このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに
2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のことで至急宜しくお願いします!
1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の和解勧告について
【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容書が届いたけど損害金がなかなか支払われない。
ベストアンサー今年の9月25日にタクシーと交通事故にあいました。私はバイクでした。過失割合は 9(相手方)対1(私)です。先日物損に関して示談が成立しました。私のバイクは外装の破損だけでしたのでディーラーに見積もりを出してもらって、損害金を私の口座に振り込むことでお互い納得しました。2週間ほどまえに「物損事故 示談内容のご案内」という書類がきました。その内容ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤で慰謝料請求
【相談の背景】 交通事故でタクシーに横断歩道で轢かれました。 その後、治療費や慰謝料払わないため、弁護士に頼み、裁判おこないました。 慰謝料と100万と治療費30万を請求するべきところ、弁護士が病院への振込み確認を怠り、治療費0として判決がでてしまいました。(判決後、病院からの指摘で判明。) その後自賠責に問い合わすも判決後なので支払えないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について
私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて
今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損事故について
9月の終わりに飲酒自損事故をしました。警察で調書も取り後一回か二回来てもらうかも知れないと言われてます。このまま呼ばれないで済む事はありますか?アルコール数値は0.4でした。ほんとバカな事したと反省の毎日です。今回は初犯です。罰金はいくらぐらいになると思いますか?長々すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 被害者より慰謝料を請求されています
【相談の背景】 駐車場内で駐車している車のバンパーと接触してしまいました(当方は加害者) 任意保険に加入していない為、被害者と直接連絡先を交換し、車屋さんから見積書をもらい修理費9万円を車屋さんに直接支払いしました。 幸い工場に部品があったため、事故翌日には被害者の車も修理ができ、既に車も修理完了済みと聞いております。 数日後被害者から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が非を全く認めず請求できるか不安です。
1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故届けの流れと、期間について
【相談の背景】 昨日の朝施設の駐車場で接触事故をしました。 止まっていて施設の看板を確認して進もうとすると目の前に車がいて当たった形となりました。 相手方は気づいておられない感じでしたのでこちらから声をかけて大丈夫ですとおっしゃり、警察などは呼びませんでした。 施設内のため相手の方を見つけようと思えば見つけれます。 【質問1】 質問したいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失割合について
人身事故の過失割合についてです。 私が優先道路走行中、左折で出てきた(現場に信号なし)車に衝突しました。 警察の方からは、相手方の左折後5mくらいのところで後ろから衝突する形で停まってましたね、とのこと。 今回は皆さん(相手には同乗者あり)軽症ですし、あっても点数が発生するくらいだと思いますよとのお言葉をいただきました。 この場合一般的な過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車を運転して事故しました
ベストアンサー友達に運転をお願いされて友達の車を運転していて、事故を起こしました そのときは、狭い道に迷い込み、狭く危ない道をバックで出ようとしたのですが バックの途中、車を物に当ててしまいました 車を所有する友達は助手席に乗っていました それで、そのときは友達は「大丈夫、大丈夫」といっていたのですが、後になり修理代に30万かかることがわかりました すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、車を運転中に意識が飛び、気づいた時には対向車と接触してしまいました。 相手方はトラック、こちらは乗用車です。 恐怖と動揺したあまり、その場から立ち去ってしまい、数時間経って冷静になり出頭しました。 車線を塞ぐほどの事故を起こしてしまいました。 出頭したその日にいきなり携帯を任意提出を求められ、警察に携帯を預けました。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。
検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の賠償金額について
ベストアンサー先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故についての質問
先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痛みが無くならないまま治療打ち切りに……
ベストアンサー3月に交通事故にあいました。当初から相手の保険会社の対応が不親切で不信感しかありませんでした。 嫌な対応ばかりで、自分の保険代理店である車屋さんに相談したところ間に入って頂き、4ヶ月後、ようやく自転車代を支払ってもらい物損の方がようやく終了したのですが…… 怪我の方は、一向に痛みが無くならないまま、最初に救急車で運ばれた整形外科が不親切過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者 非接触ですが、警察へ連絡すべきでしょうか?
今朝の出来事です。 信号機のない横断歩道で、高齢女性の方が横断しようとしていましたので、一時停止をしその方が渡り切るのを見届けました。その後、左右確認し車を発進させたところ、右から高齢男性が来ていたようで、あわや接触するところでした。 男性が「ここは横断歩道だぞ!」と怒りながら渡っていかれましたので、私は車からは降りずに、何度かすみませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 訴えの取下書について
ベストアンサー「訴えの取下書」について質問です。 以前こちらのサイトで、死亡した父親が起こした交通事故の損害賠償の訴えについて相談をさせて頂いておりました。 相談をさせて頂いた後、相続放棄の手続き済みである旨を答弁書に記載し裁判所と原告の弁護士に送付したところ、特別送達で「訴えの取下書」という書面が届きました。 以前民事裁判について調べた際、答弁書が提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について
現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが飲酒運転幇助になりますか
ベストアンサー先日、友人と飲み会がありました。友人の一人に「車で来たが、酒は飲む。その後、車で帰る」と言っている者がいました。 周囲の者は私を含めて、とくに彼に制止を求める者はいませんでした。彼がアルコール類を注文する前に、私は急用としょうして帰ることにしました。 もし、この後、彼がアルコールを摂取したとして、 ①周りは、いっしょに飲んだ後制止したが、彼は飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 自損事故
無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。どのような求刑?
ベストアンサー友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 どのような求刑? どのような判決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点内での自転車との接触事故(自転車側の信号無視)について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 先日、大きな交差点で交通事故(接触事故)がありました。 私は、交差点を南から北に向かっており、交差点進入時には信号は青だったのですが、進入後すぐに黄色に変わり、慌てて交差点内から出ようとしていたところ、(速度は法定速度内です) 西から東へと向かっている自転車と接触してしまいました。 自転車は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損事故から人身事故への変更について
2ヶ月ほど前に事故を起こしたのですが、その時はお互いケガなどなくぶっ損事故で処理されました。その後保険会社などが過失割合などで話し合っておられ、事故に関しても大分話しはまとまってきたかなと思っていた矢先、相手側がぶっ損事故から人身事故に切り替えましたと連絡がありました。それも2ヶ月ほど経ってからです。 この場合何か罰則等も変わってくると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停通知が来た後に過去の事故で
点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。
ベストアンサー生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故から1年後
ベストアンサー去年の11月頃に中学生の息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故から1年後
去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のチャイルドシートの補償について。
ベストアンサー先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。 車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから