20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場はいくらなのか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 相手は逮捕され、その両親が謝罪に来ました。 顔面や頭部などの打撲と、首の捻挫です。 まだ顔が青あざににっていて、首も痛く整形外科で診断してもらい現在も接骨院に通ってます。 治療費はもちろん支払っていただく予定ですが、 交通事故ではなく故意の傷害罪です。 私としては、治療費を払う、謝罪するのはあたりまえと思ってます。 事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について

ベストアンサー

交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 将来の再手術費用(交通事故)

ベストアンサー

母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故での過失割合について

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故状況は、 歩道を自転車で走っていた際、人が前にいたので、車道に出てから車道を左側通行してる相手と正面衝突。 相手は急いでいたため気づかずブレーキをかけず、自分は慌ててブレーキをかけたが間に合わず正面衝突となりました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故あとの入通院慰謝料について

ベストアンサー

【概要】 過失割合、相手:自分=100:0の事故が起き、診断結果はいわゆるむち打ちで、現在治療期間7か月目、入院期間0日、通院回数は整骨院28日、整形外科50日程度の約80日にて治療中です。下記3点についてお伺いしたく思います。 ①最初の2カ月目までは整骨院に通院してましたが、下記状況から、その分は入通院慰謝料(自賠責保険分)に含まれるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転した相手に人身事故請求された場合どれぐらいの罪になるのか?

ベストアンサー

青信号の交差点を車で走行中、赤信号、酒気帯びの車が突っ込んできて、交通事故になりました。 警察から物損事故か人身事故かどちらを選択するか質問がありました。 こちらが物損事故を選択なら罪を問われないが、人身事故を選択すると相手も人身事故を選択し罪に問われると話がありました。 結局、足を負傷し松葉杖生活となったため、人身事故を選択しました。 また、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。

ベストアンサー

昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での修理に長期間かかる場合の対応について

【相談の背景】 3月末に交差点を直進中に信号無視の車両と衝突しました。 警察にドライブレコーダーの映像を見てもらい、こちらは間違いなく青信号だったと確認してもらっています。 修理金額の見積もりは103万円程度、残債が200万程度あるのでディーラーに修理を依頼しました。ところが、ディーラーが修理に必要な部品の発注をしたところ入荷が9月になると連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害、裁量労働制の場合

先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…

初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士いる意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗る子供との接触

ベストアンサー

友人の話ですが、 先日自動車で走行中、自転車に乗る子供との接触事故を起こしました。 状況は以下の通りです。 友人は自動車で走行中、公園に差し掛かる為徐行しました。 突然、子供が自転車に乗って飛び出して来たので急停止しましたが、自転車は友人の車に側突しました。 友人は公園を右にして走行、右側の公園から飛び出してきた自転車は友人の車の運転席側に接触...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 道路交通法違反

【相談の背景】 今年1月に旦那が飲酒運転をし、自転車に乗っていた方を轢いてしまいました。 相手の被害者の方は搬送先の病院で亡くなりました。 旦那は人だとは思っておらず、そのままひき逃げとなってしまい約一時間後に警察に逮捕されました。 夜間の事故で街頭もほぼなく、見通しの悪い場所での事故だったそうです。 現在は20日間の勾留の後に保釈され、起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 12年前の交通事故での後遺障害が時効

H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げによる行政処分について

【相談の背景】  交通事故を起こしました。追突事故です。運転中に気を失った事が原因で相手は軽傷です。  当時、事故を起こした意識が全く無くその場を立ち去りましたが、運転中に車の異常に気付き車を止め110番通報しました。  現場での取り調べ後、警察から病院に行き診断書を提出するよう要求され、検査結果、てんかんによる意識消失と診断され診断書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償関係について

【相談の背景】 私がバイク、相手が車の事故で相手方が100%悪いため、修理と治療費は支払う約束をしてもらい、保険会社と警察に連絡し、現在 バイクを修理中です。 代車を請求しましたが、それがかなり古い50ccで、私は新車の110ccでしたが、手首を痛めて治療中でしたので、あまり乗れないですし、何かの時に緊急に必要になるかもしれない程度なのでおいていってもらいま...

弁護士回答
    2
  • スキー事故での損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月始めにあるスキー場のゲレンデ端にて止まって居た所、スキーヤーに衝突されました。治療、休職、交通費、損害賠償を請求したいと思いますが、どの位の請求金額が良いのでしょうか。 【質問1】 相手の保険会社に書類と記入し請求しようと思いますが、その件で弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか、また相談はどの時点で相談したら宜しいでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 被害者の通院 治療費の支払い

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、今週の日曜日に後ろから車で自分のバイクに追突事故。人身事故にあい、相手側が全過失でした 当日に救急でMRI検査などなど全身打撲以外異常無しと言われました。 次の日膝が打撲部分の膝が腫れだして 、病院に行って通院してます。 整形外科病院と思ってましたが、た 外科病院でした。整形外科病院じゃなくても相手の保険会社 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。

弁護士回答
    3
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により感覚神経速度の違い

こんにちは。 先日交通事故 当方バイク直進加害者が右折する際に前方不注意にて側面衝突 に合い自賠にて左腕~手のしびれによる14級9号の認定を受けました。 その際神経系テストを詳しくせず、 事前認定にての審査の結果です。 通勤災害であったので、 その後労災認定のため、 神経伝達テストをしました。 その時の結果が運動神経は左右59m/s ほぼ同じ ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頚椎ヘルニアでの後遺症診断について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害認定について。 95対5で当方被害者側 当方時速60キロ 相手時速15キロ程度 で国道の第3車線直進中に駐車場から出てきた相手車両が前を塞ぐ形で当方左前と接触。 その後、前方に一般車があるため中央分離帯(ブロック高さ30cmくらい)に乗り上げて停止。 それから通院を開始して 頚椎のヘルニアで通院でもうすぐ6ヶ月になりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について

当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で債務不存在訴訟をしてます

ベストアンサー

損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?

ベストアンサー

先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害について

はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 代理店に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...

弁護士回答
    1
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーの接触事故について。

【相談の背景】 先週に交通事故にあいました。サイドミラー接触事故の軽い事故でしたが、ミラーの一部が破損、相手側は大丈夫とのこと。 当日は怪我なく警察官の現場検証も終わりましたが、次の日首に痛みが出たので病院へ。外傷性頚部捻挫と言われましたが、ネットで調べると、サイドミラーの接触事故では保険会社が因果関係を認めてくれないと言う例が多い事にビックリ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故の過失割合

大通りから左折して来た車が20メートル先の信号のない交差点で右から直進してきた自転車と衝突。自転車は、車が曲がってくるのを確認したけど、余裕があったので交差点を渡ったと主張。 自動車は徐行してきたと主張しています。 自転車の方は広い舗装されていない道路です。 この場合、過失割合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務・交通事故の調査について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...

弁護士回答
    5
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故証明を訂正にしてもらうには

先日、信号の無い交差点を左折しようと減速し、後ろに原付バイクが走っていたのでバイクが入れないよう左側に寄り、左折し始めた時に、車の後ろへバイクに追突されてしまいました。相手は、私が急に曲がったと言っているようです。(相手はかなり高齢の方なのでこちらはゆっくり減速しても相手にとっては急なのかもしれませんが、そのような方は運転するべきではないと思い...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋の可能性がある交通事故(車対人)

軽微な交通事故(現状)を起こしたとして、交通事故扱いになっています。 当初から不審な点が多く、当たり屋と思われます。 その人から、任意保険を使わせろと要求されています。 病院代の支払いを保険会社に要求するためだと言っていますが、任意保険を使うつもりはないので強制保険の被害者請求をお願いしたら『通常はそうじゃない、保険屋が全て代わりにやるものだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 警察の事故処理扱いを訂正すべきか

先日78歳の母と16歳の高校生が自転車同士の接触により 母が足首の骨を折り4か月の加療治療と診断されました。事故の際 警察が聞き取りを行っていたため 「交通事故証明書」の発行依頼をかけ 取り寄せたところ「物件事故」として扱われていました。すぐに警察に連絡をし、「母は4か月の入院加療も受けている。物件ではなく 人身にしてほしい」と伝えたところ 「人身に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから