法律相談一覧
-
示談書の交わし方
ベストアンサー以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送で商品を破損したが2000万の請求が来た。
お客様(A社)の商品(中古機械)を輸送中に事故破損させてしまいました。A社からは商品の損害賠償として2,000万(個別明細付)の請求が来ましたが、一応、商品価値を調べるため、海事検定で試算したところ、商品の損傷具合と償却分を勘案し1,000万の価値との結果が出ました。A社へその旨をお話ししましたが、A社はさらに上のお客様(B社)に2,000万の支払いを既に済ませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での車両破損事故での補償について
ベストアンサーマンション機械式駐車場で第三者が車を出そうと機械を操作したところ機械式の最下段に駐車してある私の車に車を載せるパレットが追突し車両が傾き破損しました。 パレットの上下を感知するセンサーが故障し、私の車のとなりにあるパレット(車は乗っていない状態)が上昇途中で停止。 本来なら安全位置まで上昇してからパレットが移動しますが、誤動作でちょうど運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の接触事故 過失割合について
丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録の謄写から裁判の流れ
ベストアンサー人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直進自転車と左折トラックの巻き込み事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月30日にトラックの左折の巻き込み事故に遭いました。 当方自転車で交差点を直進しようとしていたところ、目の前をトラックの側面で塞がれる形となり慌てて回避したところ転倒をし、右手をつき約1ヶ月ほど通院を行いました。 事故直後は佐川急便の担当者(運転者の上司)も自宅に謝りに来たりと穏便に、迅速に対応してくれる素振りがありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?
ベストアンサー先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)
ベストアンサー今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい
ベストアンサー昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。 対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。 1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか? 2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代車の長期使用
3年半前に事故を起こし、修理会社に修理をお願いしていました。その際に代車を借りました。修理後、会社から連絡があったがなかなか電話がとれず、私も連絡しないままそのままの状態が続いている。 修理車両はまだ工場に預けたままで、代車を利用している状態。 何度か連絡があるが、私も連絡しづらくそのままになっている。 このような場合、私の過失に対してどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の責任に問われてしまうのか
ベストアンサーすみません。藁をも掴む状態で、お聞きしたいのですが21歳息子が飲酒、無免許、盗難車で民家にぶつけてしまいました。今までも犯罪をする度に金銭面や謝罪等してきました。 もう、正直何一つとして出来なく限界です。 どこで何をしてるか分からないまま、この事故の知らせ。私自身、死んだ者と思っていますが親なのだからと損害賠償請求されて実行しなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?
ベストアンサー元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この場合でも誓約書は有効になりますか?
車との衝突事故で誓約書を書いてしまいました。 こちらは、はじめての事故でどうしたらいいのかが分からないので相手が誓約書を書いてくれと言われたの書いてしまいました。 その誓約書には日付、名前、住所かきました。ただし、その誓約書には誓約書という言葉一切書かれていません。また印鑑や母音は押していません。この場合でも誓約書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで転倒事故慰謝料
ベストアンサー水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故による過失割合について
ベストアンサー先日、8歳の息子が自転車同士での事故を起こしてしまいました。車1台くらいの幅の道路で、同じ方向に走行していた60歳くらいの方の自転車を右側から追抜き、友人宅へ入る為目の前を横切った際相手の方と接触したものです。 当方は無傷だったのですが、相手の方が腕を怪我され、3週間ほどの入院予定です。 今後、治療代や慰謝料の話になっていくのかと思いますが、過失等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故に合いました。
家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で対人事故を起こしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード追突骨折慰謝料算定
ベストアンサー当方女性です。 今年の2月にスノーボードで後方から追突され転倒。 追突された際に左手小指に激痛を感じました。 追突してきた男性(30才位)は個人賠償責任保険に加入しているとのことで住所氏名等を交換し解散しました。 翌日、整形外科にて受診しレントゲンを撮影。「左手小指骨折」と診断されました。 すぐに、相手側の保険会社から連絡があり、状況を説明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での人身事故 求償について
ベストアンサー会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科があった場合の人身事故
ベストアンサー4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。
【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
温泉施設での怪我の慰謝料
温泉施設で怪我をしました。 壊れた施設による怪我だったので、100%温泉側に責任があるとなっています。 怪我は右足の親指の爪が完全に剥がれ、そして爪床も切れていたので縫いました。 病院の診断で最初に3週間、 そして4週後にもう一度診断書がでて4週間が追加され 診断期間は総8週が出ています。 このような怪我の事故の場合の慰謝料は 交通事故と同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー滑走中の転倒事故の保障対応について
先日スキーを滑走中に転倒事故があり、保障対応について相談させてください。 状況は、私がコースの右よりを滑走してターンをしようとした際、 ボードの女性が私のコースを遮るように左側から出てきました。 私は、避けようとコース脇ぎりぎりからターンをしようとしましたが、 彼女がぎりぎりまで回避行動をとれなかったようで、私が柵に激突して、 スキーの板が外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます
物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 期日呼出状の内容と次回口頭弁論について
【相談の背景】 交通事故(損害賠償請事件)で原審では10-0で勝訴しました。私は被控訴人(原審では原告)で、お互いに本人訴訟です。 被告が控訴してきましたが、控訴理由書には新たな証拠などはなかったので、答弁書には ・控訴棄却の判決を求める。 ・原判決は相当であり、控訴の理由の根拠として控訴人が主張している事実は認められません。 この2項目にチェッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について
【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学・インターン委託業者の債務不履行?
一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発お仕事に関する派遣会社の雇用誓約書について
派遣会社の雇用誓約書について質問です。 派遣会社紹介サイトから単発の仕事に応募しました。面接に行きお仕事があればその都度メールを流すので条件が合えば応募してくださいとのこと。それはよいのですが、誓約書に判を押すように言われその時は当たり前なのかなと思いしてしまいました。内容が以下の通りです。 1、記者から案件のお紹介を受けた場合就労するか否かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。
私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。 担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力(パワハラ)に対する示談の件
始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ
ベストアンサー本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。
昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。
急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから