15,463件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。

字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?

先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    5
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?

分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の報告は必要ですか?後からの連絡の可能性についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどスーパーの駐車場から右折で道路に出る時、右から車が多く、左から車は行かなかったので右からくる車にばかりに注意がいってしまい、右から来る車が途切れたので道路に出てから後ろに車がいたことに気づき、車に急ブレーキを踏ませてしまったかもしれません。踏ませたかどうかはわかりません。 ぶつかったりはしていないです。後ろの車は少し走った...

弁護士回答
    2
  • キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に、当方の損害は記載すべきか?

ベストアンサー

交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...

弁護士回答
    2
  • 整備不要によるタイヤパンクで横転事故を起こし、レンタカー会社からの支払いについて質問

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)で高速道路を走行中にタイヤがパンクし横転事故を起こした件に関する対応について。 ・レンタカー会社が整備ミスであることを認めている。 ・事故は自損のみであり、他の車、道路などへの損害はない。 ・大人5名と犬が同乗していたが、後方から来ていた大型トラックがギリギリで車線変更し避けてくれたが、転倒による各所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...

弁護士回答
    2
  • 従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求

2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 物損 賠償

ベストアンサー

【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 祖母の車の助手席に乗っていての事故

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の人身事故について

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 先日主人と買い物に出かけた際に 自転車との接触事故をおこしてしまいました。 横断歩道も交差もない四斜線の道路です。 車通りも多かった為、本当に突然目の前に現れた感じです。 その場合過失はどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の過失及び賠償責任について教えて下さい!

先日70代の母が自転車で直進しており、左に曲がり登坂を登ろうと 少し右に膨らんで登ろうとした際に、後ろから直進してきた自転車が母の自転車の後輪に引っ掛かり、転倒したそうです。母も、衝突で転倒し、顔と肩を打ち、口元を切ってしまったので出血がひどかったようです。うずくまっていると、相手の方が近寄り、『あなた曲がろうとしたでしょ!私は仕事に行かなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 一時停止車線エリアに突っ込んできた車が衝突

相手は車、こちらは二輪。双方に一時停止があり、本線には斜めに交差した交差点で、こちらが一時停止ラインを超えない位置で停止数秒後に相手が当方の一時停止エリア内に入る大幅な内回りして巻き込まれました。二輪は壊れ当方は怪我を負いう物損と人身事故です。ただ、相手が当方が動いていたの一点張りで相手保険屋も聞かざるを得ず過失割合は3:7か2:8と言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • なぜ、警察の話がコロコロ変わる?

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保障範囲

彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...

弁護士回答
    3
  • 示談について。このまま示談しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先月に質問番号 323321で相談させていただきその後、2.5(私):7.5(相手)で和解しあとは私が示談書に署名捺印後送付すれば示談が成立する状況です しかし、自賠責損害保険事務所から相手から請求が来て調査したいとの書類が送られてきました。 このまま示談しても問題はないのでしょうか? ~詳細~ 担当者に弁護士特約の利用したいと伝えるが、もう一度交渉して...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視の路線バスと事故

【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...

弁護士回答
    2
  • 10年経過の塀の一部が壊されました。相手への請求額は修理費の何%位

当方所有敷地内のマンションと駐車場間の木製の塀が壊されました。損害賠償請求額の目安は? 子供が駐車場に入ってラティスをはめ込んだ塀(約25m)の一部が壊されました。 親から連絡があって、弁償するとの連絡がありました。 当方も修理費の100%は要望しないとのことで、相手が見積もりを取るとのことでしたが、相手には見積もりをとる伝手がないので、当方が見...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わす場所について

保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • オークションのトラブルです。

オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...

弁護士回答
    1
  • 呼出状に記載された出頭日時に入院していて出頭出来そうにない時は?

ベストアンサー

交通違反の罰金が払えず労役が決まりました。呼び出し状が届き、検察庁への出頭日(収監日)までもう幾日もない状況です。ですが、急な体調不良にて入院する事になってしまいました。 ・この場合、前もって事情を話せば出頭日時を退院後に変更してもらう事は可能でしょうか?(当方、両親も兄弟もいない為に自分で連絡をしなければならないのですが) ・また、自宅に来ての...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故。人身?物損?

子供自転車と相手バイクが優先のない道の交差点で接触事故にあいました。警察の事情聴取ではどちらもお互いさまだと言われましたし、こちらも減速して曲がってる最中だったから怪我も軽症でしたので私も仕方ないとおもっていましたが。事情聴取の際、相手のおばさんの言い方がまるで自分は悪くないかのように話がかわってくのにかなり腹が立ち、同じ免許を持った運転手とし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗罪 行政処分

ベストアンサー

先日友人と車で居酒屋に行き一緒にお酒を飲みました。 帰りに私はタクシー 友人は代行を呼んで帰ろうと伝えたのですが 友人がお酒も入っていて送るよと聞かず、軽い口論になり軽く手を出されて怯えてしまい 車に同乗してしまいました。 そして私を下ろした後に友人は事故をおこして、酒帯び運転数値0.25で捕まりました。 私からは依頼も要求もしていません。 です...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件について。起訴状送達。

ベストアンサー

僕は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。今までの前科等はなく、違反もありません。 結果相...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について

弁護士回答
    2
  • 友人同士のバイク事故。保険金目当てで症状を偽る友人に制裁を加えたい

当方東京在住なのですが、去年地方に住んでいる友人とバイクのツーリングに行ってきました。1日かけてその地方を周る・・という予定だったのですが、帰りの途中、私の不注意で友人のバイクにぶつかるという事故が起きてしまいました。双方の転倒はなく、雨も降っていたため、警察を呼ぶという判断はせず(友人同士というのもありまして)、いったん地元まで帰り、後日修理代を...

弁護士回答
    1
  • 自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...

弁護士回答
    2
  • ひとつの損害について不法行為と他の構成をあわせて請求する場合のよって書きについて

先日追突事故に遭いました。 事故に因り、修理代40万円、代車費用20万円、通院2ヶ月となりました。 加害者は最初誠実で、レンタカー費用や修理代は修理が完了したら、それを知らせた後すぐに全額払うという念書を書きました。 ところが全く応答がなく、裁判を考えてます。 念書があるので合意に基づく請求とも不法行為ともとれます。ここまでを弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 原発事故で自主避難。休学期間延長は裁判所で通るか。

元々、今年の4月から通って、来年に卒業する予定でしたが、原発事故があったので首都圏から避難しています。専門学校に在学期限延長や休学などについて相談しましたが、これまで若干休学してきた期間がある為、休学の残り期間はまもなく満了するということで、学則で上限の年数が決まっているということで学校側は頑なに認めません。それで休学できる期限は9月末で切れるの...

弁護士回答
    1
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 過失割合について

交差点での事故ですが 当方前方青信号で走行時にその交差点はこちら側信号あり 相手側信号無しの一時停止ありです。 信号が青 相手側一時停止後にいきなり飛び出して当方の確認の認識は全く無しでした。 法律では信号機無しの交差点になっているようです。それにしても皆そこを通るときは信号機に従い通行してます。 信号機が存在する以上道に出てくる側が注意を払う...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?

ベストアンサー

相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後に立ち去った相手から、後日損害賠償請求された際の支払い義務について

事故の被害者が立ち去り警察に連絡出来なく、後日修理代を請求された場合全額支払わなければならないのでしょうか? 本日、信号待ちで前の車が進んだと勘違いをして前の軽トラにぶつけてしまいました。 私は軽自動車です。 その場で謝罪をして連絡先の交換はしましたが、被害者の方が急いでいるようで立ち去ってしまい警察に連絡をしましたが、私だけでは事故証明が...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから