法律相談一覧
-
度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?
被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保証金水増し請求 整骨院
【相談の背景】 整骨院の水増し請求について。 今年の7月ごろに駐車場にて事故にあいました。 過失は0:10でした。 その際に腰痛を感じたので病院と整骨院に通院していたのですが整骨院の先生から来れない日も来たことにしておこうか。と言われ鵜呑みにしてしまいました。 その後、月1の病院通院と整骨院月2程度で4ヶ月程経過しようとしています。 今になってこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れなくなった示談相手から3年経って治療費の再請求がきました
車での事故の相手の治療費を、事故直後半年間保険で支払っていたのに、 3年程経って再度請求されたのですが、これは支払うべきものですか? 実は、3年前ほど前に、会社の車で事故を起こして、 その際、治療費等も保険の方でお支払するという示談交渉をしていたのですが、 事故相手がその過程で連絡取れなくなり、 そのまま今まで何も連絡がなかったので、示談取下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故示談後の相手からの請求
ベストアンサー質問させて頂きます。 何卒御回答よろしくお願い申し上げます。 私(加害者)でコンビニ駐車場内で駐車中の車(運転席に運転手がいました) 駐車時にバックしていたところ軽く相手の車のフロントにぶつかってしまい すぐ車を降りて相手(被害者)に謝罪し接触部分を2人で確認し相手のお許しを 頂きました。(口約束で書面なし) しかし後で何かあったらということでお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送事故の賠償について
某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過の塀の一部が壊されました。相手への請求額は修理費の何%位
当方所有敷地内のマンションと駐車場間の木製の塀が壊されました。損害賠償請求額の目安は? 子供が駐車場に入ってラティスをはめ込んだ塀(約25m)の一部が壊されました。 親から連絡があって、弁償するとの連絡がありました。 当方も修理費の100%は要望しないとのことで、相手が見積もりを取るとのことでしたが、相手には見積もりをとる伝手がないので、当方が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クロネコヤマトの破損事故に関する保障
ヤマトにて仕事用の楽器(アコースティックギター)を送付。翌日仕事場に届いたギターは見るも無残に破損。仕事に使用するために送ったので、仕事に穴があく。至急弁償を求めるが①ギターがなぜ壊れたかを検証しないとダメ②絶対に[弁償」は無理で保障内容としては、ギターの修理で対応すると説明を受ける。壊れ方も尋常ではなかったので無理だと思いつつ、ヴィンテージの大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車を無事故と偽り売りつけられた。
ベストアンサー知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?
自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を求められましたが、支払える金額を越えています。
以前https://c-2.bengo4.com/c_1382/c_1383/b_487829/こちらの相談をさせて頂いた者です。 本日、相手方相談の法律事務所より損害賠償請求に関する資料が届いたのですが、当方の年収の半分程度に値する額でとてもではありませんが支払うことができません。 また、本件に関しましては、当方より相手方の保険会社へ「被害者請求」を行っております。 その際、横断歩道より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
事故直後に受けた診断では打撲で全治2週間だったのですが、1ヶ月たっても膝の内側の痛みがほとんど引かず、MRIを撮ったら半月板損傷だといわれました。 相手の怪我の程度によって刑が決まるとききましたが警察にあらためて言うべきですか? また、もし今更言っても意味がないのだとしたら最初から半月板損傷の診断をしていただいていれば双方打撲で全治2週間の場合と何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?
ベストアンサー母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼稚園へ損害賠償請求をしたい
ベストアンサー3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったあとでのトラブル
気になることがあるので質問させてください。 現在私が加害者で歩行者同士の交通事故を起こしてしまって、相手側が弁護士をいれての示談中です。 相手の方が腰を怪我してしまって、今月で治療三ヶ月目になります。来月には治療も終わるよてらしくて、私の加入してる保険を使って慰謝料などを支払う事になってます。 治療も終わり、慰謝料も払った後に相手側からまた腰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で接触事故
【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料請求する際の通院日数の算定方法を教えてください。
【相談の背景】 転倒事故で頭部外傷を負い、救急搬送された後、三日後に再検査のため通院、十日後に薬の処方のために一度通院した後、治療中止、そして事故後、約100日経過しても頭痛・眩暈の症状があり、再検査のために通院し、症状固定と診断された場合、通院期間は何か月と計算されますか。 【質問1】 損害賠償額算定書の通院慰謝料の算定方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?
老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の過失を損害賠償請求されています
ベストアンサー24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告を出される日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約について
ベストアンサー先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクによる非接触事故。バイク転倒
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ではございますがバイクと自転車による、非接触事故によっての転倒による過失度合いを知りたいです。 当方自転車にて、十字路を右折しようとしたところ、直線で走ってきたバイクとお見合いになり、相手方のバイクが倒れました。 最終的には警察に現場検証していただき、その場は何も言われず解散。 相手方には自転車の保険の有無を聞かれ(生協の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についたお聞きしたいです。
【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。
ベストアンサー昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なさけないですが、急ぎのご相談です。
ベストアンサー22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所を警察に言った
交通事故の加害者が虚偽の住所を警察に言ったため虚偽の住所の事故証明が送らてきました。この場合刑事事件にならないのでしょうか。 私が車、相手が自転車。私が信号待ちしている時に、左側を自転車がすり抜けようとして、肘で私の車の左ドアを ゴン と当てました。事故については相手の弁護士と話し合い中です。 私は相手に不信感があり(逃げようとした)、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費以外の交通費についつ
仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており車を運転出来ない状態です。 親の車でリハビリに送り迎えして貰い、ガソリン代を相手方から支払って貰ってますが、買い物に行く為に電車を利用する時の電車賃は相手方に請求できるのでしょうか(妻は免許を持っておらず、バス停が近くになく不便の為、怪我をする前はいつも私が運転する車で買い物に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で事故、修理費の負担について
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故による慰謝料の遅延利息請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書 (自賠責保険請求)
ベストアンサー本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童クラブでの事故
小2の息子が個人経営の学童クラブに通っています。そこで息子が先月腕を5針縫うケガをしました。 他の子が室内でふざけていて割ったガラスがたまたま外で遊んでいた息子にふりかかり、刺さりました。学童の指導員は見ていなかった様で、そのときの状況は他の子に聞いて知ったそうです。 傷が深く筋肉まで見えているのに止血のみで病院にも連れて行ってくれず、親の迎えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が受け取る相続は?
ベストアンサー離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故、賠償請求について
【相談の背景】 年末、兄が電車のホームに転落し、回送電車に轢かれ、亡くなりました。酒に酔っての転落のようです。 運転見合わせもあり、今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残された兄家族のことを考えると心配でなりません。 【質問1】 賠償請求に備えて、どのよう動いて行けばよいのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 不当請求について
相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の請求額がおかしいのですが
昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟
①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..
ベストアンサー自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから