法律相談一覧
-
人が横断でバイクでの転倒
バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬の事故死で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが友達と散歩に行った際、お友達がリードを持っていて離してしまい、愛犬が車に轢かれ亡くなりました。 車はそのまま走り去ってしまい、所在も分からないですが状況を聞いた所、車に落ち度は無いように思います。(気付いても止まれなかったと思うし、ブレーキ痕すらないことから轢いたことすら気付いてない可能性が高い) 誰かを責めてもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。
去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故 加害者 どうなるのか
ベストアンサー無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘と接触しそうになった
ベストアンサー傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責か通勤労災かで迷っています
ベストアンサー交差点での出会い頭の事故 双方に優先もミラーもなく住宅街の交差点 警察の方は両方悪いので5部5部と言われました 私は通勤途中であり通勤労災も適用と職場から言われたのですが…通勤労災にすると 自賠責からもらえる事故の慰謝料等はもらえないの ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車を息子が運転した場合
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子どもに車を買いましたが、連絡がとれません。 自分名義の車な為、事故をしたらどうなるのか心配です。 【質問1】 任意保険に入って居なかった場合、子どもが事故をしたら、所有者の私に賠償責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当方加害者側で任意保険未加入
ベストアンサー一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害について 保険会社との交渉
水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー支払いについて。
ベストアンサー事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から修理工場への対応
修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと散歩中の犬との接触事故について
【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手との事故にあった場合の対処法について
ベストアンサー間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後の会社の対応について
印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察行くべきですか❓
【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?
比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?
ベストアンサー知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの部屋の損害について
【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事 代理人 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な物損事故で治療費が払われない
3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて
状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日 実通院:7日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解寸前で相手が死亡
ベストアンサー和解書・示談書作成前に相手が死亡しました。相手の相続人にお支払いして頂ける事になりましたが、本人ではない方との和解書・示談書等の書き方がわかりません。 ✳︎セクハラ・パワハラ等により私がうつ病になり会社を休職 ✳︎調停を行ったが不成立(不成立後、やはり示談したい旨相手方より連絡が入る) ✳︎和解書作成・金銭のやり取りの前に相手が死亡(お父様に事情の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我をさせられました
ベストアンサー先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください。
労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇
ベストアンサー生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから