20,772件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の保険金、慰謝料について。

ベストアンサー

私が関係する事故では無いのですが、2週間ほど前、友人が交通事故に遭い足の指を折る怪我をしました。 骨折当初から歩ける程度です。 ここで質問なのですが、保険金や慰謝料でお金を稼ぐことってできるんですか? 友人曰く、「通院すれば通院するほど保険、慰謝料を貰えるから、病院に行くだけお金を稼げる!」と言っていました。 「相手が悪いし、毎日通院してお金稼...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の現場検証の対応のあり方について

ベストアンサー

今年の冬夜間、見通しの良い直線道路の 信号機のない、横断歩道で死亡事故をおこした 加害者の者です。 ギリギリまで被害者の方に気付かず衝突時 ほぼノーブレーキでした。 今度、警察は現場検証があるのですが 被害者の方が車の、進行に向かって どちら方向から渡っていたかが問題になってますが 私の記憶と警察の主張がかみあっておりません。 警察は主張の根拠...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの交通事故の過失割合について

バイク対バイクの事故における過失割合のご相談です。 下記状況での過失割合について教えていただけますと幸いです。 私(A)が車線の少し右側を走っていました。 特に右折するわけでもなかったので、ウインカーは出しておりませんでした。 スピードが少し出ており少し右に寄りすぎたこともあったので、 スピードを落としながらバイクを左へ寄せたところ、 左側か...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!

交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に

先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における損害賠償金の算定基準

ベストアンサー

傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。任意保険には入っていませんでした。

相談の背景 12月に交通事故を起こしてしまいました。 私の一時停止違反が原因です。 警察のたちあいも終わり、任意保険を使おうとしましたが、私の不注意で解約になってしまっておりました。 その後、相手方の代理人を名乗る弁護士の方から、修理費用の請求がありました。 質問1 この場合、修理費用は過失割合で減額されたりはないでしょうか? また、一括でとても...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故

追突事故で相手100%らしいのですが、相手は無保険、相手に生活費の請求はしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • 交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?

ベストアンサー

先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での治療費と後遺障害診断書について

交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?

交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 怪我の因果関係について

当方は過失割合10対0の加害者側で、相手もこちらも怪我をして、当方は交通事故で怪我して事故日から7日後に痛みがでましたが、仕事の事情で病院に通えなくて事故日から30日後に初めて病院に行った場合の質問です。 事故日から30日たってからの通院だと因果関係が問題となるみたいですが、保険会社に自分が契約している人身傷害保険金の請求をして自分の怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の交通事故(自転車)の加害者です。事故届を出したいがどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、高校生のときに通学中に自転車同士の事故を起こしました。 相手も自転車通学中の高校生でした。 すれ違いざまに相手が足を地面についたときに、私が自転車で足の甲を轢いてしまったかたちです。 振り返ると相手はとても痛そうにしていましたが、そのまま私は声もかけず行ってしまいました。 現在、私は精神的に軽度なカウンセリングや...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故。相手は任意保険未加入。

交通量の多い片側2車線の道路で私は追い越し車線を走っていました。相手は左車線に居たのですが左カーブの途中で車線を越えてぶつかってきました。私はすぐ左車線に入り相手が止まるか確認してたのですが相手は止まることなく走り去ってしまいました。ナンバーを控え警察に連絡してその時は事故見分を1人でやりました。 後日相手が見つかったと連絡が来たのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 双方一時停止の交差点での衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 信号のない交差点で自分の車の右側から来た車と衝突しました。 道路は双方、「止まれ」の一時停止の標識と標示があり、私は不注意で一時停止を無視して交差点に進入してしまいました。 相手は一時停止してから交差点に進入したと言っていましたが、ドライブレコーダーを見る限り、一時停止箇所は死角で映ってないものの、相手...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の主張を変更することができるのでしょうか?

いつもお世話になっております 本人訴訟で請求の趣旨は変更ないが請求の原因の主張を途中で変更 出来るのでしょうか? 初め普通の交通事故と主張し 後で相手がわざと飛び出して来た というふうに請求の原因の主張を変更することができるのでしょうか? 認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の対応を教えてください

ベストアンサー

交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?

ベストアンサー

一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の全損車両の所有権の移行と車両の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手自動車の交通事故を起こしました。 5対5の過失事案なんですが、当方のバイクの修理費が時価を上回ってるために全損扱いとなりました。相手保険会社から全損で保険金を支払うのでバイクを引き上げるとの連絡がありました。 【質問1】 時価の半分しか保険金が支払われないのに車両は保険会社に引き渡さないといけませんでしょうか?物理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。

ベストアンサー

二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者側の修理代等の負担義務はありますか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 現在は治療に専念しているところで、過失割合等、具体的な話はまだです。 私は車もなく、自転車保険も入っていないのですが、相手の任意保険に手続きをしてもらい通院等出来ています。 壊れた物も修理の見積り等、とって送付して欲しいと言われています。 そこでふと相手の車もキズが付いてるのを思いだし、車の修理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が不起訴になった場合、不服申し立ては効果ありますか?

ベストアンサー

3月に交通事故に遭いました。こちらは被害者で人事事故として警察で調書などをとりました。 検察庁に問い合わせたところ加害者は不起訴になったようです。 事故の状況としては ・医師の診断書は全治二週間 ・過失割合は多分9:1程度で相手が悪い と言ったところです。 【質問】 1・この状況ですと不起訴は妥当なのだと思いますが、相手の反省の態度が全く見え...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?

ベストアンサー

娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 相手の保険屋に色々あり、弁護士特約を利用します。どこの事務所に頼むかも決まってないので自分の保険屋さんが提携してるところにお願いしたのですが… 【質問1】 HPの分野を見たら交通事故の記載無しで、所属してる弁護士さんの名前は載っていましたが担当の弁護士さんの名前は載ってませんでした。 こうゆう所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手方からの付きまとい。警察への相談のほかにすべきこと

交通事故の民事裁判が終了し、過失割合が自分対相手方で1対9で決まりました。 裁判中から相手が事故現場に立って写真を撮っていたりしていましたが、裁判終了後は自宅近くをうろついたり近所にわたしのことを聞き回ったり自宅の写真を撮っているそうです。 警察にも相談してパトロールを強化すると言われましたが、ほかにどのような対策があるでしょうか。行動してさ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害?

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から休業損害証明書を記入して出してくださいと言われたが、どこまで請求していいのですか?会社員ですが休みは大体週2ぐらいですが曜日は自由に決めれます。給料も全額支給されてます。事故の翌々日から3日間は休みましたが、通常の公休を使ってます。休みを利用して病院にいってますが、その分も請求できるのですか?午前中に仕事を終わらせ昼から...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 自転車での自動車への追突

2日前、息子(高1)が雨天時の狭い通学路で、自動車同士がすれ違うために停車した自動車の後部に前方不注視で追突したらしいのです。 現在、相手方からの要求が修理代としてバンパーの交換費用全額とディーラーへ見積もり依頼へ行った際の交通費。 それと、「大人の対応」をしろと言われています。 コチラは修理代と交通費は払う意思を伝えていますが、それ以外を払う必...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不慮の事故にあい、医師に後遺障害診断書を書いてもらうところです。  小学校での事故で14級6号に該当しています。相手方の個人賠償責任保険で対応中です。 【質問1】 交通事故や労災でなく、不慮の事故の場合、後遺障害認定はだれが行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて

ベストアンサー

個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での2回目の謝罪文は送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 私は車で、相手は二人乗りの未成年者同士のバイクです。 私は無傷でしたが、相手の1人は骨折して手術をされました。もう1人も打撲など数種類のケガがあるそうです。 私の不注意で追突したので、10-0で私の任意保険のみ使うことになりました。 それ自体は私が悪いのでもちろんその通りだと思っています。 しかし、直接の謝罪を断られ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑

【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療費の保険適用の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に交通事故にあいました。 状況としては、私は自転車で右側歩道の青信号の歩道を走行中、右折のバイクが歩道上で突っ込んできました。救急車は呼ばず、警察に事情を説明したのち近くの整形外科に受診、頸椎捻挫と診断されました。 警察の事故処理の結果は人身事故でした。 仕事の都合上、病院から紹介状をもらい別の病院へ通院、以後1ヶ月間隔...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合についてご教示下さい

高速道路で車が4台走っています。 私は4台目を走行(最後方)。 2台目が1台目に衝突、2台目は当て逃げ、3台目が急ブレーキをかけたところに私が衝突(前方のブレーキランプが光ったので私も軽くブレーキを踏みました、まさか止まると思っていなかったので)。 3台目との車間は15メ-トル程度、時速40キロから50キロで走行。 この場合、私の過失割合が100%になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてから数ヶ月、在宅起訴されました。

又聞きした情報ですがご了承ください。 祖母ですが、数ヶ月前に交通事故を起こしました。 年齢はかなり高齢です。 状況としては、見通しの悪い信号のない交差点で 携帯電話を見ながら横断してきた学生に反応が遅れ 引いてしまった、というところです。 それ以来、何度もお見舞いに伺いましたが会って頂けず、 もう良いから会いに来ないでください、と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 人身事故ですが、治療費は自賠責保険で対応しましたが数十万自賠責保険で足らなく請求と修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8...

弁護士回答
    1
  • 自車が優先であっても、直前停止なら過失が発生するのか?

ベストアンサー

交通事故で衝突時に停止していても、直前停止の場合は過失が付くと聞いた事があります。 これは、自車が何らかの交通違反をしていた場合や、相手方が優先の場合に限って、直前停止が過失として考慮されるという意味でしょうか? それとも、相手の交通違反があったり、自車が優先で衝突直前に停止した場合も、過失が発生するのでしょうか? 例えば、自動車が優先道...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当について。

ベストアンサー

信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから