18,141件見つかりました

法律相談一覧

• 父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた

70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...

弁護士回答
    1
  • ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 走行中の道路に傷など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...

弁護士回答
    1
  • バイクで二人乗り事故。バイク運転手の後部座席の人間への責は。

【相談の背景】 バイクの後ろに乗っていて、高速道路で後ろから轢かれた場合。 轢いた乗用車運転手の過失が100でしたら、バイク運転手に責は問えないのはわかります。 バイク運転手に過失が少しでもある場合、後部に乗っていた人物への法的な責任は発生しますか? 例えば乗用車、バイク、過失が7対3と出たとしたら、三割分のの責任は法的に生じるのかということで...

弁護士回答
    5
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 他人からケガをさせられた際の慰謝料の請求

職場の人の不注意で腕に物を落下させられ、打撲してしまいました。 通院は1度のみで済んだのですが、痛みがあればまた来て下さいとのこと。 現状、痛みが続いている為、もう一度病院へ行く予定です。 治療費は相手が負担なのですが、わざとではないにしても相手から『誠意』というものがあまり伝わってこない為、私は慰謝料を請求したいと思ってます。 そこでご質問なの...

弁護士回答
    1
  • 学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 自転車対車で1割過失?

ベストアンサー

娘の交通事故についてお伺いしたいです。 5月の早朝、電動自転車に2歳の子を乗せた母親が直進していたところ、路地から車が出て来て自転車の側面に追突すると言う事故にあいました。道幅は車2台がやっと行き違いできるか出来ないか位の道(自転車の進行道)で、自動車が出てきた道は車1台分の細い路地です。娘は車の前が見えており、出てくるかな?と思ったけど一時停止し...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求⇒反訴⇒本訴を取り下げ後の、事件番号や原告被告の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提起した後、被告(Y)が反訴(損害賠償請求)をしたので、原告(X)が訴えを取り下げた場合です。 【質問1】 この場合、以降の準備書面のヘッダーのところの事件番号は、損害賠償請求事件のものだけ残し、Xを「被告」、Yを「原告」と書いた準備書面をだしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも、もとのXを「原告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について

【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?

【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ボールをぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...

弁護士回答
    1
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害を利用した場合の裁判基準慰謝料請求方法

ベストアンサー

事故慰謝料について 道路工事の施工不手際で道路が陥没しており、夜間気付かず車でその道路を通りフロントバンパー全損及びムチウチとなりました。 施工業者が過失を100%認め、相手損保から車の修理費は出すというのですが、何故か通院治療費は、一度こちらが立て替えて、それを損保が払うというシステムらしく、煩わしいし、被害者の私が立て替えもバカらしいので、自...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料請求について

ベストアンサー

先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について。

ベストアンサー

自動車保険について。他車運転特約は「他人」の車に乗車し、事故を起こした場合には補償されますが、同居の親族(親子間)では適用されないのはどうしてですか?

弁護士回答
    2
  • 保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?

保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてのことですが・・・

知人に懇願され、不正に就労証明書を記入し印鑑まで押してしまいました。それを、ある事故の賠償に使ったそうですが、これは、詐欺に当たりますでしょうか?その時は、誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効?

時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが、示談せずに3年過ぎてしまった場合慰謝料の請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

自分にも過失がある事故で後遺症害の等級がでた場合。後遺症慰謝料や逸失利益からも過失分の金額が差し引かれるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。

【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 犬トラブルに関しての補償と示談に持っていくには(金額等)どうしたらよろしいでしょうか。

大型犬をロングリードをつけて遊ばせていました。 もちろん周りに人も犬もいないことを確認してのことです。 そこに ボールを投げた瞬間に 犬を連れた友人が近づいてきて ロングリードに足が絡み転倒 すぐに病院へ行ってもらったところ 膝の靭帯断裂と診断されました。 まだ治療とリハビリは続いておりますが これまでの治療費は全額お支払いをしています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 風評被害を証明する方法

東日本大震災で被災した水産会社の経営者です。 今、風評被害に対しての損害賠償請求を行っております。 そこで論点が、風評被害かどうかです。福一原発事故は私は風評おろか、すべて実害だと思うのですが、それは置いておいて、風評被害の根拠を聞かれます。第一セシウムが怖いからオタクの取引一旦やめるねなんて書いて渡してくる企業ってあるんでしょうか? 産地を謳...

弁護士回答
    1
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?

ベストアンサー

事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車が出会い頭に

出会い頭にバイクと自転車が衝突事故で、自転車側が一時停止だったのですが、自転車の方は亡くなりました。 バイク側は、保険に入っておらず、それでも弁護士をつけ、被害者と話し合ったが家族は慰謝料8000万を要求し、一向に話が進まず。 現在2年たった今も、解決できずにいる。 事故直後は、被害者家族からの早朝深夜イタズラ電話や、殺意があるとの脅しなど、いろい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険について、更新を断られることはあるのか?

ベストアンサー

1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...

弁護士回答
    1
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから