18,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 委任弁護士の対応の不信感をどう考えるべきか

【相談の背景】 相手方の追突の交通事故で過失割合10−0で弁護士を交えて交渉中です。 当方はむち打ちということで診断され、現在治療期間が約5ヶ月目になりました。 相手方保険会社は一方的に5ヶ月いっぱいで治療を打ち切ることを主張してきました。 相手方の主張としては「車が破損していないのだから運転手の怪我も大したことはない(当方軽トラック、相手方は軽乗...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉は弁護士さんに依頼した方がよいでしょうか。

昨年12月歩道を歩いていたところ、路地から出てきた車と接触し転倒、その際肘と膝の打撲及び肩を捻挫し現在も通院しております。人から聞いた話では、3か月で20回程の通院で慰謝料17万円位が支給されると聞きましたが、弁護士さんに保険会社との示談を依頼すると慰謝料が増額されるとも聞きました。 打撲程度の怪我でも弁護士さんに示談交渉依頼すると慰謝料の増額は見込め...

弁護士回答
    2
  • マスコミによる誤報に対しての損害賠償について

ベストアンサー

とある事故に関しての誤報についてお尋ねします。 A会社の工場内で、別のB会社が所有するプラントで事故が発生した際、マスコミによる報道がされていたのですが、A会社の社員による通報などという誤った情報がウェブニュースに書かれたため、会社への電話などが鳴り響き、大変でした。 実際には、A会社は一切関与していませんし、そのA会社自体、事故発生時には休...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?

交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...

弁護士回答
    1
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 介護事故での治療費の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での優先権の問題と加害者の判断について相談します

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 こちらが4トントラックで相手は普通乗用車です。 センターからバックで出る時に相手の前方不注意とスピードオーバー、こちらはトラックなのでほぼ徐行程度の数キロでバック。 しかし、ぶつかったと同時にの停車だったと警察に言われ相手は優先道路のため半々で悪いんじゃないの?って言われました。 相手は身体は大丈夫だそう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?

【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について

賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について  賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • 相手側の報告が警察と保険屋と違う

交通事故に遭いました。 事故内容は私が青信号で交差点に進入しました 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の勝訴時の弁護士費用と過失割合について

ベストアンサー

交通事故で裁判(被害者が加害者を提訴)となった場合、勝訴すれば弁護士費用は加害者または加害者の任意保険に支払ってもらえる。とネットの情報を見たところで理解しています。 そこで質問です。 過失割合で、相手主張50:50、当方主張80:20の状況で、相手に歩み寄りの姿勢がなく訴訟を起こしたとします。 1.結果70:30(当方過失30)となった場合、これは勝訴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 労災と雇用保険について

12月25日に交通事故に遭い、そのまま入院し1月25日に退院。 事故前から決まっていた会社譲渡により1/31付けで退職となりました。 この場合の労災の休業補償と失業保険についてなのですが、入院期間中の休業補償は労災に申請し、退職後の失業保険(今回会社譲渡によるので会社都合になるとのこと)はハローワークに申請するという流れでいいんでしょうか? 事故証明がまだ...

弁護士回答
    1
  • 2つのの事故を起こ時の同時進行について

5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続放棄 損害賠償

【相談の背景】 5年ほど疎遠だった父が亡くなったと 10月31日に警察から連絡がありました 警察が住んでるところに確認をしに行ったのは27日です 生前、父は色んなところで借金をしていて 私は警察から連絡があったその日のうちに司法書士の方に相続放棄をお願いしました。 疎遠だった為父のことは一切何も分からないので、全て手続きはお願いしてあります。 疎...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?

はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの休業損害について

アルバイトの休業損害について教えて下さい。 私は交通事故に合い、7月20日から9月4日まで47日間 一度も出勤できずを丸々休みました。 過去3カ月間の収入は以下の通りです。 4月=238726円 出勤日数=23日 5月=236806円 出勤日数=23日 6月=20213円 出勤日数=20日 この場合3カ月間の収入合計は677635円 ネットで調べた計算方式で90日間で割ると 約7529円...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している

子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 質問カテゴリにありません。

よろしくお願いいたします。実は平成22年5月に人身事故を起こし警察も介入のもと、アクサダイレクトの保険会社により保険金が支払われました。それからしばらくしてから保険会社から書類が送られてきて何かにサインをして送り返しました。その後、事故から 3ヶ月がたつと警察から呼び出しがあり、まだ入院しているので調書を取りますとのこと。いろいろ聞かれたが事故...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の判断について

症状固定日についてです。 交通事故後で通院してます。 医師からは症状固定日はまだといわれていますが私個人としては保険会社と揉めたくないのでもういいかなと思っています。 この場合症状固定日を私の判断で保険会社に申請して良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時間的、場所的に近接しない複数の事故により同一箇所に損害を受けた場合における物的損害賠償の範囲

全く関係のない(時間的、場所的に近接しない複数の)事故により、自動車の同一部位についいて損害(物損のみで、人身事故ではない損害)を受けた場合における損害賠償請求の範囲・程度につきまして、ご指導をお願い申し上げます。  単純に、分りやすく事例をご説明致しますと、第1の事故によって、まず、自分の自動車のドアにぶつけられ、その損害の程度から修理(...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の人身事故について

今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

弟が交通事故をして 実刑になりました。被害者の方から 姉の私に 慰謝料70万円を請求されてます。お金が無くて 示談出来ず 弟は実刑中ですが 私は この慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について

ベストアンサー

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。

交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 下請業者が元請けの社用車で事故した場合

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)

ベストアンサー

8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 会社、駐車場間の交通事故について。会社に責任は有りますか。

ベストアンサー

会社から12~3メートルの4車線道路をはさんだ向かいに会社の駐車場があります。 従業員は、横断歩道の無いその道路をわたり会社と駐車場を行き来していますが、 その途中で自動車と事故が起きた場合、会社に対して責任を問われる事は有るのでしょうか? また、会社に責任が有るとすれば、従業員、自動車のどちらに対してでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手が無免許・無保険・無車検

先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...

弁護士回答
    4
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?

ベストアンサー

・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...

弁護士回答
    1
  • 無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故

3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 歩行中の接触事故。損害賠償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突事故(当たり屋…?)に遭遇しました。 本日夕方頃、ターミナル駅のホームを乗り換えのために歩行していたところ、前から歩いてきた男性(50代頃?)に衝突?しました。 なぜ疑問形かというと、相手が正面に来た瞬間に「痛!」と叫んでしゃがみこちらを睨んでいたのですが、ぶつかった自覚はありません。 それどころか状況的に「当たり屋の...

弁護士回答
    3
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから