12,117件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士から連絡がこないです。

2017年の4月に交通事故をもらいました。過失割合は私が1で相手が9です。治療も2017年の9月に終了しましてそのタイミングで相手保険会社の担当弁護士から示談の連絡が来ました。手間だと感じたのでこちらも弁護士特約有りでしたので弁護士を依頼しました。ですが私の弁護士から連絡がものすごく遅く感じるのと慰謝料は最低金額で良いとお伝えしてからもう2ヶ月書類が来ないの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故について

【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...

弁護士回答
    6
  • 車の修理金額について保険会社とのトラブル

ベストアンサー

先回、高速道路を走行中に前方を走るバイクが風にあおられて中央分離帯に接触、転倒し当方が多量の石により多大な石傷がつく相談をいたしました。その後、先方の保険会社より事故に加入者が関係することが確認でき、その事故により傷がついたと思われるので修理費を支払うとのことでした。しかし、先方の事故調査員の見積もり(38万)と当方ディーラーの見積もり(75万)に...

弁護士回答
    1
  • 美容師の事故により髪を油まみれにされた

美容室にて、縮毛矯正の依頼をしました。 (髪の長さは、腰あたり。染めておらず、健康毛でした。) 施術工程中、健康毛なのにも関わらず、 『トリートメントしますか?』と聞かれ、 『トリートメントはしないでください』と断りました。 全ての行程が終わった後、髪が油を被ったような一ヶ月洗っていないようなベタベタになっており、 毎日洗髪しても油が取れず、さ...

弁護士回答
    1
  • 違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について

ベストアンサー

一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...

弁護士回答
    4
  • 【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...

弁護士回答
    2
  • 控訴審に対する上告の仕方と上告で勝つ方法を教えてください

ベストアンサー

一審の結果を受け、等級数と過失割合に不服があり、判例と新たな書類で控訴したのですが 棄却されました。 等級については、また新たに診断してもらい書類を提示して上告を考えています。 また過失については、なぜ法的に相手が交通違反をしていたのに、私にも過失があるか不明で 私の後方から追突したのに、警察が出合い頭と誤った内容を書類にしていたので それ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の当て逃げに関して

車の当て逃げは道路交通法違反だと思いますが、具体的にはどのような条文に基づいて裁かれるのでしょうか? また、刑法の器物損壊罪に問われる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 自損事故での父親の死亡

【相談の背景】 昨年、自損事故で父親が亡くなりました。解剖もしました。 診断書は自過失となっていて、解剖した先生曰く衝突した衝撃で、大動脈が破裂したんだろうと言っていたようです。 ただ、ドライブレコーダーには何かの発作がおきて、急発進して電柱に衝突しているのが映っていました。 生命保険は事故死としての保険金がおりましたが、自動車保険の方はまだ色...

弁護士回答
    2
  • 近くにいた歩行者や車に当たり事故となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出ようと歩道を横切ろうとしたところ、左側から歩行者がきていたため止まりましたが、先に行くよう促されて進みました。 車道に入ろうとするところで右側から車がきていたため止まろつとしたところ、車両周囲を映すモニターを見ると、その歩行者が私の車の後ろから追い抜こうと歩いてきているのが見えました。すぐにブレーキを踏みましたが...

弁護士回答
    3
  • 過失割合は10:0にならないか?

ベストアンサー

◆相談内容 ・過失割合は0:10にはならないのでしょうか? ◆事故状況 私 交差点①に、一時停止後進入し左折 その後、交差点②へ向かって直進20m(優先道路) 交差点②へ進入⇒相手と衝突 相手 一時停止後?横断歩道を通過し(5-10m) 左折の為、交差点②へ進入⇒私の左側へ衝突 ※交差点①②ともに信号無し、見通し良し ◆破損状況 私(乗用車、走行危険レベル) 相手(軽自動...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 2週間以上経過した後に初診の場合

ベストアンサー

3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での個人情報の開示

すいません。お聞きしたいのは相手の影響で、自転車事故が起こり、危害与えられた事があるんですけど過去系でも個人情報の開示は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...

弁護士回答
    1
  • 民家の路地裏での物損事故についての報告義務

私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の逆突事故 損害割合について

ベストアンサー

6月2日土曜日に大型スーパー内の駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 事故状況は、私が駐車場を走行していると、前の車がハザードランプをつけて駐車をしようとしましたので、その場でブレーキで停車していました。(前に走行するとして、左側が駐車スペース) そうすると、前の車が駐車しようとしているスペースの横の車がバックしてきました。 八ッと気づき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に飲酒運転でガードレールにぶつかり事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0.3 パトカーの中で調書と指紋を取られ、切符は切られませんでした。ガードレールの管理している所に明日にでも連絡をして下さいと言われ、そのまま帰る事ができました。 次の日に警察署から後日話を聞くので連絡がきたら出頭してくださいと連絡がありました。 私は逮捕されたので...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 全く事故証明書も出ない

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?

弁護士回答
    2
  • 「機械式駐車場 事故」

マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?

ベストアンサー

交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • NTT電信柱の個人敷地内移設

袋小路の奥に住んでいます。入口のほうの隣人がカーリース業を始めるので駐車場出入り口(袋小路に面している)に相当する場所にあるNTT電信柱を自分の敷地内に移設したいと言い出しました。車の出し入れに邪魔だからです。その電信柱には袋小路の下流に住んでいる数世帯の電線が張られており、交通の妨げにはならないものの今後将来的に何か問題が起きるような気がして賛成...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での追突事故、過失割合や違反点数の行方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月14日に交差点内での追突事故について質問です。 当方はトラックで停止線直前で黄色になった為(この時の速度38㎞)、ここから停止しても交差点内で止まってしまうと思った為、安全確認をしながら交差点内に進入し、対向車が来ていたが、まだ距離がある事から、徐行しながら歩行者や曲がる方向の信号を確認している所、250ccのバイクに突っ込まれました...

弁護士回答
    1
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...

弁護士回答
    1
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 労災事故の示談金について

ベストアンサー

現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害。刑事告発の意義

【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としでの人身事故

3ヶ月程前に当方信号見落としでの人身事故を起こしました。 相手方はおそらくむち打ちです。 警察と電話で少しお話ししていたのですが、 私がスマホを触っている素振りが相手方のドラレコに写っていたとのこと。 走行中にスマホを見ることは今までもないので絶対に触ってないはずなんですが3ヶ月も前のことで疑心暗鬼になってきました。 ドラレコにスマホ自体が写っ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の衝突事故

たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...

弁護士回答
    2
  • 車との接触です。慰謝料貰えますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日私が自転車に乗っていて、車との接触事故に遭いました。車が確認せず出てきて、私にぶつかりました。 その時はフラフラして頭を打ち、救急車で病院に行きMRIレントゲンを撮り何事もなく帰宅しました。 後日腰に擦過傷が出来ていました。このような場合、慰謝料は頂けるのでしょうか?パートの仕事を事故のせいで...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について

ベストアンサー

先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えて下さい。

知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対処法

ベストアンサー

1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの施術料の支払いが滞っているため、患者に請求するかどうかの相談

【相談の背景】 当方整骨院、交通事故の患者を整形外科の出した診断書を基に施術し施術料の請求を保険会社にするも1年支払われず。その後保険会社側弁護士から文書で施術内容に妥当性が無いとの事で既払い施術料を下回る金額を出され本来なら返還を求めるところだが保険会社、患者、加害者いずれにも請求しないならそれは勘弁してやると期限付きで送られてきました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから