法律相談一覧
-
損害賠償金の分割について
ベストアンサー損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の医療費の支払いについて
去年、5月に交通事故に遭いました。 交通事故といっても、足を車に踏まれた程度で、医師の診断では全治2週間ほどでした。 当時、念のため警察にきてもらい、検分をしてもらいました。 しかしながら、相手方の態度は非常に憤りを感じるもので、謝罪もなく、全く反省している感じではありませんでした。 むしろ、私が悪いようないい方でした。 その為、私は非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面に2cmの線条痕 後遺症
ベストアンサー交通事故で6か月通院しましたが右ほおに2cmの線条痕が残ってしまいました。 治らないとのことで、後遺障害なのですが、長さが足りず後遺症認定はされないといわれました。 納得がいかないのでいくらか支払ってもらいたいのですが、私の場合だと後遺症慰謝料はいくらくらい 請求するのが相場なのでしょうか。それとも、裁判をしても一切後遺症慰謝料はもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の人身傷害特約の休業損害請求の件
ベストアンサー自損事故の人身傷害特約の保険金支払いの件で 相談です。 本日、休業損害証明書や昨年の源泉徴収票や 自損事故を起こす前の給料明細3ヶ月分や 在籍証明書や休職証明書を持参し保険会社に 行った所、書類を見るなり、支払いは現時点では 出来ないと言った趣旨の回答をされました。 私は実は高額所得者で見たことがない給料だったのです。見たことがない給料ですので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方
交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合
11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故 加害者は無保険です
ベストアンサー本日朝、通勤中でした。バス停でバスを降りた直後に背後から走ってきた自転車にぶつけられました。加害者は乗降中のため停車しているのバスの左横、つまり歩道を走ってきました。私は左肩にかけていたリュックが自転車に引っ掛けられたため、左足を軸にする形で一回転させられて仰向けに倒れました。外傷はなかったのですが後頭部を打ったので、警察に連絡して、救急搬送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。
今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の追突事故の慰謝料
交通事故にあい駐車場内の事故で100対0で相手が悪かったのですが軽い追突だったのですが病院で脛椎捻挫と腰椎捻挫と言われて病院に通院しています‼️ 仕事を始めたかったのですがなかなか出来なく生活が苦しく仮払いか内払いが出来ないか相手の保険会社に連絡したところそろそろ1ヶ月過ぎたので病院の通院を切りたいと言われました‼️ 天気が悪いときに頭痛がしたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー夕方16時半頃(外は暗くなっていました)直進道路50キロくらいで走行中に、後ろから追突され前の走行中の車にぶつかりました。 身体の方は外傷はなく、背中、クビ、足を痛めました。 車は後ろはペシャンコ。前もつぶれています。 こういった直進道路で直進中での後ろからの追突事故というのはこちらにも責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の精神的苦痛の請求について。
お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書を相手方に開示することの可否について
交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力ずくで追い出した妻からの損害賠償請求
【相談の背景】 2年前、夫婦喧嘩が収まらず、妻を実家に強制的に引き取ってもらい、別居を開始したのですが、その後も私の留守中に子供の世話をしに来る妻に、メールで「家には入らないでくれ、子供と会いたいなら外で勝手にしてくれ」と伝えてからは、完全別居状態でした。 その様な状態が2年続き、突然妻から内容証明が届き、「成長期の子供と暮らす権利を奪われた、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未払い・損害賠償について
はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。もし直らない場合は裁判を起こし慰謝料を払ってもらう事は可能でしょうか?
僕の彼女が2日前に事故にあってしまいました。 乗用車と乗用車の事故です。 まだ事故処理などは終わっていない為過失割合などがわかりません。 その事故で顔に骨折、粉砕骨折、陥没骨折、目頭付近に約2センチの縫い傷、右こめかみ付近に約3センチの縫い傷を負ってしまいました。 彼女は仕事の送迎の車に乗っていて、助手席に乗っていました。 彼女は僕の車に乗るときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??
弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー労働者の事故の損害賠償制度について
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 今回もご相談させていただきますが、よろしくお願い致します。 私はタクシー会社に勤務して労働組合の役員をやっており、経営側からタクシー事故の損害賠償制度について提案がありましたので、法的な判断を仰ぎたいと思っております。 自損、人身を問わず、かかった損害賠償費用(保険により補償される分を除く)の10%(上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での転倒による指切断においての損害賠償請求可能でしょうか?
【相談の背景】 幼稚園での事故なんですが朝、通園したあと年長の娘に先生からお手伝いをしてほしいと言われ太鼓を運ぶお手伝いをしていました。 その際、転んで左手の先端を切断する事故が起きました。太鼓は重量もあり大人の私でも重いと感じるほどで段差の多い場所でした。 その後の対応として幼稚園は担当医のいる病院まで自車で連れていきましたがそこではできるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きです
相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に医療診断書提出について
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故事故にかかる金額
【相談の背景】 非接触事故 自分(車)相手(バイク) 私が左折時に不注意でバイクに気付かず 曲がろうとしたときに相手がそれを避ける形になり転倒。 車はレンタカーで1番いい保険のプランに入っております。また、業務中での事故です。相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言っております。 怪我は顎の擦り傷と左鎖骨の骨折 バイクは左側が割れている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での外国人との事故
先日、友人とスキーに行き事故にあいました。 こちらはスキーの板を脱いだ状態で麓のスキーセンターの前で友人を待っていたところにスキーヤーが凄い勢いで突っ込んできました。 足の膝の骨を2箇所骨折。 手術でプレートを入れるよていです。 主治医に聞くとプレートを抜くのに1年かかるとのことでした。 相手が中国国籍で旅行に来ているなかでの事故だったらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)
2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故されました。
先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行個人名の改ざんについて
銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による虚偽の情報流布
事情があって会社から自宅待機を命じられました。ガセ情報による濡れ衣を着せられ、その真相究明が為されるまでは、自宅に待機せよとのことで、とても承服しかねたのですが、濡れ衣は晴れると信じ、渋々応じました。しかしながら、私は専門分野での従事者なのですが、私の補填のため、会社がその分野の専門家を他の派遣会社に依頼、その際、経営者が私が交通事故に合い連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業補償 パン屋個人経営
ベストアンサー交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原発被害の損害賠償について
ベストアンサー原発事故による放射性物質汚染による畜産農家の被害は、民法の不法行為の損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? ニュースなどを見ると、国や東電が賠償の範囲を決めているような印象を受けます。 個別の生産者が民法709条によって、損害賠償請求訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での事故の際の責任について
【相談の背景】 信号機のない横断歩道を渡ろうとした際、いつものように車が止まりません。(横断歩行者妨害は明らかです。) 本日は、20台以上の車が止まりませんでした。 その為、無理に車を止めて渡るときもあります。 【質問1】 信号機のない横断歩道上ではありますが、強引に横断を開始した際に、万が一車と接触した場合に車側が壊れたり、車の搭乗人が怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求する場合。今、何をしておくべきなんでしょうか?
弟が作業中にクレーンで吊り上げた鉄塊がチェーンが外れたか切れたかで振り子状に落ちてきた事故に遭い、左顔面損傷の怪我を負いました。 現在労災にて入院中ですが、目元から顎の骨を粉砕骨折により、現時点で左顔面マヒと咀嚼障害、事故直後の意識不明時の血液の誤嚥、脳にも衝撃を受けていて今後どんな障害が起こるかも、まだわかりません。 事故状況も社長は、「弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、
先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について
ベストアンサー【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 保険会社 賠償請求
【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから