12,923件見つかりました

法律相談一覧

• 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れの物損事故の事例です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故どうするとよいか

【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故むち打ち慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4月12日に追突事故をされました。割合は10対0です。保険屋からは治療日は10月末で打ち切るそうです。私としてはまだリハビリを続けたいため国保を使って通院したいと思います。 【質問1】 仮に11月末まで通院した場合慰謝料はどうなりますか。保険屋の言う通りに10月末までなのか11月末までの計算でいいのか分かりません。そして11月末までの慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故での賠償金請求について

【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故に関する修理費の請求について

【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...

弁護士回答
    2
  • 事故後の相手からの修理代請求について

夫が半年前に飲酒運転で車同士の接触事故を起こし、相手の方の車を弁償することになりました。新車に買い換えるとのことでしたので、その分を全額負担したのですが(40万円の軽自動車でした)、今になってあれは代車だったので事故の車の修理代を請求したいと言われ200万円請求されました。 修理代も全額払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 代理店の同意なしの契約非更新

先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び、貞操権侵害に該当しますか?

2018年3月末より結婚を前提としてお付き合いを始めた彼がいます。初めて身体の関係を持つ前に、互いに結婚の話をしていました。 付き合って1週間で連絡が取れなくなり、後日交通事故にあったと言われました。結局別れる事もなく仕事の合間に身体の関係を持ちに家まで来ていました。妊娠検査薬に反応が出ました。それを伝えると、パイプカットしているから子供が出来る訳な...

弁護士回答
    3
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...

弁護士回答
    1
  • タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?

ベストアンサー

先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...

弁護士回答
    1
  • 事故による通院で働きづらくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での事故、慰謝料について

先月、披露宴をしました。 しかし、披露宴当日 ホテル側のスタッフの操作ミスで ステージの機械にドレスが巻き込まれ宙吊りになりました。 私はあまりの恐怖に大声で叫びましたが、機械は止まらず 旦那があわてて引っ張りドレスを破き、地上に降りることができました。 (その際、わき腹を打撲) 幸い、緞帳がおりていたので ゲストに気付かれずに披露宴を続けまし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故の賠償請求について

【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの転倒事故に対する慰謝料、休業補償の支払いの有無と相場について。

ベストアンサー

母が大手スーパーに買い物に行った際、 床に白ワインの瓶が破損した状態で清掃されていないのに気がつかず、滑って転倒しました。 母は、買い物カートをひき、孫の手を引っ張っていたので透明な液体に気がず転倒してしまったようです。 その際、ガラス破片が入った為指先を切開手術し、 臀部は打撲しました。 後遺症の残る傷ではありませんでしたが 夫婦多忙の為家...

弁護士回答
    2
  • 大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?

先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...

弁護士回答
    2
  • スタンドの整備ミスによる車両事故

ベストアンサー

先日、スタンドでオイル交換をしました。それから一月後の走行中にオイルランプが点灯したと思ったら、1分も走らない内にエンジンが止まってしまい全く動かなくなってしまいました。幸い交差点の手前でスピードが出てなかったので事故や怪我などは無かったのですが、調べてみたらドレーンプラグが外れててエンジンオイルが空になっていました。一歩間違えれば死亡事故等の大...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

ベストアンサー

人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...

弁護士回答
    3
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • 私道の鉄製支柱にぶつかった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月、大阪府豊中市の細い路地を車で走行中、左折時に路上にあった鉄製支柱に左側面をぶつけてしまいました。 その支柱は道路中央に寄った場所に立っており、また死角となっていたため避けるのが困難だと思われる位置に立っていました。 その道路は私道であると豊中市から回答がありましたので、支柱の所有者に対して工作物責任を問い、損害賠償(車の修...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 3年前の事故・トラブルに関して

約3年前になりますが、車を運転していたときに狭い道を徐行してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。メモもしていたらしく私のナンバーが書かれていました。踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に頭にきていたらしく、私は靴の代金だけ支払いました。その男性は靴の代金を渡し和解しました。私は自分の電...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 特別支援学校の作業中での事故

特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内での車同士の接触事故

【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 うけたがわの対応策

前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 不法行為に基づく損害賠償の一部請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手暴行されたので、不法行為による損害賠償請求権に基づく120万円を請求する訴訟を提起しようとしていますが、様々な事情により、まずは明示的一部請求として、10万円の請求で提起します。 【質問1】 この場合、裁判所が判断するのは、「120万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか?「10万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について

【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?

ベストアンサー

車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか

交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)

ベストアンサー

1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について

事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕を暴行認定されたので上告理由、上告受理申立理由にお知恵を貸してください。

当方加害者の接触事故の直後に車を蹴られたので追いかけて捕まえようともみ合いとなった際に負傷したとして損害賠償請求訴訟を起こされました。明らかに現行犯逮捕だと考え、一審では主張せずに暴行認定されたので、二審では主張したのですが全く無視されて暴行認定を追認されました。 現在、上告理由書、上告受理申立理由書を作成していますが、ぞ前述経過において、憲法...

弁護士回答
    1
  • 共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。

JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから