12,122件見つかりました

法律相談一覧

• 過失0の事故から3ヶ月経ちます。

ベストアンサー

状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 人身事故正式裁判前に違反

ベストアンサー

今年の6月に人身事故を起こして正式裁判になったのですが、裁判日の5日前の歩行者妨害の違反をしてしまいました。 人身事故の内容としましては横断歩道を車右折する際、子供を抱いて歩いている主婦を引いたと言うもので被害者の方は子供はたんこぶ程度で軽傷、主婦は足のくるぶしの骨折で全治2ヶ月で重軽傷です。免停も終わり正式裁判の日程も決まりました。しかし今日...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談して頂き、お叱りやアドバイスなどで感謝して、自分の中で納得しました。 でも自分の中では警察に届けたけど、連絡ありません。もしかしたら当時、警察に届けたとき、覚えている範囲で答えました。でも、実際に事故?起こした状況ともし違っていて、連絡きて最悪の状況になったらどうしようと思ってます。 質問として、 もう1ヶ月以上たっていますが...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因で事故かも…

始めての質問です。 片側一車線の交差点を右折しようと 強めのブレーキで停まってしまいました。直後の車はぶつかることなく停車、直後の車より車3台で追突事故の発生です。 自分の車にはぶつかって無いので 立ち去ってしまいましたが…。警察へ行くべきですか。 後続車3台の方へ 謝罪 お見舞は必要ですか? 罪悪感で、眠れません。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法

交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について

1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの交渉事について

ベストアンサー

僕は追突事故に遭った過失割合10-0の被害者側で、弁護士さんにはまだ依頼していない状況です。 弁護士さんはたとえ加害者側だとしても依頼者さんの言い分のみを信じて、相手方の反論や事実と違うと言う主張は一切聞き入れないのは一般的なのでしょうか? 一方的に加害者側のみが主張して、被害者側の意見は聞いてもらえない状況で「示談交渉が出来ない」と言う理由で調停...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車のクラクションは住宅街の左右の見とおしのきかない交差点で鳴らしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車のクラクションは、住宅街の「左右の見とおしのきかない交差点」でも鳴らしても良いのでしょうか? ここでは「警笛鳴らせ」の標識がない場合を想定しています。 道路交通法の第五十四条(警音器の使用等)を読んでみたのですが、今一つよくわかりませんでした。 【質問1】 「警笛鳴らせ」の標識がない場合、住宅街の「左右の見とおしのきかない...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑に

ベストアンサー

母の事故死について話します 母は、片側2車線横断 加害者は片側1車線 母は、青の色信号を横断して残り約1.5mの所ではねられ、3日後に死亡 明らかに、道路横断交通妨害 加害者は一旦拘留され、釈放され現在自宅 加害者はどんな刑になりますか? ネットで見ると、加害者は軽い?と言うか被害者には、納得するような刑ではない!と書いてありました。 事故から、今月...

弁護士回答
    2
  • 6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?

6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...

弁護士回答
    2
  • 交差点の車同士の事故。主張の相違。

【相談の背景】 2日前に、青信号で交差点に進入したところ、右側から信号無視の車に追突されました。運転席側のドアがつぶれ、サイドのエアバッグが破裂するほどの衝撃でした。 後ろには子どもが同乗しておりましたが、軽傷で済みました。相手側は運転席前が大破し、小腸破裂で緊急搬送・手術をして現在入院中です。 ドラレコはなく、お互いに青信号だったと主張している...

弁護士回答
    2
  • 学校クラブ活動中の事故

【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院と保険会社でのトラブル

整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...

弁護士回答
    3
  • 隣地の新規駐車場開発について

はじめまして。自宅(一戸建て)の隣地(未整備の空き地)が24時間無人式時間貸し駐車場に開発されることになり、それに伴い、いくつか懸念点があるので、事前に駐車場オーナー、駐車場開発・運用会社に申し入れして、工事前の合意事項とできないかと考えています。一般的にみて、どこまでが申し入れ可能な範囲なのか教えて下さい。 相談内容 まず現地は、空き地の...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車に傷がついた場合の修理代について

先日、車を走らせていたら停めてあった自転車が倒れてきて車に傷がついたといわれました。 この場合、事故の責任はどちらに、車の修理代はどちらが持つことになるのでしょうか? 事故の状況は以下の通りです。 ・事故が起きた道路は、3~3.5m程度の車2台はすれ違うことができない道幅である。 ・子供が道路左の壁沿いに自転車を停め、自転車を背にして4~5m離...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 量刑

見通しの良い交差点の横断歩道上で事故を起こしてしまいました。明らかに私の前方不注意によるものです。信号はどちらも青でした。 先日、起訴状と弁護人選任に関する回答書等が送られてきて、通常裁判になるようです。弁護人は国選弁護人をお願いすることになります。 被害者の方は、診断書では全治6か月、起訴状のなかでは、加療期間不明の意識障害等を伴う、と記さ...

弁護士回答
    3
  • 交通違反を否認してしまった後

【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 接触事故、非接触事故がなかったか確認したいのですが、どう解釈すればよいですか?

【相談の背景】 今日車を運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るとき左折して入りました。曲がる前に自転車をこいでいる方をみましたがその際その方を含め左折確認を忘れました。しかし当たった感覚もなくかつ車を駐車してから歩いて左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 接触事故、非接触事故は無かったと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の接触事故疑惑?について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑になるかもしれないです。

雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故。単独事故でしたが、道交法違反ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニア、脊柱菅狭窄症と頚椎ヘルニア、脊柱菅狭窄症、OPLLとの診断ですが、腰は術後すぐに再発(原因不明)を繰り返して神経障害が残ってます。首は手術予定だが腰の回復が遅いので、このまま症状固定しようと思ってます。特に首の痺れ、痛み、睡眠障害、上腕三頭筋萎縮と膝反射も+になってます。事故前には全く症状も治療歴もなかったの...

弁護士回答
    7
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして

弁護士回答
    2
  • バス、乗用車との非接触事故について

【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...

弁護士回答
    1
  • バイクと人身事故を起こし、相手が全治8週間です

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月ほど前に交通事故を起こしました。 私が右車線を70km前後ほど(記憶が曖昧ですが)で走行しており、左側にいたバイクが車線変更してきて突っ込みました、直ぐに救急などを呼び相手は救急搬送されたのですが、全治8週間程らしいです、最初速度を救急隊に聞かれた際に確か70km程度だったはずなのに以前オービスを光らせてしまった時があり、その時の速度...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の見積もり

ベストアンサー

損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について  下記で抜け漏れはないでしょうか?  ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示)  ・調査費(弁護士費用?現状はなし)  ・慰謝料  ・休業補償 ②慰謝料の算出について  慰謝料はどのように見積もれば...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は家族の審判歴から家庭状況を調べるか

ベストアンサー

自己破産予定者です。 裁判所に資産の申請をしますが 同居人の給与明細提出も義務化されてますが 子供の給与は源泉のでない友達の手伝いで日当を貰っています。先月子供が人身事故をおこしてしまいその際に 裁判所に月々の給与の額と家に3万入れている旨を供述書に記載しました。 質問は私が破産申請書に家族からの入金は無いと 書いても裁判所は子供の名前からのキ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。

自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の出合い頭の交通事故過失割合について、合図無・相手の出てきた距離の修正は可能でしょうか

ベストアンサー

交通事故の件でのご相談です。見通しの良い優先道路(片側1車線)を走行中に、進行方向左側の一時停止の標識ある路地(十字路)に、私の進行方向反対車線が渋滞していたからか入れず、気が付いた時(50メートル手前)から優先道路侵入前の停止線を越えた歩道に停車していた車が、その路地から私が10メートルほどに接近した頃から動き出し、まさかと思ったら3メートル...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車

交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ自主後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での事故

先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での過失割合

【相談の背景】 先週 車(本人)と自転車の人身事故なのですが 夜間見通しが悪く 無灯火の自転車に飛び出されてしまい 接触してしまいました。 この時の自転車の過失わどのくらいでしょうか? 【質問1】 過失に対して 自分の車の修理代わその割合分頂けますか

弁護士回答
    2
  • 存在しないものを要求し続けられる

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の息子がバイト先コンビニで万引きをしてしまい、店に事情聴取されました。初犯なので警察に通報はなかったのですが、早くその場から逃げ出したい一心で、謝罪をし、親が交通事故で病院で死にかけてるから帰してくれと嘘をついたそうです。しばらくしてアルバイトに復帰させてくれた店長さんには感謝してますが、オーナーが嘘を怪しんだのか、親の入...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 当たり屋に当てられて検察に聴取で呼ばれました

昨年の6月末に駅そばで私が自動車を運転していて右折の際に、自転車が横からぶつかりそうになってもめております。 状況は、自転車信号は赤になっていて歩行者も全て渡り終わったのを見極めて右折したのですが、強引に渡ろうとした自転車がニアミスでぶつかりそうになりました。 自転車は明らかにぶつかっていないのですが、相手はぶつかったと訳のわからないことを行って...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での事故について

【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...

弁護士回答
    2
  • 海上にて衝突事故

知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...

弁護士回答
    1
  • 【自転車同士の事故】主婦業休業補償について

よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...

弁護士回答
    2
  • 歩道上の事故での通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で事故にあった被害者です。 9:1の過失割合になりました、私が歩道を走っていたところ車がいたので 道路によけ接触したのですが。 私が道路で接触したとの事で1が付きました 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、弁護士特約で争っても無駄ですか? いいなりに納得がいかなくて 【質問2】 通院実績の点で、弁護士から月に4回位病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから