このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
症状固定後の賃金について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社示談後の物損事故から人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしの運転する車と相手が乗っている自転車と接触してしまう事故をおこしました。 お相手は警察には物損事故で対応してくださり、病院へも通院されたものの、そのまま保険会社の示談書も署名捺印いただきました。 しかし、事故当初にご自身で取得された診断書を、保険会社へ返送するのを拒んでいるようです。 【質問1】 この場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退社って言わせて辞めさせたい態度です。
ベストアンサー会社からの仕事帰りに交通事故をおこしてしまい、相手の方が亡くなってしまいました。 私の方は事故の対応などでバタバタしていて、仕事どころでは無く、有給休暇を使わしてもらい休んでました。ある程度落ち着き、有給休暇も使い果たしたので、3月から仕事に復帰しているのですが、会社は仕事帰りの事故なのに関係ないの一点張りです。勿論、会社は従業員のマイカー通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサーたとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です
ベストアンサー数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害等級認定にかかる逸失利益の請求について
【相談の背景】 会社員です。 過日、交通事故により足の骨を折る怪我を負いました。 現在治療やリハビリを受けていますが、痛みはなかなか取れませんし、足の指も曲がりにくくなったままです。 もし治らなかった場合、後遺障害等級の申請をしようと考えています。 後遺障害等級が認定されたと仮定して、以下の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。相手に厳罰を望みますか?
再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団
ベストアンサー車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラとして認められるか
【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。 損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。 訴訟に移行した後はすべての項目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費が増えると慰謝料減る?
ベストアンサー過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費 56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料 75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?
私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?
勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故について
【相談の背景】 8か月前に車同士の接触事故がありました。 私は自分の保険会社に連絡を取り対応を任せました。 相手は任意保険に入っていませんでした。 相手の方と私の主張が合わず、相手は裁判にするつもりのようだと保険の方に言われました。 それから交渉が途絶え今に至ります。 先日、保険会社の方から電話が来て接触事故の保険支払いが無いので事故を無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉、初めから弁護士に入ってもらったらほうがいいでしょうか
ベストアンサー先日、夜間に50代の娘が 公道で11歳の少年の乗る自転車に 追突されて頭と顔を打って入院しております。 頭の精密検査を受けておりますが、結果はまだわかりません。 顔、右側は、お化けのよう状態です。 どういう形で、示談になるかわかりませんが初めてから 弁護士に入ってもらったらほうがいいと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は、今後どうなりますか?
【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償について
【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海難事故後の保険、補償はどうなってるのか
マイボートで釣り中、前を見てない船にぶつけられ、船は転覆、自分含め、5人怪我の内、3人入院。 ぶつかる前に汽笛を鳴らし、それでも気づく気配がなかったので避けようと動いたら、今度は動いた方に向かってきて衝突です。 相手はもともと、蛇行気味で走ってました。 その船に引き上げらえれ、前を見ていなかったと、本人からも直接聞きました。 相手は日本漁船保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました
ベストアンサー私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故からの書類がたくさんになった場合の整理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 増えてくる書類をどのように整理しておけば良いか、について教えてください。 交通事故から時間が経つにつれ、書類が増えてしまい、薄いファイルに内容ごとに入れておいたものがベット周りに散乱して整理に困っており、一緒に寝ている状況です(笑) 身体の向きを変えたりするのが難しく横にあるファイルを取って整理し直すことが出来ずにいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の物件損害に関する承諾書について
ベストアンサー昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との自動車の接触事故に関して
信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わさない決着方法
ベストアンサー交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベートで起こしてしまった事故について
ベストアンサー私は地方公務員で事務職をしています。 先日駐車場で隣の車を擦ってしまい、パニックになって逃げてしまいました。思い直して2時間後に出頭したのですが、警察の方からは被害届が出ていないので相手が見つからない可能性が高いと言われました。そこで先生方に2つ質問です。 ①この場合、上司に報告した方がいいのでしょうか? プライベートですが公務員には報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審和解後入金までの日程
【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒自損事故について
飲酒自損事故でアルコール0.4の数値でした。その日は警察で事情徴収をされて家に帰りました‼️後一回か二回来てもらうようになると思うと言われました。今回初犯です。不起訴とかは無理ですよね❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故にはなるのか?
【相談の背景】 車を運転中、一時停止の横断歩道を止まり、歩行者などが来ないか確認した後、徐行で前進し、交差点が目の前なのでまたそこで一時停止したのち前進した際に後ろを自転車が通り過ぎました。 前進した際と自転車が後ろを通り過ぎたときが同時だった為、自転車の方が少しびっくりしたようで車を回避させようとバランスが少し崩れたようでしたが転倒などはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の通院につきまして
ベストアンサー現在、事故の通院で3か月程、病院と接骨院に通っております。(診断名は事故の衝撃による頸椎のヘルニア) 症状は依然回復していないため当面治療を継続予定ですが、今度の後遺症認定の取得方法についてご質問がございます。 事故発生3日後に診察した病院は仕事の帰りが遅い日が続いたため、夜遅くまで開いている病院に臨時的に診察に行きました。後日その病院にて精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重事故の責任
ベストアンサーこんにちは、この度はよろしくお願いします。 道を歩いていて、私、以下通行人Aと、通行人B(一応大人子供両方のケースを想定するが、特に小さな子供だった場合)が不可抗力にぶつかり、 通行人Bが走ってきた車の側面に倒れ込み後輪にひかれ、重症や死亡に至った場合、 私通行人Aに何らかの責任は発生しますか? 故意ではありませんが私が故意ではないことを証明することができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後のギャンブルについて。
【相談の背景】 個人破産になりますが、交通事故慰謝料などがありましたので管財事件の取り扱いになっています。 手続き中に知人のネット銀行口座にて競馬をしました。掛け金は少額、多額の線引きがわかりませんが、月に1万円から1.5万円程度です。管財人に通報されました。 ばれたので正直に話しました。 その後、期日が1回延長されました。 その最中に祝日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない。
【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の保険について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の保険について 例えば、保険加入前に事故が発生し、 保険加入後にその事故と損害賠償が発生した場合、自転車の保険は適用されるのでしょうか。 事故発生日<保険加入、適用日<事故発覚、損害賠償決定日 【質問1】 上記の質問となります。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから