20,765件見つかりました

法律相談一覧

• 信号待ち中の自転車との接触事故での示談について、修理代の提示や注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停止中に、すり抜けてきた自転車側のカバンにぶら下がっているヘルメットが車のミラーに当たり鈍い音と共に傷がつきました。 警察、自分の保険会社に連絡しましたが10/0の為保険会社は示談の話に入れないと言われました。 相手方は中国人。通訳機での対応でした。その場で示談したいようでしたし警察の方にも大体いくらで示談でいいと言うな...

弁護士回答
    3
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...

弁護士回答
    5
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。

ベストアンサー

不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...

弁護士回答
    1
  • 路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?

ベストアンサー

車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の走行中に後ろからぶつけられた際の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車を運転していました。右折するためにウインカーを出し、スピードを落としている途中に、右から後ろの車両の車に追い抜かされました。その際に、車が当たり、右のミラーを少し擦られました。後部座席に乗っていた子どもは泣くほどの衝撃でしたが、車の傷はかすり傷程度でした。相手の車は、止まらずにそのまま通り過ぎていきました。 ドライブレコ...

弁護士回答
    3
  • こんにちは

妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?

ベストアンサー

知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと当て逃げの違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折運転中自転車に後ろからぶつけられました。時速は20キロもなく一時停止してから走りました。相手側がかなり後方にいたので音がして自転車が止まっていましたが大丈夫だと思い走りましたが、少し後当て逃げの可能性になると気づき、現場に戻った所自転車に乗っていた被害者が警察に連絡しひき逃げと言われました。相手のケガは膝を軽く擦りむいたぐら...

弁護士回答
    3
  • 示談金の根拠

ベストアンサー

先日の台風で看板が倒れ、歩行者に当たってしまいました。 背部打撲3週間ということで治療、治癒しました。しかし、以前から通院している心療内科で事故直後(?)から吐き気があり薬を出してもらっているとの事で、治療してもらう事になりました。もし、吐き気の後遺症が残った時の慰謝料の根拠は、何を基準で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて、今後の処分について

【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...

弁護士回答
    7
  • 通院中の怪我悪化による治療費の支払い期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我された相手様一年以上前から別件で肩の治療で一年通院されていたようです 今回の怪我で相手様が悪化されたように感じるそうです。 【質問1】 もとともとの通院していた病状が悪化した場合の治療費はどれくらいの期間支払いしたらいいでしょうか? 他の怪我部分が完治するまでか肩も治るまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...

弁護士回答
    2
  • 自身の人身傷害保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 無保険車から追突されました

夫が無保険車に後ろから追突されました。 こちらの車の修理費の見積りが35万位と体の痛みで病院に通っています。 こちらの保険会社が相手に連絡した所、今は払えないと言われてから連絡が取れなくなったそうです。 相手は無保険なので泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段で高校生に触れてしまったが問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅付近の階段を降りてる際に横並びでゆっくり話しながら歩いている高校生二人組がいたので追い越しました。 追い越す直前に向こうがふらついて、こちらに寄ってきました。その際に自分の腕と相手のリュックか腕に軽く当たってしまいました。 触れた程度でまったく衝撃がなかったので、そのまま通り過ぎました。 相手も特に何も言わずに友達と話を続けて...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転加害者の対応

【相談の背景】 10/17日夕方、コンビニに入るときに走行を邪魔され相手の運転に不満を感じ、相手の車を追い越して停車し注意をしました。 反対車線にはみ出しての走行をしてお前方も後方も車の列があったので数秒でその場を離れました。 相手は窓を閉めたままだったので何も会話できていません、相手の車には触れてもいなく車の接触も有りません。通報の有無も確認でき...

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持について

【相談の背景】 朝会社に行く時、前に少し遅い車が走っていました。急いでいたのもあって、車間距離が近くなっていました。相手の方がそれで怒ったみたいで、車を急に止めて、降りてきました。私は怖くなってバックしました。相手の方が車に戻ってバックしてきました。曲がってその場から逃げたら、相手も追いかけてきました。追いかけてきたけど、なんとか逃げ切れました...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • あおり運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転になるのかお聞きしたいです。 信号待ちしてる車の後ろにつきました。 信号が青になり、相手もある程度加速するだろうと思い、私も加速し始めましたが思ったより相手が加速せずに30キロあるかないかで走るのが10秒ほど続きました。そのうち加速するだろうと思い、私は車間距離をつめました。でも結局、それ以上加速することがなく、相手...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場でドアパンチしてしまったような気がしました。 風に煽られドアが持っていかれたのですが、ギリギリで戻したように思い、簡単に相手の車を確認し、帰宅してしまいました。 帰宅後、どうしても気になり警察に相談に行きました。 相手からの被害届のようなものは出ていませんでした。 一度帰宅してしまっているので、とても焦って...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死。どうなるのか!

ベストアンサー

3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • バック車庫入れ中に急に隣の車がドアを開けた

ベストアンサー

先日夜10時頃、アパートに車庫入れをしていると、隣に停めてある車の人がちょうど降りて歩いて行くのを確認し、車庫入れをしていたのですが、バックでの車庫入れなのであちこちに視線を移動させていた時に、いつの間にかその人が私の車の後ろを通って運転席のドアを全開にして乗ろうとしていました。ドアとこちらの左後ろは30cmも無いくらいだったようです。 同乗者が気づ...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。

ベストアンサー

私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 無保険 修理代の個人間示談交渉中

【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。第三者請求について教えてください

傷害事件の被害者です(こちらに一切の非はありません)。 怪我をさせられた翌日病院に行ったら「相手に治療費を請求するつもりがあるときは保険は一切使えません。建保から相手に請求する方法?それはうちはやっていません」と言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 治療できないと困るので、そのときは自由診療で内金を入れてきてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 傷害 加害者 精神疾患 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...

弁護士回答
    1
  • 無過失による相手の転倒に対する賠償責任

二週間前に、横断歩道で信号待ちをしている時によろけてしまい、たまたま、おばあさんにぶつかり、おばあさんが転倒して頭を打ってしまいました。すぐに、近くの病院に連れて行き頭のCTスキャンをしてもらいました。医者によると問題はないとのことでした。二三日後に電話で様子を伺うと、首が痛く眠れないとのことなので、同じ病院に連れて行きました。医者によると特に問...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険に入ってなかった為…

こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についての相談

【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と医療費の請求について

ベストアンサー

昨年5月に兄と金絡みでトラブルに成り顔を殴られ怪我をしました。 警察も来たので資料はあります。 その後、右目に後遺症が出て眼科に通いました。 慰謝料と医療費を請求したい。 相手は謝罪もないし見舞いの言葉もありません。 弁護士にも相談したいのですが段取りが分からなくて これから何をどういう風にしたらよいのか教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...

弁護士回答
    3
  • 管理駐車場でのトラブル

ベストアンサー

不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

どのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 車を運転した際、普段通らない道を使ったため細い通り抜けできない道に迷い込んでしまいました。バックで迂回しようとしたところ人の家の駐車スペース入口に置いてあった植木鉢を壊してしまいました。 家の方は不在者で、車もなくインターホンもでませんでした。すぐ警察に連絡すれば良かったのですが気が動転してその場を放れようとしたときに近所の方が...

弁護士回答
    1
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから