性別すら解りません。 しかし、相談者の相談履歴で年令が同じくらいと、相談内容がが私と共通しているから私が書き込みをしたと疑われています。 疑ってきた相手は名誉毀損になりませんか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げされた時の対処
当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の支払いについて
仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせた側のすべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の車にボールが当たる
【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言うのですが、意図はなんでしょうか?怒られたりするのがストレスなんでしょうか?手続きがしにくいと説明してますが、実際のところ何を意図してるのでしょうか?地元の顔見知りの弁護士同士で話し合っても私にとって有利にならないと思います。 【質問1】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図はなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の後ろからの自転車追突について
こんにちは、学生です 本日私が歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。 私の方は無傷で、相手側は転倒をしただけでした。 その後追突された私が急に出てきたからお前が悪い、と言い出しました。 状況は道路の端から右のごみ捨て場に移動をするところの横断中でした。 これは私が悪いのでしょうか?それとも相手が悪いのでしょうか? お手数ですが、ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凹ました車の修理費を保険修理ではなく直さず現金で要求されてます
車を駐車場に駐めていたところ、ドアを開けたら突風が吹いて横の車のドアにぶつかってしまいました。自身の保険で相手の車の修理依頼をしたところ、保険屋から電話があり、「修理に出さないけど9万近く払え。それが妥当」との連絡が入りました。こちらは保険を使って直そうと思うのですが、相手の要求されるがままにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で足を踏んでしまいました
電車内で足を踏んでしまい、治療費を請求されています。怪我は打撲程度で骨に異常はありません。 相手は、自由診療をするとのことです。治療の完了時に合計の治療費を払うことになっています。その際、相手から治療費の再請求をしない確約を取りたいのですが、法的根拠となり得る書類はどのような内容を書いてもらえばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での追突 100>0 修理代 全損について
1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「路上でぶつかりました」
ベストアンサー歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路警備員の赤旗突破。
【相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。 相手はケガも何もしていませんが、赤旗突破なので、後から警察等来るのでは無いかと心配しています。 この場合、どうなるんでしょうか。 【質問1】 この場合、後日逮捕とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に受任された時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受傷者が貰える業務災害補償金受領書について
【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険(受傷者が貰える保険)の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人(受傷者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者損害賠償
ベストアンサー私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道少年団におけるケガのケアについて
中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。 少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の自動車ローン返済義務
同棲していた彼と別れました。 付き合っていた頃に彼名義で車をローンで購入しました。 スーパーやコンビニは近くても歩いて1時間以上かかる田舎なので車やバイクを持っていないと生活ができない地域です。彼はバイク通勤だったのですが私は自転車だったので、結婚後の事も考え購入しました。 私が膝に怪我をして後遺症で自転車に乗り続けるのが困難だった事も購入理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?
【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから