このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車検切れ、自賠責切れの車での事故について
ベストアンサー先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故 相手方の保険会社に求償されました。
自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について
交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で自身の過失割合が小さくても、相手方の意向で賠償を受けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路上で交通事故が発生しました。 私は、道路を片側2車線の2車線目を走行していました。 相手方は左側のガソリンスタンドから左折をして入ってこようとしていたみたいで、1車線目の待機列の合間を縫って私の車に衝突してきました。 この事故の衝撃により、私は首を痛めたので病院に行きたい旨を相手方へ伝えしましたが、相手方から「質問者(私)が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手の対応に対してこちらはどうすれば良いのか聞きたいです。
以前交通事故を起こし、こちら側が任意未加入で加害者側です。初めは相手側の保険代行と連絡を取り合っていましたが、修理費用が90万と言われ一括では厳しいので分割にしたいと話したところ連絡が保険屋にかわりました。 そこでふと過失割合を聞いたところ事故当時に話し相手こちら側が完全に悪いと話がついてると聞いたと言われ、確かにぶつかった側でそのときに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在請求について
相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における物損部分のみの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。休業補償や慰謝料
交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、弁護士特約が使えない時
ベストアンサー交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故で双方の言い分が正反対の場合
ベストアンサー5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな交通事故により同一受傷部位が重症化した際の示談交渉について
【相談の背景】 交通事故により治療中に新たな交通事故が発生した結果、同一部位が重症化した際の示談交渉についてお尋ねします。 第1事故についてむちうちの治療をしている途中、3ヶ月後に第2事故(非接触)の急制動によりむちうちが悪化し、更に治療を2ヶ月要しました。 【質問1】 この場合、第1事故の保険会社Aと示談交渉をする前に、第2事故の保険会社Bと示談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談可能でしょうか? 3年近く前、交通事故の被害者になり現在に至るまで治療をしていました。 現在は後遺障害の被害者請求中であり、 9月に物損の時効を迎えます。 【質問1】 ここで、後遺障害等級に不服があった、審査請求をしようと考えていますが、 物損の時効を確実に超えてしまいます。 その場合に物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等
宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こしたことについて。示談が終わった後に警察署に行けば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日なのですが、交通事故を起こしてしまいました。信号で止まっている車にナビを見ていて気づくことができず私の注意不足で衝突してしまいました。事故の規模は大きくはなく車も壊れることなく自分の車とお相手の車に小さながついてしまった感じです。その後すぐに路肩に止めて車を降りてお相手の方とお話しさせていただきました。ただ、社用車だから大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?
ベストアンサー母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています
ベストアンサー1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経った交通事故顔の傷、視力低下後遺傷害申請
はじめまして ご質問させていただきます。 約2年半前のH28年、娘の交通事故の件です。事故の相手は娘の彼氏… 娘は自転車、相手は原付バイクの接触事故で ぶつかった反動で自転車ごと飛ばされ 民家の外壁に激突、顔面強打し 左目瞼7針縫う大怪我。左眼球打撲、結膜下出血で通院しましたが 医師には 様子見と言われて…。医師は まあ大丈夫。と通院していても また来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害被害者請求による提出書類について
初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険対応完了後の訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の相手方の保険会社から治療打ち切り
7月上旬に自動車(相手)と自転車(私)の出会い頭の交通事故がありました。 業務中ということもあり、労災にはなっています。 怪我も幸い打撲と左側のしびれ、目眩程度でしたが、最近相手方の保険会社より、治療打ち切りを匂わせる電話がありました。 通院は2日に1度~3日に1度 しかし、職員の急な退職により、先週は1度のみの通院になってしまいました。 痺れ自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で無保険者が加害者で、支払いをしてもらえなく困ってます
6月くらいなんですが、信号待ちをしていたら、相手から追突されました。 止まっていたのですが、相手はコンパクトカーであったこともあり、バンパーが若干へこんだ程度でした。 警察を呼んで、物損事故対応してもらい、若干痛みはありましたが、急いでいたため、相手側の保険屋から連絡をいただく約束をしました。 3週間程度しても連絡が無く、こちらから4回連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金の出資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者です。労災年金がもらえそうですが、質問させて下さい。 【質問1】 労災年金というのは、公的年金であるが、任意保険会社が労災に支払う形になる、と相手側弁護士に言われましたが、そのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知が不知でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で裁判をしてます どんなに証拠を出しても(通院領収書など) 相手の弁護士さんが『不知』としか答弁書を出してきません 不知はいつになったら不知ではなくなるのでしょうか 話が進まなくて困っています 【質問1】 不知が不知でなくなるのはいつですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のパワーハラスメント
ベストアンサー交通事故裁判の尋問で相手弁護士からの暴言、誹謗、中傷(口頭、文書)などで、本人が精神的ダメージや現在の生活環境に恐怖感などのハラスメントを感じ、裁判が消極的になった場合このまき寝入りしかないでしょいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴の原告側補助参加人は、反訴にも参加することになるか?
ベストアンサー交通事故相手が起こした訴訟に相手方の任意保険会社が補助参加しています。 反訴を起こした時、原告側補助参加人は反訴にも参加することになりますか? 補助参加人に問い質したいことがあるので、参加してくれた方がありがたいのですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予とれますか?初犯ですが 執行猶予とれますか?
交通事故を おこしました。起訴状が 届いて 求刑60日だそうです。現在 勾留中です。自動車運転過失傷害罪で この求刑。相手は 足骨折で現在も入院中です。初犯ですが 執行猶予とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです
ベストアンサー交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。
ベストアンサー妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。
ベストアンサー友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない
ベストアンサー追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。
約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で高次脳機能障害になった場合の弁護士介入・慰謝料について
2019年10月下旬の昼に、遠方にて独居していた母(50代)が自転車で交差点を横断しようとしたところ、右側から走って来た車とぶつかり交通事故に遭いました。 以下、事故の状況と母の怪我の程度です。 事故現場:信号のない見通しの悪い交差点。 母が通行していた道路に一旦停止線あり(母は一旦停止しておらず)。 相手の車は法定速度超過・徐行なし。 母の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料請求が可能なのか
ベストアンサー友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故罰金相手からの現金要求
ベストアンサー6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で相手がいなくなった。
ベストアンサー先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による慰謝料不当請求
飲食店にて歩きタバコで他人のシャツを焦がしてしまいました。保険に入ってたので、補正代を保険で支払う事でお互い合意してます。現段階では、シャツも補正して、返してシャツに関しては納得されてるようなんですが、この件に費やした時間の日当を払えと言われてます。保険屋さんを承認に具体的な金額を教えて下さいというと、関係ない保険屋がいるから言わないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側です、証拠が目撃者だけの場合、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、交通事故の被害者側です。 11月8日に、停車中にバックで車をぶつけられたのですが、相手が過失を認めず、謝りにも来ず、修理代を払う様子も無かった為、整形外科で1週間のむち打ちの診断書を貰い、人身事故扱いにしてもらいました。実況見分は今月24日にあります。 私が任意保険未加入だった為、相手方は弁護士特約を使い?、弁護士をたてて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費打ち切り後に治療を継続する場合について
ベストアンサー今年4月、車で通勤途中に信号待ちをしていたところ、ノーブレーキで後続車に追突されました。 人身事故扱い、私は過失0です。事故後、すぐに腰椎捻挫の診断を受け、その後首の痛みやめまい、手足の痺れ・座骨の痛み等が出たため相手の保険を使ってリハビリを受けていましたが、事故から半年経過するとの理由から10月で治療費が打ち切られることになりました。快方に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから