18,143件見つかりました

法律相談一覧

• ランタンの落下による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路を走っていたところ、隣町のイベントで飛ばしていたランタン(LED電球が入っている大きな風船のようなもの)が落ちてきて、私の車の窓ガラスに貼りつき、前が見えなくなって自爆事故を起こしてしまいました。 【質問1】 事故の原因はランタンにあるのですから、イベント運営団体に100%損害賠償を請求できるという認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について

ベストアンサー

交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...

弁護士回答
    5
  • 相続についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3
  • 無職の交通事故!現在就活中!逸失利益について!

ベストアンサー

事故当時30歳無職でネットなどで求職中でした。 今症状固定から数ヶ月たち就職を探しています。 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級。 現在示談交渉中です。 今就職すると逸失利益は認められないのでしょうか? 有利不利教えて下さい!

弁護士回答
    9
  • 自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです

【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害とは

ベストアンサー

昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。先日その保険から、示談にしたいので「傷害保険後遺障害診断書」の書類をもらってきて下さいと言われ、医師に記入しもらい提出しました。 その後、保険会社より...

弁護士回答
    1
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 車の事故後の再度の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、後ろから車に追突されました。 その後、別の自損事故で、その車は廃車になりました。 【質問1】 事故車を廃車にしたので、追突された分の請求はできなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 施設側のの責任及び損害賠償額の相場について

ベストアンサー

私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について

先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判基準での慰謝料

ベストアンサー

34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 踏み幅の異なる階段での転倒

私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...

弁護士回答
    1
  • スキー場での損害賠償について

【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また警察への届け出は必要でしょうか? 【質問1】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。後遺症認定の是非と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬、妻が交通事故に遭いました。 青信号の横断歩道を横断中に右折の自動車に撥ねられたものです。 10対0。 病院で股関節の臼蓋骨折(全治2ヶ月の見込み) 第三腰椎横突起の先端部分の骨折(全治3週間の見込み) と診断されました。 入院を促されましたが育児があるので断って自宅で療養中です。 腰椎横突起の骨折に関して医師は、骨はくっ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(物損事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • 洞窟の観光で事故にあいました。

【相談の背景】 交通事故ではありませんが、かなり似ていると思います 先日沖縄に観光しました。某洞窟を観光した際に、事故にあいました。 閉店間際に、主人と私は最後の客になって急いて洞窟から出る途中 洞窟外の事務所にいる従業員は主人が洞窟から出たと見えた時点で 二人共に出たと間違って判断、いきなり洞窟の照明を全部消しました。 実際には、主人と私は少...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?

以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。    示談書  〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社  ②...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。

ベストアンサー

昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...

弁護士回答
    1
  • (人身事故)保険会社の責任を追及訴えたい!

ベストアンサー

今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できずになって...

弁護士回答
    1
  • 一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故

一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 訴状の書き方 人身事故の物損のみ

私、原付バイク、相手タクシー。 私は任意保険 未加入。 幹線道路3車線の中央車線で前を走るタクシーが急ブレーキをかけ後方を走る私が避けきれず左ウインカー部に追突。 私は左車線走行中、二台の停止車両を避け中央車線へ その瞬間、タクシーがブレーキ。 という事故での車両損害及び着衣損害を請求するにあたり訴状の上手な表現方法をお聞きしたく質問しました...

弁護士回答
    2
  • 自賠責損害調査事務所の後遺障害(高次機能障害)初回認定の期間は半年以上はおかしいのでは?

交通事故で昨年8月受傷(過失当方0)後、本年3月下旬症状固定を終え4月上旬に行政書士経由にて被害者請求を致しましたが、案件が本部扱いとの事でいまだに初回認定にもいたらず、憤慨しております。 医療照会が3病院各2回等異例すぎて顧問医の程度の悪さは改善されないのでしょうか? 苦情は本部に直接出来ないものでしょうか? ちなみに行政書士(〇ツボ)は病院同行・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額の資料について

ベストアンサー

交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故(当方加害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 労災のしくみと労災の決定の日数等

ベストアンサー

仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の割合について

先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • Aの車の損害賠償をBから個人的に回収する方法は?

【相談の背景】 私Aの車を貸りて運転していたBが交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。 自分の車は廃車です。過失割合は、90%(Aの車):10%(相手車)です。 Bさんの自動車保険(他車運転特約では車両保険なくて借りたA車の賠償が出来ない状況)では対応不可の様です 私Aは自分の車の損害賠償についてBさんと個人間で行う予定です 【質問1】 私A車の損害賠償に...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼しています。 初の賠償提案の段階です。 【質問1】 依頼人は、弁護士がいくら相手に請求するか知らされないものでしょうか? そもそもこちらの出した請求が不満だった場合どうしたら良いのでしょうか? 依頼した弁護士次第で請求案もお任せなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の逸失利益につきまして

ベストアンサー

このたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 子供の火傷事故で発生した慰謝料問題について

ベストアンサー

半年前に友人B宅で起きた事故についてです。 友人Aが高い位置に置いたコーヒーを友人Bの子どもが落とし、Bの子どもが顔から胸にかけて火傷をしてしまいました。 Aは手が届くとは思わなかったと謝罪し、通院のための休業損害と通院費用を交通費を含め支払うと申し出たところ、Bは「子どもが火傷したことによって自分が受けた精神的苦痛の慰謝料」という名目で150万を請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから