12,122件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 自動車対自転車の事故後の被害者との対応について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で自動車対自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 こちらが自動車で、センターラインありの優先道路を直進中、自転車がセンターラインなしの一時停止標識のある道路側を左右目視なく直進しようとして衝突しました。 すぐに警察を呼び、実況見分など行っていただきました。 その後警察の立ち会いのもと連絡先の交換をしました...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故で自転車の方が怪我をした場合

当方歩行者で相手が自転車の事故なんですが、私に自転車がぶつかり相手の自転車の方が軽症を負いました。(指の切り傷、爪のヒビ、肘の打撲?私自身は無傷です。) 状況としましては、私が信号を渡ろうとしたところまだ赤で渡れず、それに気づいてそのままバックで下がったところに私の右側から信号待ちから青で信号を渡ろうとした自転車の方と接触し、自転車が倒れそこで...

弁護士回答
    1
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました

車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒運転事故

【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察に報告について

自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

週に1回の予約日には必ず受診しているが、数回予約外に痛みがあり受診、後、毎週の予約の曜日が祝日等で前倒しの予約になったりしていましが、これは『不規則』に当てはまりますか? また通院期間は三ヶ月を超えたところですが、まだ最低でも一ヶ月はかかりそうです。 歯が折れて、神経症状が落ち着くまで新しい歯(仮歯)を入れることが出来ません。 治療内容は神経に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗罪及び行政処分について

【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し事故当時、同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士 事故 示談

相談の背景 出会い頭に自転車同士で衝突し相手の前輪とこちらの後輪がぶつかりスピードは出ていませんでしたが相手が倒れメガネの片方のレンズが割れ擦り傷打撲を負った。こちらは倒れず無傷です。自転車もお互いに破損はありません。警察救急車を呼び救急車警察を待っている時にメガネ代だけ払ってもらおうかなと言われ、警察立ち会いの元連絡先を交換しました。帰宅し連...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と刑事罰に関して

初めまして  地方公務員をしております。  過去、人身事故を一回     物損事故を二回起こしています  刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。   職場からは厳重注意を受けました。  免許取り消し、免許停止にはなっていません。  示談は成立しています。  ここで先生方に質問です  もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...

弁護士回答
    1
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 検察の呼び出し

【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...

弁護士回答
    5
  • 海難事故による死亡認定

【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の流れについて

先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者責任

ベストアンサー

運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...

弁護士回答
    3
  • 事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか

ベストアンサー

出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...

弁護士回答
    2
  • 心が痛い…。眠れません…。

たびたび同じ質問で 申し訳ありません。 車3台 人身事故です。 私は 考え事をしながら運転中 右折する交差点に近付いたので、ハッとブレーキをかけて停止しました。考えれば考えるほど、急ブレーキだったかもと思います。スピードは50~60キロ位でのブレーキです。 私の直後の後続車は、接触せずに停まりました。なのでその場を立ち去ってしまいましたが 直後の後続車...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者の交通事故裁判中です。 コロナと私の体調不良もあり、最初の一度だけ面談し、その後は全てメールでのやり取りです。 メールでのやり取り自体は全く構わないのですが、いつも裁判、口頭弁論日が終わって10日くらいたっても内容や進捗、次の裁判の日などの知らせをくれません。 私からいつもメールで聞いて、2~3行の簡単な内容で帰ってきま...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車が衝突事故を起こした件について

ベストアンサー

今日の朝、学校へ自転車で登校していた際、車に衝突してしまいました。トランクの扉のとこです。 ぶつかったあと直ぐに運転手さんが出てきて、色々話をしました。携帯の電話番号を交換し、その後、 ぶつかった車がレンタカーだったそうで、「修理費で7万円かかる。自転車保険で払えると思うから先払いしとくので後でお金を下さい。」と言われました。 また、ぶつかり、転...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故

ベストアンサー

初めまして、右折と直進による事故についての相談になります。 信号の無いT字路で、バイク同士(自分が右折、相手方が直進)の接触事故(転倒無し)を起こしました。 お互い怪我は無く、バイクにも傷が無い(若干あるけれど事故で出来たのかは警察の方の判断がつかないとの事でした)ので物損事故として処理がされました。 相手方はお互い不注意でしたねで終わりでいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • ネット上における無断転載記事の取り消しについて

ベストアンサー

交通事故を起こし、教育系の免許が失効し、このことが官報に記載されました。官報には記事の中から単語を直接検索が行えないようになっています。ですが、官報の内容をブログに転載され、自分の名前を検索するとその記事がネット上で閲覧できるようになっています。また、官報には記載されていない個人情報も追記されており、人間関係や再就職等で大変困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 原付で車に追突事故を起こした加害者です。

【相談の背景】 半年以上前なのですが、原付で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責保険には入っていたのですが、任意保険には入っておらず、加害者の方、保険会社、弁護士さんと直接やり取りをしています。 過失割合と請求金額に納得がいかず、これから、裁判になる可能性が高いですが勝手が分からずどうしたら良いのか困っています。 事故の状況としては、片側1...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です

ベストアンサー

自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 呼出状に記載された出頭日時に入院していて出頭出来そうにない時は?

ベストアンサー

交通違反の罰金が払えず労役が決まりました。呼び出し状が届き、検察庁への出頭日(収監日)までもう幾日もない状況です。ですが、急な体調不良にて入院する事になってしまいました。 ・この場合、前もって事情を話せば出頭日時を退院後に変更してもらう事は可能でしょうか?(当方、両親も兄弟もいない為に自分で連絡をしなければならないのですが) ・また、自宅に来ての...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故での現状復旧の範囲と格落ち請求について

ベストアンサー

昨日、交通事故に巻き込まれてしまいました。相手の過失が100です。当方の車輌が新車(登録後4ヶ月)ということもあり、相手の損保担当者と折り合いがつかない状況になっています。2点ほど、アドバイスを頂きたいと思います。 まず1点目なのですが、新車購入後にスタッドレスタイヤ4本とアルミホイールを4本購入して装着しておりました。事故で、加害車が運転席側の後...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...

弁護士回答
    11
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 物損事故なのか人身事故なのかわからない場合

数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから