法律相談一覧
-
上申書の扱いについて
【相談の背景】 悪ふざけの一環で、私が公道にて自動車のボンネットに乗った状態で、高校の友人がその状況を確認した上で急発進を行い、私は吹き飛ばされてしまいました。その際に地面に頭部を強打し、痙攣を起こして泡を吹き、救急搬送されました。検査の結果、当日はMRI等で異常は見つかりませんでしたが、今後後遺症や体調の悪化(例:下半身不随など)が発生する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかもしれません
今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニの駐車場でぶつかった?
ベストアンサーコンビニの帰りに自分の車の横でバイクの様子を見ている方がいました。 距離が近かったので怖く、バイクを見ているうちに早く車を出してしまおうと動き始めた所、人が動き始めました。怖かったのでバイクをちょこちょこ気にしながらゆっくり車を出し、ゆっくり道へ出ました。 駐車場の方をもう一度見ると、その方はバイクに乗っていらっしゃるようでした。こちらを見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の接触禁止について
不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングにての支払い後の破損
駐車場にて車が破損致しましてそこの管理人に金額負担請求は可能かの案件です。 内容と致しましては、セルフの駐車場にて料金を払ったあとに車に乗りナビ等のセットをしていたらその間にタイヤの前に設置されている装置が起動し、移動開始時にその装置が車のマフラーにぶつかり破損し移動出来ない状況になりました。 装置は4分で移動しない場合起動しすると大きな看板に小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?
昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の記載内容について
公正証書について質問です。 まず、作成に至る経緯ですが、 駅で酔っ払いが突然絡んできて、殴られ怪我をしました。当方は何もしておりません。 現場から逃走しようとしたため、取り押さえたのですが、その際に現場にいた駅の利用者1人を巻き込み、怪我をさせてしまいました。 示談書は概ねまとまり、 ・当方への治療費 ・当方への慰謝料 ・怪我をさせた方への治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について
自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイク事故による損害賠償額の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 レンタルバイクで単独事故を起こし全損となりました。現在、運営本部および加盟店から提示されている損害賠償額の内訳について、法的な妥当性があるかご教示いただきたいです。 1. 事故と請求の概要 • 車両: BMW G310R (2023年式) • 請求額: 524,000円 • 車両損害上限額(時価額):474,000円 • 営業補償(NOC):50,000円 • 契約: 貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点前の追い越しについて
【相談の背景】 交通量の少ない道路を走行中、前方にかなりゆっくりした速度で走っている車がいました。その車の前方に他の車はおらず、自分の後ろにも後続車はいない状態でした。 普段からゆっくり運転の車がいるときは自分も警戒して車間をかなり空けて運転しています。しかし、信号のある交差点(その時は青信号)数メートル前の右折専用レーンに移動する際に前方の車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車きかんについて適当でしょうか?
【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校での怪我に対する示談について
ベストアンサー小学校で息子が同級生の女生徒を怪我させました。 休み時間に机で書き物をしていた息子に対し、女生徒が叩いたり蹴るマネをし、そのうちいくつかは実際に身体にも当たり、息子が「やめて」と言いながら振り払おうとした際に持っていたシャープペンシルが瞼に当たり出血したそうです。 (小学校から当時の状況を記録した文書が出されています。) 女生徒の傷の治療は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席で相手に怪我をさせてしまった。
5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両販売店とのトラブル
【相談の背景】 とある車屋さんにて中古車(社用車)を購入。 1年ほど乗って車検 車検後1ヶ月程で勤務中に高速道路上にて片側の前輪がバースト(1本) 入ってる保険にてレッカー手配 高速道路上でスペアタイヤとの交換が不可能なため安全な場所へ避難 次の日も高速道路を使用する事を伝え色々話している中で、レッカー業者様曰くこのタイヤ状況(破損したタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか
ベストアンサー特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方
ベストアンサー3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない
弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです
【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左折しているとき、巻き込みがないか車両周囲を映すモニターで確認しながら進んでいました。すると自転車が前から来ていることに気づきましたが、歩道側にいると思いそのままモニターを見ていました。 前をみたところ、自転車のブレーキ音が聞こえ、後から車道側に自転車がいたのではないかと不安になりました。 後ろを確認したところ自転車はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げがひき逃げになってしまいました
1週間前にひき逃げ 自分で運転していて、前方の車に追突、更にバックして後方の車にぶつかり逃げました 夜、警察が自宅に来て、全て認め、状況を書き記名捺印 その後の取り調べはまだ、していません 保険会社を通して保障しています 車の補修と、前の車も後の車も被害者は自宅療養程度のむち打ちです 初犯です、免許はゴールドです 今後、運転する気持ちは有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での傷害について
酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転でカメラなどから後日逮捕されることはありますか?
ベストアンサー本当に後悔しています。先日、社内の宴会の帰りに酒気帯び運転をしてしまいました。ホテルを抑えてあったのですが鬱の症状が出てしまい(ホテルにいたくない、帰りたい)衝動的にチェックアウトし車中で寝ていたのですが明け方に運転してしまいました。しかも高速道路に・・・。事故や違反や検問もなく試しに車で家の近くを走ってみましたが止められる事もなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道に故意に設置された障害物で車が損傷
ベストアンサー駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい
ベストアンサー去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛んだ時の対応
【相談の背景】 お世話になります。 今朝、飼い犬が通りすがりの男性に噛み付いてしまいました。 状況といたしましては、自宅は玄関と別に、庭から道路に面する門があります。 普段、庭で犬を自由に遊ばせてから散歩にいっており、本日も同様、散歩前に犬を家から庭にだしました。 門は本来閉まっており、いままで空いていたことはありませんし、前夜も絶対に門は閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建機レンタルのレンタル品を壊した場合の弁償額
悩んでおります。教えてください。 建機レンタル会社の大型発電機を借りて同じレンタル会社のレンタルトラックにて 運搬中に発電機が荷台より落ちて発電機が壊れました。 そうなるまでの状況としましては 私が借りに行った時にはすでに発電機はトラックに積んであり もう出発するばかりになってた。 荷締めをせずに出発したのが直接の原因ではありますが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?
いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘と車が当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止をした後、横に傘をさしている人に気が付かず時速5キロ程度で進んでしまい車が傘に当たってしまいました。 ミラーで確認した際歩行者はそのまま歩いて行ってしまった為そのまま帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーで確認もし歩行者の方はそのまま歩いて行ってしまいました 【質問1】 警察に連絡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の見積りについて
車の修理見積りで車預けた所、私の承諾なしに修理されてしまいました。修理代を全額払う必要はあるのでしょうか。 数日前に車同士の物損事故を起こしてしまい、保険会社に連絡した所、責任割合を決めるため、車の修理の見積りをとって欲しいと言われました。当方の保険会社が紹介した地元の工場で見積りをとることにしました。 後日その工場では、壊れた所の確認(目視)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を押した歩行者が、停車していた車に接触があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線を車で走行していたところ、左側の路肩に自転車がこちらに向かって止まっていました。 自転車を追い抜きしようと思ったのですが、対向車線から車が来ていたこともあり、自転車を追い抜きすることが難しいと思い、こちらも停車して様子を見ていたところ、 自転車の人が自転車を降りて小走りで私の車の左側路肩を通過していきました。 目視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談
【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの自首した後の刑罰や免許の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場にてバック駐車の際に人の乗って居ない停車中の車にぶつけてしまいました。 その時は、驚きと怖さで家に帰ってしまい当て逃げをしてしまいました。しかし冷静になるとこのまま黙っている事は出来ないと思い、翌日に警察に連絡をして自首をしました。その時は状況の説明等をして帰され後日、連絡しますと言われました。 被害者の方が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の同乗罪の行政処分について
【相談の背景】 飲酒の同乗罪についてですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、警察に事情も話したのですが、送検されてしまいました。この状況で免取りになるのは悔しいので、専門の弁護士の方に相談した所、まだ行政処分が決まってない状態なので、警察署に出し忘れてた飲んでるのを知らなかった証拠があり、それと書類を弁護士の方に作って貰って、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた場合の補償(視力低下も?)
ベストアンサー【相談の背景】 1年生の子供がお友達に怪我をさせてしまいました。喧嘩など危害を加えたかったのではなく、ボウリングごっこをしていたときに軌道が悪く、あちこちに当たってしまいました。 謝罪は当然すぐにさせてもらったのですが、重いものだけにケガの状況も良くなく、現在はいまのところ異常がないけれど、 ・将来的に右の視力が落ちる ・傷跡が残る ・手が動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触してしまったかもしれません。
【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑
【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更した際にぶつかりそうになった
【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの自転車のすり抜け等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 状況」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから