このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職中の休業補償と、運転者の責任について
ベストアンサー離職中の休業補償と、同乗していた運転者からの対応について相談させてください。 先月末にバイク同乗中に車と接触し事故が起きました。過失の割合についてはまだ審議中との事で出ておりません。 事故直後、バイクの運転手は足を怪我し救急車で運ばれ、現在も入院中です。私は直後は痛みが分からず、数日後から首、手首、腰、膝の痛みで通院中です。骨に異常はなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬がひかれてしまったとき
初めまして。よろしくお願いします。去年の10月26日の早朝に散歩中に愛犬が車にひかれて亡くなってしまいました。車が来るのがわかり、白線の内側にリードしっかり持ち止ている所に白線の内側に寄って走ってきた車にはねられました。運転手はボーっとしていたといいました。保険屋からは物損扱いで購入額相当と火葬代の金額は提示されたのですが、家族の一員として過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアを開ける際に人が近くにいた
ベストアンサー【相談の背景】 車の中の荷物を取ろうと助手席のドアを開ける際に、人が立っており、その人にドアが当たっていないか不安です。 何も言われずにその人とは別れましたが、 【質問1】 この場合何か罪となったり、事故の報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準と任意保険基準の使われ方について
ベストアンサー追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)
ベストアンサー先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士特約について。
ベストアンサー今年7月に車同士の事故に遭いました。 相手10、私が0です。 相手の保険会社から通院期間は大体2〜3ヶ月と言われていましたが2ヶ月経って【そろそろ症状固定を…】と言われました。 今月の20日で2ヶ月目なんですが納得いかず今月30日まで通院していいか聞いたところ承諾してくれました。 ただ…私が通っている整骨院のスタッフの視線が段々と気になってきて30日まで通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求
駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因
ベストアンサー急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で火傷を負わされたあとの流れ
【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車停車時のドアを開けた時の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車し、エンジンを切ってから車のドアを明けようとしたところ、隣に駐車した車に乗ろうと人が歩いてきました ドアを少し開け、ドアを開けるのを止めました 【質問1】 もしもドアに人があたった場合、事故となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?
【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送争いについて
移送申立てについて質問です。 私の方から離婚調停を申し立てたのですが、妻は無断で自宅を出て行き、遠方の実家へ住民票も移した上で、実家近くへの裁判所へ移送申立てをしてきました。 妻は、以前の夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を大袈裟に持ち出し、直後にMRI検査を受けた診断書を掲げた上で、「夫の暴力(DV)による頸椎損傷・ヘルニアで長期療養・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水漏れ被害の賠償を拒否されています。
【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判も承知です。。。
うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?
会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の相場
職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地
【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐車場での自動車事故について
【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約での事故の損害賠償請求時効
ベストアンサー賠償請求権利の時効について質問します 詳細は以下の通りです 平成23年5月路線バス乗車中運転手の意味ない急停車で前方に放り出され頚椎捻挫の診断を負い 警察に診断書出しましたが捜査に時間かかると 言われて七年おとさたなし 警察への苦情申し立てで七年後の去年 公安委員会からの聴取に担当警察官が 事故として処理後,私宛に電話で報告済み 勿論報告なんてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法での再審査
【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 加害者怪我の場合の対処法
先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の投稿です、今回は慰謝料請求について
https://www.bengo4.com/c_2/b_719968/ 以前投稿したものです。 進展がありましたので、相談させてください。 そのご、自己割合が9対1と、私側1となりました。不服はありません。 ここで、そうだんですが、事故後通院を三ヶ月以上することになり、仕事をクビになりました。 このことについて、損害賠償…慰謝料請求はできますでしょうか?弁護士を雇わず、個人と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。
60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車メーカー エアバックリコールに関係するかもしれない事故 示談 現場検証
7月23日、娘夫婦が電柱にぶつかる事故を起こしました。 夫が運転しており、娘は助手席に乗っていました。 現場検証によると時速は出ていても30キロ程で、ブレーキ痕もあり、二人ともシートベルトはきちんと着用 している状態であり、運転席のエアバックは稼働し夫は無傷、しかし助手席に乗っていた娘側はエアバックが稼働せず顔や体に火傷を負って血まみれになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入ってない バイク事故
教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...
- 弁護士回答
- 13
-
-
当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい
【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車と自転車の接触事故の過失割合についての妥当性を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前にT字路による自動車と自転車の接触事故がありました。当方は自転車児童の親です。児童は前歯を二本脱臼から手術にて整復中、腰部の打ち身の怪我を追いました。 自動車は直進、自転車が左折ということで、過失割合が5:5と話がでています。 自動車は20~30㎞、自転車も普通の速度で走行。自動車側の道路はグリーンベルトあり。 どちらにも停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。
ベストアンサー友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされたのですが相手の保険屋さんからお見舞金などは出ますか?
昨日自転車で歩道で帰宅途中後ろから車に突っ込まれて自転車ごと転倒しました。 車は一度止まりそのまま猛スピードで逃げ去りました。 自分も全身をうって擦り傷もありましたがそのあと約束をしていたのでどうせ捕まらないと思い警察には通報しないで自転車をとりあえず現場に置いて友人に迎えに来てもらい待ち合わせに行きました。 その後警察から連絡があり目撃者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無車検での逮捕2回目です
【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから