法律相談一覧
-
交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?
交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損被害を受けた際の賠償額について
ベストアンサー交通事故の際、車両に限らずあらゆる物損に対して、 経済的全損による時価総額の算出方法として、よく減価償却が当たり前のように用いられますが、 民法にはあくまで"損害賠償は、別段の意思表示がないときは、金銭をもってその額を定める"としかされておらず、 減価償却を用いるのは保険会社が都合の良いように税法上から用いているに過ぎないという認識で正しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側弁護人の単純ミス。無知・
交通事故により後遺障害が残り裁判となっております。第3回公判が終わって、次回は第4回公判となります。事ここに至り、被告側代理人がこの件はすでに時効ですと言い出しました。 我が方の弁護人が、自賠責の時効中断はしておりましたが、被告側損保会社に対時効中断の手続きがされていなかった、2016年の最判に触れていなかった、知らなかったということです。 この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に持ってくためには嘘のようなことも?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と保険金の支払いについて
ベストアンサー昨年7/27に運転中の急ハンドルで棘上筋不全断裂となりました。 現在、治療中で仕事も半休業状態で収入が半分以下の状態です。 1/27に事故半年となり保険会社より症状固定と言われています。 これには医師も同意しており症状固定の予定でいます。 しかし請求はしているものの治療費、交通費などの支払いは今だ有りません。 休業損害においては現在も算定中との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊案件 未成年事案です。
器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責慰謝料の計算。
ベストアンサー弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか? 頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士の人権侵害ともとれる数々の言動について
車対車の交通事故で私は片足切断です。相手は無傷で車両のみ損害、地裁の一審では8対2と勝訴しました、口頭弁論は10回ほどで、その中で遺失利益の答弁の際、再三に渡り私は20年間運送業を普通免許のみで汗まみれになり労働してきて大股義足で左足のみでは長時間の運転は無論、荷物の配送などは、階段などでバランスを崩したら、それは死を意味します、日常の苦しみと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道‥当て逃げ
ベストアンサーコンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?
ベストアンサー10年前に協議離婚をして、三人の子供は元主人が親権をとり育てていました。離婚の際、私は結婚したときに自分で持ってきた物だけ持って行って良いと言われ、家を出ました。その時マンションを購入してあり、ローンの残金はほとんど残っている状態でしたが、元主人は自分の実家を建て直し、四人で自分の実家に引っ越したのです。マンションは売ったそうですが、ローンの残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴について。できるのか?
ベストアンサー一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体 できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の 弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険についてです
ベストアンサーこちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 時効 回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 僕が友達と並列運転をしていたら、向こうから来た自転車と、自転車同士で肩がぶつかる事故が起きました。相手はけがをしている様子はなかったです。 すぐ降りて謝罪&数時間後に交番と保険屋に行って事故登録をしました。 【質問1】 何年か経ってから多額の損害賠償を請求されないか心配です。 損害賠償の時効は相手を知ってから三年らしいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。
お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故示談について
10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求後の示談の進め方
交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車を使用して仕事の帰宅途中に事故を起こした場合の賠償責任
知人の息子さんが仕事の帰宅途中で交通事故を起こしてしまいました。電柱に衝突し、現在意識不明の重体で入院中です。運転していた車は、自分の車ではなく知人から借りた車で、そのとき同乗車はいませんでした。その日は朝早くから夜遅くまで作業をし、夜中に帰宅途中だったようです。 この場合、 1、労災として認められるでしょうか。 2、他人の車と電柱等の賠償はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への手続き
【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険相手の人と事故の示談について
車の損害、ケガによる通院をしているのですが 車の修理費用を先にお金をもらってしまったのですが 1.これはもう示談成立ですか 2.ケガによる慰謝料・通院は請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の積荷破損について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ振興センターとの弁護士との関係について
【相談の背景】 学校での事故の損害賠償請求についてです。 事故から半年経ち、症状が固定したのですが弁護士を立てて相談をしているところです。 【質問1】 そこで今相談している弁護士には聞きにくいのですが、学校で入っているスポーツ振興センターの保険への申請はしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?
【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?
おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の示談交渉(半年で50日程度のリハビリ通院しております、主夫としての休業損害は認定済み)
ベストアンサー60代後半男子、年金受給者ですが主夫認定は調査事務所に事前申請し承認済みです。 ①11月の人身事故で、頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中、病院では5月中まで治療するようアドバイスがあり、それにもとずき、保険対応するとのことで損保との合意ができました。 交通事故で劣化している部位を損傷したことで長引いているようです。根拠は経年劣化がMRIで判明し痛み、しびれが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域行事での事故の責任所在
ベストアンサー【相談の背景】 地域の夏祭りの準備をしていた際、自分がトラック(自治会として借りていた物)を運転していて軽く縁石に擦ってしまった。 【質問1】 このような場合、自動車の損害賠償責任は自分にあるのか、自治会組織にあるのか(企業なら業務中の事故は組織の責任が大きいと思うが、自治会のような組織の場合は企業と違いがあるのか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についてのご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場から左折して出ようとしたところ車体が反対車線に飛び出してしまい、対向車に急ブレーキをかけさせてしまいました。幸いぶつかることはなく、相手方にすれ違いに危ない!気をつけろ!と言われたので、ごめんなさいと謝罪して相手方の車は走り去りました。 【質問1】 この場合、後ほど鞭打ちなどの症状が相手に出た場合、損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について
解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険にも請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の事故の対応
はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬局での店員の損害賠償について
ベストアンサー先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と自転車の接触事故 物損事故か人身事故か
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 今朝、事故に遭いました。私が自転車で相手は車でした。青信号の横断歩道を渡っている時に横から突っ込まれました。警察を呼び、念のためと救急搬送されましたが、特に異常はなく今のところ指の打撲くらいです。自転車はハンドルと前輪が曲がりました。相手の方はきちんと対応してくださったと思います。警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二事故の際の時価額の考え方について
【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)
ベストアンサーマンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから