法律相談一覧
-
歩行者対自動車の過失相殺の具体的計算
ベストアンサー私が歩行者で,先方が自動車の交通事故です。 先方保険会社から, 治療費20万,通院費2万,休業損害8万,傷害慰謝料60万=合計90万円 という賠償の提示がありました。ただし,私の過失割合が10%なのですが,この場合 具体的な額はどのように計算するのでしょうか? 単純に90万円なので,その一割である9万円を引いた81万円がその額だと思うのですが, 先方が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士交替時の着手金返金について
交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人賠償の責任割合について
ベストアンサー交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧告について
ベストアンサー訴額250万円(以下、内訳) ■裁判所が相当因果関係を認めた損害(支弁済実損)100万円 ■慰謝料請求額150万円 Q1.上記の場合、仮に和解するとすれば和解金額の相場はどれくらいでしょうか?(100万円を下らないことは理解できます。) 離婚や交通事故の場合であればある程度相場形成されているようですが、事例が違うので… もう一つ、 Q2.金額提示は支払側or...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調停呼び出し
母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における過失割合について
ベストアンサー去年の今頃に交通事故でむち打ち、胸骨骨折を受傷しました。 過失割合は80対20となり当方は20パーセントです。 この度、症状固定となり後遺障害14級が認められました。今後の示談交渉は弁護士に依頼済みです。 慰謝料等の交渉になると思うのですが、今回の過失割合の20パーセントの部分は場合、治療費、慰謝料等全ての部分に関してかかってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の怪我は学校側に責任はないのか?
ベストアンサー事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、照会書兼回答書が送られてきました
突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害
休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
ベストアンサー仕事中に交通事故にあい1ヶ月半ほど骨折の完治とともに仕事に復帰しました。その時休業保証を貰ったのですが復帰してから頸椎捻挫等の痛みが残り夜勤のみの仕事しか出れていません 休業保証は昼夜出ていた時の保証を受けていたので夜だけ働いただけでは休業保証にも届かない金額です そこで昼の仕事分を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による対物の過失割合について。すでにダメージのあったものの場合、割合はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 自家用車の運転で、隣家の柵に事故防止のためくくりつけられていたペットボトルにかすり、ペットボトルに力を加えてしまったことで、土台のコンクリートブロック1つに割れが生じてしまいました。自家用車には目立つキズはありません。こちらの柵は以前、1件目に大型トラックと思われる車両による当て逃げ、2件目に隣人自動車との接触があり、すでにヒビは入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者が示談代行に同意しない場合は、損保会社は代理人弁護士を選任できないのではないか?
損保会社の信用できない対応があり、示談代行を拒否する旨通知しました。この通知を受け、加害者たる被保険者に損保会社の顧問弁護士が代理人となりました。 加害者が損保会社とは関係なく独自に委任したのでないかぎり、下記の約款に違反しており無効だと主張しましたが、代理人弁護士は正当な代理人であるとの回答しています。 加害者個人の依頼なのか、損保会社の示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男です。家事従事者とは?
ベストアンサー交通事故に合い後遺症14等級認定しました。 ヘルニアの影響仕事が出来なくなり自宅で家事を全部しています。実家ではなく3年付き合っている彼女が借りてるアパートです。彼女とは来年結婚します。彼女と暮してる証明と家事をしている証明を出来れば家事従事者と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の申告できない状況での休業補償
ベストアンサー個人事業を始めたばかりの時点で交通事故に遭いましたが、その年度は入通院の為赤字申告、前年は病気で働けず申告は最低金額でした。 同年代の平均賃金などで請求できないのでしょうか? また、事業を始める際にかかっている費用は請求できないのでしょうか?事実上怪我の為倒産機材備品は廃棄されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での主張が可能な範囲について
ベストアンサー交通事故の損害賠償訴訟を起こされ、先日判決がありました。当方は損害額がほとんどないので、被告として争いました。 私は判決内容に納得したので控訴もしないつもりですが、原告は、過失割合に納得いかないようで控訴する意向を示しています。(私は5対5を主張し、結果は当方6、原告4でしたが、諦めました)。 ここで質問なのですが、原告だけが控訴し、被告である私が控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の場合の過失割合と人身傷害保険の関係
交通事故の民事裁判での損害賠償について教えて下さい。 加害者が二人。 被害者が自身の人身傷害保険より3000万円受領済みとします。 仮に過失割合が被害者50対加害者50で 損害賠償額が7000万円と裁判所が認定した場合 最終的に被害者が受け取れる総額はいくらになるのでしょうか。 被害者過失が5割ならば、3500万円+人身保険の3000万円(計6500万)なのか 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が納得いきません。
交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい
旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について
私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます
[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日数について教えて下さい。
ベストアンサー例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。
ベストアンサー2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通裁判中に症状悪化して再手術した場合
当方症状固定されていて、今裁判中で和解案が出ているものです。 和解案に納得できなく、控訴?上告?しょうと思ってます。 そんな中、控訴?上告?してまた裁判で争っている最中に、後遺症の怪我が悪化し、再手術した場合どのようになるのでしょうか? 例えば、後遺症等級があがり損害賠償が変わるなど、具体的に教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休業損害額
37歳、女性(専業主婦)です。 追突事故を起こしました(当方過失10) 当方も怪我の為、人身傷害で通院しました(2ヶ月+10日間で、実通院は32回) 休業損害はざっといくら程度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為の後遺障害の計算法
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求
ベストアンサー交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求 三回の手術して精神的苦痛を理由に慰謝料の増額をしたケースがあると聞き、二回の手術で慰謝料の増額は可能なのか? お聞きしたく投稿しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。
ベストアンサー交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?
ベストアンサー一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の入金されるまでの期間
交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料についてお願いいたします。
ベストアンサー人身事故の被害者です。 示談をしようかと思っているのですが、 保険会社の方から、損害賠償額計算書 というのが送られてきました。 その内容が、 通院日数62日 総治療日数119日 となっております。 私の計算では4200円×119=499800円になるのですが、 保険会社が送ってきた用紙には、 慰謝料項目欄314160円【当社任意保険基準で認定しています。】と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の翌日に損害が発覚。訴訟提起する場合、相手の住所だけが分からない場合に取り得る手段
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、優先道路を走行中、路外から進入しようとしてきた車を回避するために行った急制動により、座席に置いていたリュックが落下しました。幸い接触もなく、リュックが落下しただけだったので、警察への報告をせずに当事者双方その場を離れました。 しかし、翌日になり、リュックの中身を見たところ、当時入れていた水筒に入っていたお茶が漏れたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故による慰謝料増額は出来ますか。
一昨年10月にバイクで交通事故にあいました。怪我は左手首関節痛、頚椎捻挫、左下腹壁ヘルニアで腹壁は手術をしました。事故過失は相手方にあり、こちらの過失は15%です。 会社は事故の翌日からと、その後に腹壁の手術をした為、1ヶ月以上休みました。ただ復帰するまでに有給が足りず欠勤扱いになりました。 復帰後しばらくして会社から呼び出しがあり、減給の処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら
ベストアンサー自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求資料をエクセルで作成。作成代金を請求できますか?
ベストアンサー交通事故で受傷し示談交渉中です。 現在、賠償金の計算をしています。 賠償請求資料をエクセルで作成しました。 かかった経費を計算していく際に早くて正確に処理できるからです。 ------ 1.エクセルの作成代金として3万円を請求することは可能でしょうか? 3万円とした理由は、エクセルシートをカスタム注文した場合の最低料金が3万円だからです。 宜...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。
26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから