20,772件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が気に食わないから人身事故すると言われました。

ベストアンサー

二週間と少し前に交通事故を起こしました。 あたしが右に曲がろうとした所相手の方は直進で あたしの不注意で事故になりました。 病院には行かれたみたいですが誠意ある対応をして くださったのでって言ってくださり 人身事故にはならかったのですが、本日相手の方ご主人から 電話があり過失割合が気に食わない人身事故に されてくなかったら貴方から保険屋に話をし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 交通事故の加害者

ベストアンサー

先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。

ベストアンサー

6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...

弁護士回答
    2
  • 交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。

交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の担当者同士で、人身事故扱いから物損事故扱いにすることはよくあることですか?

【相談の背景】 数日前に交通事故がありました。 過失割合は7:3か8:2になりそうだと保険会社の人に言われました。家族が加害者です。 両方とも一時停止の丁字路で、相手は一時停止したのですが、家族が一時停止せずに行ってしまったため、衝突しました。 家族は胸の打撲で救急搬送、相手はその時は病院には行っていません。 警察から、 「人身だと点数の関係で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の共犯になる条件は??

【相談の背景】 友達が交通事故起こし、その場から逃げました。その後弁護士に相談し相手に示談してもらおうとしています。しかし弁護士に払うお金が足りず事故した本人は犯罪をして弁護士費用を稼ぐと言っています。それでも足りないのでお金を貸して欲しいと言われていて困っています。 【質問1】 ①仮に事故して逃げた当事者が弁護士費用を用意する為に犯罪をしてお...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身切替 自転車

自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金で毎日メールくる

【相談の背景】 個人間の借金で98万円程借りています。 交通事故で慰謝料が入るからそれまで貸してと言う約束で借りましたが、 交通事故の慰謝料は、少なく、支払いもあり使ってしまいました。 借りた人には言ってません。 それでも毎月2万円の返済をしているのですが、身体で支払う事もあったりで、その人と会うのも嫌になり、お金だけ振り込み返済していました。 体...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 死亡保険金について

生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • 小額の通院慰謝料の請求についても弁護士の方へ支援をお願いできますでしょうか

幼児の息子が走ってきた小学生(中学年)に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。以前にこちらのHPにて、相手の両親への通院慰謝料の請求について質問させていただいたところ、交通事故に準拠し赤い本または青い本に基づき請求可能であるとのご回答をいただきました。相手方とはそれをベースに交渉しようと思いますが、相手方が拒否した場合または大幅な減額を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が連絡を無視する場合。

ベストアンサー

交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。

一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の代わりにSMSのスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまって 示談金を支払うことになりました。 【質問1】 被害者さんとショートメールでやりとりしていまして、被害者さんに示談書はいらないと言われたのですが、示談金を支払ったあと相手側から何言われた時 ショートメールのスクリーンショットは法的効果はありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務不遜罪確認訴訟とはどういった場合か?

ベストアンサー

債務不遜罪確認訴訟についてお聞きします。明らかに相手側に過失があると思われ、弁護士を依頼し、損害賠償請求した場合(示談交渉)、逆に債務不遜罪確認訴訟で提訴される事はあるのでしょうか?またそれはどんな場合でしょうか?交通事故、離婚慰謝料、等々。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事項で認知症となった場合、後見人からの依頼でなと弁護士が相手方と示談交渉できないのでしょうか?

母親が交通事故にあい高次脳機能障害(認知症)となりました。 示談交渉を弁護士に依頼したのですが、被害者が認知症の場合後見人からの依頼でないと相手保険会社と交渉できないと言われました。親族の都合でなかなか後見人申請ができない状況です。何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と示談はどういう関係か

先日交通事故が発生しまして、私が被害者です。相手の方は真面目な方で、私としては人身としての届け出はしない方針です。 そこで、示談金の話になりました。調べると被害者請求をした方がよい、とあります。 そこでお聞きしたいのですが、人身にはしない、治療費等をたとえば40万円、その他一切請求しないとした場合に自賠責保険を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社が、こちらに示談内容を知らせずに勝手に示談した時、示談は有効なのですか

交通事故で契約している保険会社に「任せて下さい。」と言うので普通に「お願いします。」と頼んだら、相手が8対2で悪いと言っていたのに、こちらが8対2で悪いという事で勝手に示談してしまった。 この場合、示談はやり直せるせる可能性はないでしょうか。相手方が同意してくれても、いったん交わした示談は、どうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こされました

少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償について

母を交通事故で亡くしました。 調停もし、加害者の保険屋からも慰謝料請求ももらいましたが、加害者は保険屋に任せて誠意がみれません。 相手から民事損害賠償して、請求できますか? ちなみに、100対0で加害者が100です その損害賠償は幾らになりますか? 母は、65歳のパートをしてました

弁護士回答
    2
  • 弁護士の損害賠償請求したい

ベストアンサー

八年前に交通事故にて相手の損害保険会社とこじれ弁護士に依頼しましたが最初の症状固定にて14級認定され症状悪化したため再度診断者が出たので弁護士に届けましたが提出されず時効となってしまいましたが弁護士に損害賠償請求裁判するとどの位の金額相場になりますか❓

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での交通事故について。過失割合と今後の対応について知りたいです。

3日前に交通事故を起こしてしまいました。 自分は任意保険未加入で、相手はタクシーでした。 自分はドライブレコーダーをつけていなかったので確証は無いのですが交差点に青で侵入し右折をしようとしました。そして左からきた直進車と衝突してしまいました。お互い怪我は無かったため物損事故です。 1、この場合過失割合はおおよそどのくらいが適切なのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での車の火災の物損賠償について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の車のタイヤがパンクし、ハザードを点けて左側に停車し発煙筒の準備中に後ろから大型車が追突してきました。私は、大怪我をしています。 私の車は、火災となり全損し、積載物は全部焼失してしまいました。加害者に積載物の物損の賠償をしてもらいたいです。 【質問1】 交通事故で積載物が全部燃えて焼失してしまった場合、...

弁護士回答
    4
  • 車両間交通事故の損害賠償の範囲について

交通事故による損害賠償の範囲についての質問です。 車両間接触事故を起こしてしまい、相手方同乗者が怪我をされて23日間 入院されました。相手方(運転者)と怪我をされた同乗者の方は夫婦で スナックを営まれています。入院中仕事が出来なかった事を理由に一か月の店舗家賃 とカラオケリース代金を請求されていますが、支払いに応じるべきでしょうか? 自賠責保険に...

弁護士回答
    1
  • 直進同士の赤、黄色信号の事故

【相談の背景】 自動車の直進同士の交通事故に遭いました。 相手は完全に赤でしたが、私が停止線の5メートルほど前で信号が黄色に変わりました(ドライブレコーダーで確認)が、気づいた時は停止線直前でその時は雪は降っていませんでしたが、大寒波と言われていた日で、急停車は危険と思い交差点に進入し、事故にあいました。 保険会社からは黄色だったから過失は2割...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で始末書を書かされました。

【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...

弁護士回答
    1
  • 無保険でのバイク事故。加害者です。

先日、引っ越しと保険の更新と重なり、更新の手続きをすっかり忘れていた状態でバイク事故を起こしてしまいました。 高速サービスエリア内の駐車場内で、進行方向に加速していたところ、交通誘導員がいきなり車の影から飛び出してきたため避けきれずに転倒、停めてあった車に傷をつけてしまいました。 バンパーとナンバーに傷がついた程度で、加速も20キロ程度でほと...

弁護士回答
    1
  • 事故で破損した携帯電話の購入代金

先月、二輪(自分)と車で交通事故になりました。 過失割合は、相手>私です。 先日、物損の保障額が算出されましたが、携帯電話の購入代金が含まれていませんでした。 自分の任意保険会社に尋ねると、 『破損した携帯電話を、新品に交換した時の費用は保障されるが、 事故で破損した携帯電話の購入代金は弁償できない』 と言われました。 購入代金は6万円くらい...

弁護士回答
    3
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転の人身事故の件

酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます

【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の少額訴訟は、いつまで可能ですか? 証拠が少ない時の判決はどのようになるのですか?

昨年の11月の夜、帰宅途中に交差点で停車中、前方の軽自動車が後退してきて自車に接触される交通事故にあいました。軽自動車から降りてきたのは外国人でした。警察を私が電話して呼びました。その外国人は警察官が到着したら、大きな声を出して騒ぎ出し、現場検証を始めたら、私が後ろからぶつけたと言い出しました。 また、警察官には、ギアはドライブに入れたままだった...

弁護士回答
    1
  • 逆追突事故の過失割合トラブルについて

ベストアンサー

二月初旬に市内のスーパーの駐車場で事故に遭いました。 私が相手の車に続くように駐車場内を走行し、同じように右折しました。 その日は買い物客も多く、歩行者に気をつけていました。 相手の車が右折したところでハザードをつけたのですが私が気づくのが遅れてしまったこともありましたが、ブレーキを踏み、かなり接近はしましたが追突は免れ、停止することができまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。

通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから