18,143件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

先日質問させていただきましたが、簡単にしか書かなかったので書き直します。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を骨折しました。 手術をし、入院期間は2週間でした。 現在の状態としてはまだ顔の痺れが取れず、完治の目処は立たないです。 簡単に今までかかった金額を書くと 病院代(入通院、手術、交通費)¥1,100,000 仕事を辞めさせられた...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...

弁護士回答
    1
  • トラック修理中の代車費用と遊休車の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の製品を運送するため使用しているトラック(白ナンバー)が追突事故に遭いました。 修理中の休車期間は代車=レンタカー(庸車ではありません)を手配することができたため、その代車費用を保険会社に請求予定です。 ところで、代車を手配できず休車損害を請求する場合、遊休車の有無が問題となります。一方、代車を手配をして代車費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 車の名義について。自分の名義の車で親が事故を起こした場合。

ベストアンサー

自分の名義の車で親が事故を起こした場合責任は僕ですか?そもそも、名義を貸すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の社用車での事故について退職後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で塀にぶつけてしまい車両を少し凹ませてしまいました。単独での事故だった為、警察には報告せず上司には報告をしました。車はその後も普通に走行出来る状態でした。私は心身の不調で会社を退職しましたが、車両事故について話し合いがしたいとの事を会社から書面で伝えられました。私は今現在メンタルが不安定な為、話し合いなどに対応するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故、冤罪の場合も罪に問われる?

先日、深夜に自転車で信号待ちをしており、走りだしたとたん隣の女性の自転車を男性が後ろから掴み、そのままこちらにもたれかかってきました。その勢いで一旦自転車を降りたのですが、そのまま走って追いかけられ、信号を渡りきったところで引き倒されました。 相手の男性は大変興奮した様子で、電話をしながら自分はぶつけられたような旨を激しく訴えていました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について

お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?

飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。

《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定申請の際の守秘義務について

現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...

弁護士回答
    1
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 配達車への事故への修理代金等なにがかかるのか

【相談の背景】 本日2車線の左車線を走行中に配達車(軽自動車)が止まっていたため追い越そうといた際に、配達車の右側サイドミラーへ接触してしまい曲がる事故を起こしてしまいました。 【質問1】 発生する修理代金等があると思いますがほかにどのようなものがかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...

弁護士回答
    1
  • 年末年始で病院が長期休院中の交通事故における慰謝料計算について。通常通り通院日数で計算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車に乗っている所を車に追突されました。 幸い軽傷で済みそうなのですが 相手の保険会社から ①通院日数x2 ②症状固定までの日数 このどちらかの日数で少ない方x4300円の慰謝料が出るというお話を頂きました。 しかし、初診は終わったのですが、ちょうど年末年始で病院自体がお休みになるようで、このままだと通院日数はかなり少なくな...

弁護士回答
    1
  • 二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?

ベストアンサー

二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引の後遺症で苦しんでいます。

【相談の背景】 3年前に腹部・腰部と大腿後面、臀部の脂肪吸引を2回に分けて行いました。 腹部はボコ付きが残りました。大腿部は術後翌日に縫合する予定が当日に縫合されたためか浸出液がなかなか引かず、抜糸翌日に傷口が開き浸出液が流出し、後に蜂窩織炎となりました。結果、いまだに痛みや痺れ、感覚麻痺、ボコ付きが、癒着があり、日常生活にも支障が出ていて本当に...

弁護士回答
    1
  • 保険請求できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、車を貸したら単独自損事故を起こし、保険請求したら。 【質問1】 調査委員が入ると言われました、調査に不服が有れば弁護士特約で弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の物損支払いについて

事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...

弁護士回答
    2
  • 民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者

民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...

弁護士回答
    1
  • 追突されました。

信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設での怪我について

【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 追突の恐怖に対する賠償は要求できますか

ベストアンサー

整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。  この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車についての処分方法

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の車に乗っています。 先日事故に遭い、莫大な費用がかかるため、 私の考えでは全損にする予定です。 夫名義であり、全損にする、売却するにしても 名義人が手続きしないとできません。 しかし、夫側に伝えたところ、事故った私でなんとかしろ!と言われました。このままでは車を放置せざるを得ない状況で、困っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 価値の無い自動車への追突事故の賠償について

ベストアンサー

山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから