18,141件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。

【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...

弁護士回答
    5
  • 控訴棄却された場合の弁護士費用は?

損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...

弁護士回答
    1
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車のその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学卒業の際に自転車(鍵を差したままの状態)をアパートの駐輪場に忘れ置いてきてしまいました。完全に私のミスです。 その後大学か不動産屋か忘れましたがお叱りの連絡があり、謝罪の後、処分していただくことになりました(こちらで処分しますよ?→お願いします のやりとりがあったように記憶しています。録音等はこちらではしていません)。その後一切連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらよいか教えてください。

2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...

弁護士回答
    1
  • サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?

自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中に後から追突

先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...

弁護士回答
    3
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • 【免責】中古車3ヶ月保障

中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 足場からの転落 慰謝料請求

仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入 加害者です

【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...

弁護士回答
    2
  • ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料

ベストアンサー

月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...

弁護士回答
    2
  • 凧揚げの送電線のトラブル

ベストアンサー

例えば 凧揚げをして糸が飛んで、電車の送電線に絡まり、電車を止めてしまった場合。 凧揚げをしていた者に損害賠償を請求される場合はありますか? またその様な過去の判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事 賠償金 不払い 泣き寝入り

ベストアンサー

事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

子供が母親名義の保険に入っているのですが、もし、友達や父親の車を子供が運転して事故をした場合、相手方への賠償は、実費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • クラクションを鳴らしたことで原付が転倒した場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日運転中にて2車線の道路にて右車線で 信号待ちをしていた際 信号が青に変わったので直進しようとした時 左車線から原付が信号が変わった瞬間に 交差点内で右車線に進路変更してきて そのまま右折しようと停止したので 危うくぶつかりそうになり クラクションを鳴らしました。 【質問1】 この時にクラクションを鳴らして 原付が驚き転倒した...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋の証拠はどうしたらいい?

【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...

弁護士回答
    2
  • 自転車の接触事故について。相手が当たり屋の可能性がある場合の対処方法について

ベストアンサー

先日、自転車を運転中していたところ、歩道をフラフラ歩いている男性を避けようと、横を徐行した時に手が軽く接触しました。 当初、すごい剣幕で怒鳴り散らしていたので酔っ払いだと思っていたのですが、その後に呼んだ警察とのやり取りが非常になれていることと、自分の住所や免許証の開示を拒否したこと、人身事故や慰謝料について脅しに近い説明を延々としたあとに警察...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故ついて。自転車側からなかった事にしたいと言われる

先日、自転車と事故を起こしました。 片側1車線の優先道路を車で走行中に信号待ち中の車と車の間から自転車が飛び出してきました。 よく飛び出てくる場所なので速度も10キロ程で注意してたのですが、ぶつかってしまいました。 救急車、警察に連絡してすべて保険会社に対応をお願いしました。 人身事故です。 ケガは幸いかすり傷ですみ、保険会社が対応したのですが… ...

弁護士回答
    2
  • マイカー共済との約束不履行

■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故被害者の今後の対応の方法

今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。

弁護士回答
    2
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...

弁護士回答
    1
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • ありえない金額の見積書で請求されました。

ベストアンサー

先日、高速道路上に物を落とし、 交通事故をおこしてしまいました。 相手もこちらも無保険で 賠償のことで揉め 相手方が弁護士をたててきました。 ある日突然、内容証明で相手方の弁護士より 380万円近くを7日以内に支払いなさいと通知がきました。 見積書は別で送りますとありました。 相手方は、トライクのエンジン部分がぶっ飛んだとおっしゃっていたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が歩道(公道)を歩いていた時、瑕疵により転んで怪我をした時の慰謝料等の請求金額について

ベストアンサー

家族で旅行に出かけた時の事故です。3歳の子供が1人で歩いて歩道(公道)から階段(歩道橋)に上がろうとしたときに、歩道(タイル張り)がシーソーのように上下しバランスを崩し、二段目の階段の角で顔をぶつけて眉間を2針縫う怪我をしました。後日、所在地の市の道路整備課に問い合わせて確認してもらったところ瑕疵を認め治療費等の請求について担当から連絡させるという...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから