15,463件見つかりました

法律相談一覧

• 車検の整備士の任務懈怠ではないか?

高速道路のトンネル内の直線で助手席に座っていたら、急に不安定な走行になり、蛇行運転で車線をはみ出すことが続き、ハンドルをとられ、危ないので運転手になんとか路肩に停車してもらいました。 レッカーでディーラーへ運んでもらい、レッカーの人は「後輪がおかしいね」と言ってました。ディーラーの工場では、「タイヤのネジが緩んでた。昨年の車検のときからじゃない...

弁護士回答
    1
  • 急な車両ドア開放 事故 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 歯科医で顔に傷をつけられました

歯科医院で歯を削ってる途中、歯を削る機械が当たって顔が切れました。場所は口付近。傷口がパックリ開いて穴が空いているかのような状態、歯科医が消毒と縫合。 その日は一週間後に抜糸、経過を見ながら対応をさせて頂きますと言われ帰宅。縫合がしっかりしておらず、口を動かす度に傷口が開いてしまい、次の日形成外科へ。 形成外科で、より綺麗に治す為にはきちん...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 今日、自転車に乗ってるときに事故られて逃げられてしまいました。この先警察をどうすればよいか分からない

今日の朝、自転車をこいでいるところで通りに入ろうとしている車にぶつけられました。 確認をしていて止まっていたため前進していたら後輪あたりが引っかかり、相手も驚いたように「わあっ!」とは言ったのですが止まらずに行ってしまいました。 友だちといたのですがお互いに驚きで固まってしまい車のナンバーも見れず、追いかけたのですが信号が青に変わりどこかに行っ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか

【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。

ベストアンサー

20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...

弁護士回答
    3
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求ありますか…

ベストアンサー

息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者?となっております

昨年クリスマスイブの20時5分ぐらい前の出来事です。車を運転していると、前をジグザグに運転して走行妨害をする自転車がいて、どくような気配もないのでバックをしました。 その際、バックをしていると突然、私の方に向かって自転車で寄ってきて、運転席側のミラーを、おそらく右手で叩き、ミラーを折り曲げました。変質者だと思った私は、前方が空いたため、その場か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • 当方加害者の追突事故の請求に関してです。

昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の非接触案件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と歩行者の非接触事故について。 当方車を運転していて右折して自宅マンション駐車場に入ったときの事です。 入り口付近に歩行者がおり、まだ歩行者が入り口付近より手前を歩いていたので、右折して駐車場に入りました。 接触、転倒、怪我もないと思いますが、私が駐車場に入った後もずっと歩行者の方が私の方をみてきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士対応となった場合の過失割合について

今年の初めに物損事故に遭い(私が被害者側です)、過失割合について相手と未だもめている状況です。 双方の保険会社の見解は10:90か20:80ですが、相手は40:60と言い張っています。 弁護士の方に対応を依頼した場合、保険会社の出した過失割合と同じ見解になるのでしょうか? それとも、弁護士の判例に従った新たな割合となるのでしょうか? ちなみに、事故の状況は下記の...

弁護士回答
    1
  • 狭い道で対向車とすれ違う際のサイドミラー折りたたみの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で対向車とすれ違う場合、両サイドミラーを折りたたんで走行している車両を見かけたことがあります。 【質問1】 狭い道で対向車とすれ違う場合、両サイドミラーを折りたたんで走行しても道路交通法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 登録3カ月の新車の損落ち請求について

H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...

弁護士回答
    2
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて教えて下さい

専門学校2年の者です! 過去に当て逃げをしてしまった事があります 警察官の人が家に来て、「これからは気を付けてね」と言われ事故証明を取って頂き、終了しました。処分もしないと言って下さりました。物件事故として処理されました。持ち主の方も寛大な方で、11万円の弁償のみで示談も成立しました。 ここで質問なのですが、私は書類送検とかされてるんでしょうか?微...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、請求できるものは全て請求します

ベストアンサー

事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの際の、飲酒運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間トラブルで相手方が被害届を出したと職場上司から言われました。今後、警察からの取り調べがあると思うのですが、その被害届を出された日、2人とも職場の打ち上げでお酒を呑んでいました。打ち上げ終了後に口論となってしまい、その時コインパーキングから別の駐車場まで飲酒運転をしてしまいました。事故は起こしておらず、呼気検査などもされていま...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて

【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の後遺障害について

ベストアンサー

12月に交通事故にあい、外傷性尺骨神経麻痺ということで経過をみていましたが、手の筋肉も痩せてきて今月手術をしました。 退院してきたのですが痺れがまだ残っており医者からはこのまま残るかもしれないと言われています。 痺れもそうなのですが肘に10センチほどの手術痕がのこっています。 受付窓口勤務のため傷が目立つので困っています。 日々の生活をするた...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について真っ向から主張が食い違っています

ベストアンサー

昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故ながら転倒の末、その車に足を轢かれました。

非接触事故(乗用車対自転車)→車を避けようと転倒し、そのまま車は走り続け→足を轢かれ骨折して入院中。 ⒈カーブで車が減速せずに進んできました。(もともとのスピードはそんなに出ていなかったようです) ⒉出会い頭だったので、母は車を避けようと転倒しました。 ⒊車はそのまま走り続け ⒋その車の後輪に右足首を轢かれました 通りかかりの人に助けられ、救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。保険会社の提示する補償内容は妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が突然飛び出してきた犬に噛まれ相手方の保険会社とやり取りをしています。 手の甲に1cmくらいの傷跡が残ったので形成外科で傷を目立たなくする薬を処方してもらって飲んでいますが、先生には1年くらい飲んだ方がいいと言われています。 保険会社の担当者はむちうちの場合3~6ヶ月しか治療費はでないので1年治療費を出すのは難しいこと、慰謝料は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故でけがをしたといい治療を受けている被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、軽い接触事故を時速5キロくらいで衝突した。 その日は元気だった相手方が、翌日から保険会社に病院に通院しているっことになり、ふたりとも医師の診断で「打撲傷」とのことです。 【質問1】 警察も物損で事故を処理しています。不可解なのはなぜ、このような軽微な接触で1か月も整形外科に通院するのでしょうか? 言葉は不適切ですが不当...

弁護士回答
    2
  • 高速道路でぶつかりそうになった際の、警察からの連絡内容と、適切な対応について

【相談の背景】 高速道路を走行中、車とぶつかりそうになりました。 下記、詳細な状況です。 自車が走行車線、相手が追越車線側を走っていて、こちらの不注意で車線変更時にぶつかりそうになってしまいました。 車線変更中に相手車両が見えたため、慌てて走行車線に戻りました。音も衝撃も感じなかったので、ぶつかっていない認識でした。(同乗者も同じ認識でした。...

弁護士回答
    3
  • (運転免許取)公聴会の意見聴取通知について。

前回投稿の事故(日没後、横断歩道を通過して50メートル付近の追い越し禁止でない30km規制の幹線道路を右から左へ横断する途中(車との距離17メートル)、時速42km(ドライブレコーダー表示)で走行しておりましたが、前照灯で照射されるまで発見できず(ドライブレコーダーの静止画像では、対向車通過後、道路の右から渡り始めるところが暗く映っていました。)で、公安...

弁護士回答
    1
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...

弁護士回答
    4
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 過去の駐車場での接触事故の修理代について

4,5日前にスーパーの駐車場で接触事故をおこしました。私がバックする際に、相手方の出てきた車とぶつかりました。、私が警察を呼ぶことを提案しましたが、互いに、傷程度でしたので、必要もないとのことで別れました。その後、たまたま、同じスーパーで合いやはり修理代を払って欲しいと言われました。この場合、修理代を払わなくてはならないのでしょうか。教えてください...

弁護士回答
    1
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて

ベストアンサー

前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...

弁護士回答
    4
  • 警察庁からの呼び出し

被害者に後遺症が残る重大な事故を起こしてしまった場合、警察庁からの呼び出しは最長でどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです

【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。  時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから