15,455件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になり弁護士に依頼するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。こんなことを願ってはいけないかと罪悪感も感じますが、執行猶予がついてほしいです。 検察官からは、テレビでよく見る裁...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?

ベストアンサー

過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...

弁護士回答
    4
  • 優しい弁護士さん教えてください。

無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。別物でしょうか?

先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...

弁護士回答
    4
  • バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?

【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...

弁護士回答
    1
  • 片側3車線道路における右折車と直進車の事故の過失の割合について

私が右折レーンにて待機しており、信号機が青から黄色に変わり、対向する他の車両も速度を緩めていたので右折を開始しましたが別の直進車と衝突しました。その際、ドライブレコーダーを搭載していたので映像を確認すると私は黄色でスタートしていますが、対向車が交差点に進入した際には赤色信号に変わり矢印も出ていたのではないかと思います。 なぜなら、私の車の左側面...

弁護士回答
    4
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?

2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合について。当方南から北、減速しての進入(20?

先程評価額について質問した者ですが、続きがありますのでよろしくお願いします。車対車、信号・標識等ない同幅の十字路交差点で、出合い頭の事故です。当方南から北、減速しての進入(20?程度)相手東から西(推測50?、衝突時点)へお互い直進でした。通常当方が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、速度差が大きく納得できないので交渉しております。 ?状況は、...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか

約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...

弁護士回答
    1
  • イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。

ベストアンサー

駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...

弁護士回答
    2
  • 自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか

ベストアンサー

【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の怪我について

ベストアンサー

先日、バスケットの練習試合中に一対一のディフェンス(我が子)についている時、 相手がドリブルをついている際に肘でディフェンスを避けようとした際に大量出血により救急車で運ばれ前歯二本脱臼、乳歯一本欠落しました。 ビデオにも残っていますが、相手側のチームは手癖が悪いプレーが多いため、気になっていた矢先の事故でした。 現在整復をして固定をしていま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされたあとの流れ

【相談の背景】 飲食店にて火傷を負わされてしまいました。相手の方は保険をお使いになるとのことでしたが、あくまで表立って報告、連絡し合うのは相手の店員さんなので、素人同士で話してもこちらも何を請求できてどのように進めていけばいいのかわかりません。 保険会社はいつ出てくるのか?請求をかけても最後まで出てこなくて、あくまで対個人と交渉をするものなのか...

弁護士回答
    1
  • 動物園で落馬

ベストアンサー

六才の子供が動物園の乗馬体験で落馬し、骨にヒビが入りました。ただ乗っているだけだったのですが、急にポニーが暴れ出したのです。事故直後の動物園担当者は「気になるようでしたら医務室行かれますか」といった感じですかすり傷程度の扱いでした。最終的には散々待たされたあげく動物園の方が病院を案内してくれましたが、目に見えない深刻なケガをしていたら大変な事に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...

弁護士回答
    3
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンド洗車後の凹み

【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...

弁護士回答
    2
  • 調書捺印後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 実況見分調書に捺印してしまったのですが、長時間の取り調べと初めてのこともあり保安官の圧力も感じながらの捜査で冷静な判断出来なかったのが正直な所です。 【質問1】 一度捺印してしまった調書は取り下げできますか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝された後、車を叩かれました

ベストアンサー

数日前に停車した際に、原付バイクの男性に怒鳴られた後、後部座席側のドアを叩かれました。 車を叩かれた箇所は目立った傷はありませんでしたが、子供が乗車している側のドアを叩かれたのでものすごく怖かったです。 何かしら訴えることはできますか? ドライブレコーダーの録画はあります。

弁護士回答
    2
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなまた後の金銭トラブル

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ 後の対応について

ベストアンサー

本日飲食店の駐車場で止めてある車に子供を乗せる際にドアを隣の車にぶつけてしまいました。 凹んでいたようには見えませんでしたが多少傷がついてしまったかと思います。 相手の方が戻られるまで10分程度待っていたのですが、相手の方が戻られず気が動転していたこともありその場を離れてしまいましたが、やっぱりいけないと思い戻ったら際には既にいなくなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?自首後の処遇

>先日、自転車で車道を走行中、交差点で停止中の車の後方から抜けて左折しようとしたところ、思ったより幅が狭くハンドルのブレーキの端を車のサイドミラーに当ててしまいました。用があり先を急いでおり、またひどく動転してしまい、よく確認もせずその場から離れてしまったため、傷がついたのかどうかすら分かりません。 >10分ほどして戻ったところ、相手方はどこか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の免許更新

ベストアンサー

2ヶ月前に当て逃げをしてしまい、事後報告で警察に届け出を出しました。 ドラックストアの駐車場内で警察が監視カメラで確認したら相手の車両は判明したのですが県外ナンバーのため相手に連絡がつかないそうです。 ここで質問ですが、 1、相手の方が被害届を出さない限り処分保留でしょうか? 2、この場合刑事処分、行政処分待ちの間に免許更新が来た場合どういう扱い...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 判決確定して勝訴しましたが不安な点があります

裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の自転車と自動車事故で治療中です(私は自転車)、むち打ち腰の痛みが残っています しかし6月21日に共済から、症状が固定したので7月末で一括対応打ち切り を宣告されました 【質問1】 まだまだ痛みが在り、不当打ち切りだと思いますので、損保ADRに苦情を入れようと考えています。 有効ですか? 【質問2】 有効な場合、どのような形で...

弁護士回答
    1
  • 自転車に引かれました。

昨日マンションを出てすぐ子供を抱っこしている所 物凄いスピードの自転車に引かれました。 子供を守るのに必死で私は右半身が とても痛いです。子供は無傷です。 その際ジーパンも破れる程でした。 加害者が中学生だったため保護者に来てもらい 警察も呼んで人身事故扱いになりました。 診断書は今日もらっています。 相手方が保険に加入していなく 全額実費らし...

弁護士回答
    2
  • 同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい

【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。

先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び+信号無視+前歴1

取引先といわき市で打合せ後に飲酒しました。一時間の仮眠後、白河の現場に向かいましたが、矢印信号が変わったことに気付かず信号無視して検挙されました。数値は0.28。過去に取り消し一回。 長期免許停止になる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?

オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから