法律相談一覧
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が服に噛み付いたときの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のぶつかり事故で相手の車が傷ついていないのに修理代が高くなることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場のぶつかり事故について聞きたいです。 私の車はかなりへこんでライトも壊れてしまいました。相手は自分が入っている保険もわからない様子だったので自分の保険屋さんを呼んで交渉を任せました。 警察は私ではなく相手方にのみ「器物破損」の証明書を出していたこと、見た目からして相手の車にはほとんど傷がついていなかったこと、相手方が進路妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について
ベストアンサー犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ
【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。
ベストアンサー先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち
タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について生活保護を受けてる場合について
事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子高生とおばさんの接触事故について私はどうすればよいですか?
私は高校2年女子です 先程家に帰宅途中に青信号を渡っているおばさんがいました、スピードが遅かったのでおばさんを追い抜き信号を渡り家の方に曲がろうとしたらおばさんはまっすぐ行きたかったのか私とぶつかってしまいました。 おばさんが転んでしまったので私はすぐに自転車を降りて駆け寄り謝罪し怪我なとがないか確認しました、幸いかすり傷はなかったようなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について
ベストアンサー人身事故で、慰謝料請求期間が過ぎてしまった場合について教えていただければと思います。 ①慰謝料請求期間が過ぎたあとに、被害者は慰謝料は請求できないのか。 ②慰謝料請求期間が過ぎたことを理由に保険会社が支払いを拒否した場合(すでに一部を支払っていても)、加害者が慰謝料を支払わなければならなくなるのでしょうか。 以上2つになります。お忙しいかとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の怪我による示談交渉への不安
ベストアンサー2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金分配後について
父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?
【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料
娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損から人身になった場合
追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について
中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクーターの代車の期間は2週間で妥当でしょうか?
ベストアンサー任意保険未加入で原付同士の事故を起こしてしまったものです。 相手方のバイクはフロントが全損しました。 相手方のスクーターは非常に古いバイクで修理は出来ませんでした。 相手方には買い換えて頂くしかありません。 現在、相手方とバイクの代車について話合っているのですが 相手方にスクーターの代車を出すとして、 代車の期間は「2週間」程度で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のタイミング
ベストアンサー事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?
先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み
【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。 もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。
ベストアンサー明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の不起訴の可能性について
友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求ありますか…
ベストアンサー息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル
小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟で勝ち目は
ベストアンサーT字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?
質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用1000万円。どこに相談をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー私の義母の話しですが、義父が交通事故で寝たきりになりその慰謝料として数千万円下りましたが高額な為、後見人を立てて通帳の管理をして裁判所に定期的に提出することになっていましたが、後見人がそれを疎かにしていた為、裁判所から「弁護士に管理を頼んだら?」みたいなことを言われ、義母の話しですと裁判所から弁護士を紹介されてそこに頼んだらしいのですが、その弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで猫が。
うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、示談への請求内容について
ベストアンサー先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?
ベストアンサー高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 バイク弁償。これは妥当なんでしょうか?
子供が無免許で窃盗車の単車に乗って事故をしました ケガ人はなかったのですがバイクはかなりの損傷をしているみたいです 子供は少年院に1年入ることになりました 事故をしたのが12月 バイクの持ち主から連絡あったのが4月半ば 子供が鑑別所にいたときについてくれた弁護士さんがバイクの持ち主に何度が電話を入れてますがつながらず… 審判が終わったころに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから