6,017件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所の車に足をふまれました

息子を一時保護されました。 連れてかれる際に、児童相談所の車のドアに手をかけ連れていかれるのを阻止しようとしたさいに 車に足を踏まれました。 痛みはありますが、警察にも連絡はしていません。 どうするべきでしょうか.. 私が阻止しようとしたのが悪いのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • コンビニ 店内でのケガに対しての補償について

コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...

弁護士回答
    2
  • 車の破損請求病院代の請求

平成22年9月20に車を娘の彼に貸しその車をスクラップにされ弁済をして貰う約束で誓約書と印鑑証明と免許証のコピーをもらって約束を交わしたのですが誓約書の半分のお金だけ受け取らされて残りは未納のまま新しい車を自分で購入し直したらその新しい車でまた同乗して居たときまた粗暴な運転をされ後部座席に座っていたので手を掴まるノブに頭を殴打してケガをさせられて数...

弁護士回答
    1
  • 自転車の転倒についての質問

ベストアンサー

本日、ショッピングモールの駐車場内で自動車を運転中、横断歩道近くに差し掛かった際に自転車に乗ったおばあちゃんが見えたので徐行していました。おばあちゃんも車がきたことを認識されていたようで横断歩道から少し離れた場所に止まろうとしたところ、バランスを崩されて転倒してしまいまいた。私は車を停車し助けに行こうとしたのですが、転倒されてビックリし手間取っ...

弁護士回答
    1
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 道路の整備不良で怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りる際に歩道と車道の間が開いていたので一度、車道に足をついてから歩道に上がろうとしたんですが、足を下ろした瞬間に足を捻って転倒しました。 自力で立つ事が出来ず、声をかけてくれた男性に肩を借りてベンチに座り、転倒した場所を見ると、水溜りが出来ていてくぼんでいました。 すぐに救急車を呼ばれ、バス会社の担当も来て状況を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就活生。示談交渉で揉めてます。現金書留で金を先に送らないと、示談書にサインはしないと言われてます。

【相談の背景】 当方20代前半、就活中です。 令和3年9月3日 下りエスカレーター上部の平らな部分が階段状に変形していく辺りで事故が起きました。 自分の前の段においたトランクのタイヤの前部が脱輪しており、それに気づかず階段状に変形していく中でトランクが転倒し、伸ばしていた持ち手の部分が1つ前の段にいた人の背中に接触してしまいました。 トランクは被...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と受ける罰則について

出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 車の現状を見確認のまま請求されました。

庭木の消毒をした後、2週間後に前を通った時にかかったから塗装、部品交換代を下さいと請求書を持ってきました。 車を見せてくださいと言ったら、もう洗車して汚れた状態ではないし他の人に預けてあり見せられないとの事。 写真は見せるの一点張りです。 私の方では実際汚して取れないのであれば、お支払いすると言ってるのですが、実際に車を見せて貰わないと判断出来な...

弁護士回答
    1
  • 県が管理する公園で全治3ヶ月の怪我

ベストアンサー

県が管理する緑地公園で全治3ヶ月のケガをしました。 幼児達が遊ぶ遊具のある所なんですが、地面に大きな凸凹した穴がありました。 気を付けてはいたんですが、孫が遊具から落ちそうで咄嗟に動いてしまって結局穴に左足を取られ三果骨折してしまいました。 全く歩ける状態ではなく救急車呼びました。 即入院で手術もして、現在も歩けずリハビリ中です。 公園側の整備...

弁護士回答
    2
  • 無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?

【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の見積もり差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーに自転車を駐輪したのですが、止め方が甘かったのか自転車が倒れ近くにあった車に軽微な傷がついてしまいました。 車の持ち主と協議の結果、こちらで調べた板金や修理工場に同行し修理実費を私が支払うという話になりました。 後日数社に見積もりをとりある程度の修理金額を調べたのですが、その後相手から連絡があり自身の車種メーカーのデ...

弁護士回答
    3
  • 示談するときの注意点は何でしょう?

自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...

弁護士回答
    1
  • 自分の過失による家族への保障

私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて

コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 銀行で転倒し骨折した場合

【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...

弁護士回答
    2
  • 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • 傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由

【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 台風被害による車の傷の責任の所在について

初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...

弁護士回答
    2
  • 店から戻ると駐車場の車が破損

ベストアンサー

ある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...

弁護士回答
    1
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?

こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...

弁護士回答
    2
  • 聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件

聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから