18,138件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で負った火傷について

【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • 二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 初めての相手の訴訟で、不当訴訟となりえる場合について?

【相談の背景】 不当訴訟とは、前訴で敗訴になった訴訟に対して、その訴訟が嫌がらせ目的の訴訟が該当すると、このサイトで知りましたが。 また、訴訟自体が「何の根拠もない」ことも該当するとのことも知りましたが。 さらに、複数回、相手に、「ささいな落ち度」を取り上げて、訴訟を連発することは、権利の濫用で、不当提訴になるとのことですが。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの管財事件

【相談の背景】 妻が自己破産して管財事件になりました。 妻は無職です。しかし管財人は私の財産を調べたり通帳まで要求してきました。 生活はギリギリで預貯金はありません。 しかし、親が最近亡くなり保険や年金、また事故に遭い慰謝料などが入ってくる予定です。 【質問1】 この場合私名義に入ってきたお金まで根掘りほり聞かれますか? また預貯金はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 公園での野球遊びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野球の禁止されていない公園で、小学生の息子とその友達4〜5人で野球遊びをしておりました。友達の打ったボール(軟式球)が、公園内で遊んでいた幼児に当たってしまいました。幸い怪我はなく親御さんに注意されただけで済んだのですが、怪我をさせてしまった場合についてお尋ねします。 【質問1】 友達の打ったボールが直接の原因とはいえ、息子も野球に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過剰請求は詐欺にあたりますか?

自動車とバイク事故で、こちらが加害者で修理費用の賠償を請求されています。 修理費用については相手側が選択した修理工場で見積もりを取ってもらい、その金額を賠償することで示談することになりました。 インターネット等で調べたところ、過剰請求などのトラブルがあることを知り、実際に支払った金額であるか確認する為、領収書の写しを請求したところ、実際には見積...

弁護士回答
    2
  • 借りた車を壊した時の賠償額について

借りた友人の車で出会い頭事故を起こしました。過失割合は4:6です。友人の車は廃車となり保険会社から50万円の価値が付き、6割の30万円が振り込まれました。そこで私の彼に対する賠償責任ですが、現状回復にかかる20万円と任意保険の等級が下がる3年分の8万円と次の車を探して貰う期間(1ヶ月)レンタカー代金5万円とでは不足でしょうか?彼からは迷惑料的な賠償も無いのか...

弁護士回答
    1
  • 支払命令を履行しない相手への対応

債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求額の算定について

ベストアンサー

子供が小学校内で同級生から前歯(永久歯)2本を折られる事故が発生しました。 現在は神経を抜き、差し歯を入れる治療中でこの治療自体は学校の保険で対応しています。 しかし、成人の時点で差し歯の入替、又は状態が悪ければブリッジによる入れ歯かインプラントが必要との診断を病院からいただいています。 そのため将来的な治療についてどの治療をしたらどの位の費用がお...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料と保有資産の関係性

従業員自分一人の株式会社経営者ですが 父の看病などで休業中であり、 収入証明が出来ない場合で、 社会的なボランティア活動などはしている 資産家の方などの場合、 無職者となるのか、 もしくは働く意欲があるとして、 年齢に応じた平均賃金からの、 逸失利益の計算になるのか、お教え頂きたく思います。 資産があることで、裁判官の心証はかわり 減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

こんばんは、22年11月に、単独事故を起こし23年7月に、症状固定し、後遺症害7級に、該当しました。その後、個人業なので、21年度、22年度の確定申告書を、任意保険会社に、提出しました。それから、半年近くたちすが、もう少しお待ちくださいと、言われます、本当に慰謝料、逸失利益等は、もらえるのでしょうか?21年度は、320万、22年度は、520万円でした。今年32才に、なり...

弁護士回答
    2
  • 後遺症(7級12号)のうちわけ

自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...

弁護士回答
    1
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との示談交渉。

ベストアンサー

症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...

弁護士回答
    3
  • クレームの対処で悩んでいます。

自動車関連で顧客から自動車部品を預かり、ある施工をして送り返す仕事を、個人でネットショップのような形態で営んでいます。 具体的には、車の内外装の樹脂部品を預かり表面に木目などの模様を施し、その施工で利益を上げています。 今回、施工後送り返した部品が配送事故で破損し、その弁償を求められています。しかし、もともと預かった品物がお客様がDIYで割れを補...

弁護士回答
    2
  • 当たったか?の裁判で勝てる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。

私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。  車  :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。)  天 気:雨  時 間:16:25  状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた     ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう     としたら...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの内容について

【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...

弁護士回答
    1
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • エステクレームの対応

【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • コンビニ 店内でのケガに対しての補償について

コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...

弁護士回答
    2
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 他者運転特約について

昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我でいくら補償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年4月に飲食店にて、私の座ってる右側に置いてあった木のパーテーションが酔っ払いのお客さんごと私の右頭部に倒れこんできました。お店側が補償していただけるとのことだったので病院に行ったところ「頚椎捻挫」と診断され、病院からの指示で2.3ヶ月は仕事をしない方がいいとの事でした。週3日のリハビリに通うようになってから1年弱時が経ちました。今現在も通院中で...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤は健康保険が使えますか?

ベストアンサー

医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、慰謝料の相場は?

歯科の医療ミスで口腔内に異物取り残しがあり再入院、手術にて取り出しました。後遺症等はありません。この件に関して病院も認めてくれて示談交渉中ですが慰謝料の相場が分かりません。似たような事例での相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい

ベストアンサー

先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供の遊びで発生した怪我の賠償責任

今年の5月に小学生低学年の子供が学校の休み時間中に校庭である子と遊んでいて顔に怪我をさせてしまいました。 その子は怪我を治療していたのですが、傷跡が残るとのことでご両親は整形をするとのことです。 先方のご両親は当初学校に相談をしたようですが、学校は対応できないとのことで、当方に整形費用の全額を求めてきております。 幾らかは負担する意思はあるので...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のミスで実は車の保険が未契約だった。

ベストアンサー

車の任意保険の件です。 一年前まで、会社が法人保険として個人の自家用車に加入してましたが、会社から今後は、法人保険をやめ個人で保険に入るようと言われ、一年前に某保険会社に個人で保険に入りました。 その時の契約では、法人保険で入っていた条件そのままで大丈夫ということで、引き続き同じ条件で契約し、保険料も一年間支払いしてましたが、更新時期がきたので...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証の期限と金額設定について

先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから