15,460件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故での損害賠償額

こんにちは 先月、こちらの過失0の追突人身事故をおこされました。 私はむち打ちで現在も通院しています。 息子(4歳年少児)が後部座席にチャイルドシート無しで乗っており、頭部打で全治1週間という診察でした。 息子は大泣きして押さえつけられてレントゲンを撮ったので病院にいくのが嫌になり、事故当日しか病院にいっていません。 本日、息子の損害賠償額が保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。後遺症認定の是非と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬、妻が交通事故に遭いました。 青信号の横断歩道を横断中に右折の自動車に撥ねられたものです。 10対0。 病院で股関節の臼蓋骨折(全治2ヶ月の見込み) 第三腰椎横突起の先端部分の骨折(全治3週間の見込み) と診断されました。 入院を促されましたが育児があるので断って自宅で療養中です。 腰椎横突起の骨折に関して医師は、骨はくっ...

弁護士回答
    3
  • 労災通勤災害による後遺障害の認定について

【相談の背景】 労災通勤災害の交通事故で、頚椎を負傷し、全身に痺れがあるためMRI等の検査をした結果、脊柱管狭窄と下後縦靭帯骨化症が見つかりました。事故前までは痺れ等一切なく、脊髄専門医より髄内高輝度所見もあり腱反射異常も見られるため椎弓形成術を早めにすべきと言われました。少々驚きと不安もあり、手術はもう少し考えさせてくださいと回答しました。とりあ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の自転車事故での示談交渉に弁護士の代理人を依頼するべきか?

【相談の背景】 電動自転車との間で交通事故にあい、怪我をして通院中だが、相手方が無保険 【質問1】 自転車との事故にあい、怪我をするなどして通院中です。相手方が自転車がカバーされる保険に入っておらず、直接の示談交渉となります。弁護士などの代理人を依頼したほうがいいでしょうか。 【質問2】 怪我は深刻ではないのですが、場所が場所なので、長期的に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 非該当 教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...

弁護士回答
    4
  • 加害者:自転車、保険未加入

【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失致死で相手がお亡くなりになり、被疑者となってましたが、先日検察の調書後に、不起訴となり、不起訴処分告知書を送ってもらいましたが、告知書に嫌疑不十分か起訴猶予かのっておらず分からないのですが、免許センターからは、この度の事故は微妙(飛び込み自殺)なので、検察の不起訴かつ嫌疑不十分のお沙汰であれば、行政処分のお咎めなしと...

弁護士回答
    1
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険不払いの回収。目的地、経路不明瞭だと保険金を払わない保険会社

ベストアンサー

2018年3月頃、自動車運転中に煽り運転にあい、交通事故にあいました。 ドライブレコーダーは搭載していたものの、煽り運転をした加害者の車は映っていませんでした。 警察の捜査でも犯人は見つかりませんでした。 その後、保険会社の調査員が派遣され数ヶ月聞き取りに協力しました。 調査完了後暫くして、保険会社の代理人弁護士から、経路と目的地が不明瞭のため不払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手保険会社はケガ対応しないのに、診療情報の開示するのに同意書を送ると言ってきました

自転車と自動車交通事故です。 当方は自転車です。 事故後救急車で病院に搬送されました。 相手保険会社の対応なのですが、7割以上の過失がないとケガの対応しないと言われました。健康保険に連絡を入れ第三者請求で健康保険を使って治療中です。 最近、相手保険会社から、病院の診療情報を取るとに同意書を送るのでと連絡が入りました。相手保険会社はケガの対応をし...

弁護士回答
    1
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?

民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと疑われています

ベストアンサー

警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの対応

交通事故を起こし裁判の結果判決は実刑でした 損害賠償の件で少しでも被害者の方に補償するために民事での方も同じ弁護士さんにお願いしました。弁護士さんを信じてお任せしていましたが、実刑が決まってから民事の方は全く動いてくれてる気配がなく判決後二ヶ月たってようやく手紙を被害者にだしていました。被害者の方は裁判が終わったら補償の話しは聞くと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • 事故後の弁護士連絡についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...

弁護士回答
    3
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 事故後の進め方で悩んでる

【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 接触事故後の被害届について

ご相談があります。 先日、車(自分)と自転車が右折の際に接触事故を起こしてしまいました。 その後、救急車を呼ぶか病院に行きませんか?と怪我の確認をしたところ、目立った怪我等はなく「大丈夫ですので」と言われて去ってしまいました。連絡先も聞けず、警察には届けを出したのですが、相手側からの被害届がまだ届いていません。 こう言った場合等は相手方の容態にも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故経過後の対応について

人身事故後半年以上たちました。 自分の人身障害保険から保険金を 受けとりました。 相手には自賠責保険から保険金が 出たみたいです。 これで終わりかと思ったのですが まだ過失割合では相手弁護士さんからの連絡が ありません。 こちらが提示してるのは相手8:2私です。 保険会社同士では一致したみたいですが 相手が納得できず弁護士さんに依頼 それ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 自損事故後に追突されました。

当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...

弁護士回答
    2
  • 事故後の残業代請求について

以前、運送会社で働いていて会社の車両で自損事故を起こしてしまい。車両が廃車になりました。 会社側からは車両の弁済はしなくてよいとの事でした。 この度、その会社に対して残業代を請求しようと 思いますが、拘束時間12時間、休憩なしです。 車両事故の弁済を求められるか心配です。 やはり残業代は諦めるしかないのか 現在は1ヶ月前にその会社を退職しています。...

弁護士回答
    1
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事故後の和解及び誓約書

実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...

弁護士回答
    4
  • 事故後の相手側の不信について

知り合いの話です。 詳しくは聞いてないので、大まかに相談させてください。 知り合いの不注意で、セダンにぶつかってしまいました。 セダンの傷はかすり傷くらいらしいです。 しかし、その後に、怪我担当と名乗る者から連絡あり、怪我についての話をしてきたみたいです。 車のかすり傷くらいで怪我担当が連絡してくるのでしょうか。 事故前に体の不調があれば、病院...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の原点通知などについて

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 前方不注意で、玉突きにて前二台です。 幸い、見た目での怪我はありませんでしたが翌日も体が痛ければ真ん中の車両の方は通院するとのこと。 車がないと不便な地域に住んでいて、何よりも日々の生活より子供の通院に必要な為に、被害者の方々には申し訳ないながら免許関連が気になってしまっています。 ・人身事故になるとして、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の免許失効について

ベストアンサー

76歳の父が人身事故を起こしました。センターラインをオーバーして車と衝突してしまいました(父が全面的に非があります)。相手の方に大した怪我がなかったのが幸いだったのですが(父は軽度の打撲程度です)、助手席の母が首を骨折するほどの重体となってしまい現在寝たきり状態です。父にはもう車を乗らないように頼んでいるですが、頑として聞き入れてくれません。既に車を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険外請求する相手にペナルティを課すことは可能か?

ベストアンサー

当方、物損事故を起こした加害者です。 現在、保険屋に示談交渉をお願いし 相手側、自身で交渉という状態です。 事故当時、こちらの親、相手の親、立ち会いの元、お互いの保険屋を確認し、あとは保険屋に任せましょうとなりました。 後日、相手側が自身の保険屋に電話をしたところ、保険を使う必要がないと言われたため、保険を使わないことにしたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反で呼び出し、理由がわからない

ベストアンサー

道路交通法違反の件についてお尋ねしたいことがあるので簡易裁判所内検察官室係官のもとまでおいでくださいという手紙が来ました。 しかし、オービスも光ったことがないし、事故もおこしたことがありません。 心当たりがあるのは3ヶ月くらい前の駐禁か半年くらい前の一度スピード超過の免停くらいです。 駐禁は確実に罰金を支払って、点数はひかれていません。 スピード...

弁護士回答
    3
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 軽易な物損事故から人身事故に

【相談の背景】 父親がスーパーの駐車場で停車中の車にぶつける事故を起こしました。状況としましては、前後2列の駐車場で後ろ側の駐車スペースから頭から車を突っ込んで前に駐車している車の後部のバンバーを当ててしまいました。当たり方としては、当たった程度で、すり傷がつく程度です。相手の方も当初は後ろは自分でもぶつけているし大したことはないので修理は大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故、過失割合が低い場合の行政処分について

ベストアンサー

交差点で車同士の衝突事故を起こしました。 こちらは破線のセンターラインがある優先道路を直進、右側から優先道路を横切る形で相手の車が飛び出してきました。 相手の左側面にこちらの正面がぶつかっています。 保険会社によると過失割合は1:9の見込みです。 警察の方に、1週間程度を目安に人身事故扱いにするか連絡するようにと言われています。 そこで心配なのが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました

5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故対応について

【相談の背景】 本日(4/10)22時前後、札幌市白石区東札幌1条1丁目付近のT字路にてナンバー見えませんでしたが、ピザの配達車両と非接触事故発生 【質問1】 通行量の多い道だった為、飛び出してきた道に入り車両内に散乱したものを片付け現場を離れました。 しかし、帰宅中や帰宅後に首や足に軽い痛みがあります。 【質問2】 どのように対応すべきだったのかと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約を使っても人身傷害特約でカバーされないことはないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号無視した高齢者が運転する自家用2トントラックに側面衝突され、私の自家用車は全損になりました。 幸い私の自家用車のドライブレコーダーに私が青信号で交差点内に侵入している映像が有り、警察にも提出しました。 加害者は事故の前月にも人身事故を起こしていて、保険は有効のようですが、保険会社に事故受付すらしないで逃げているようです。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 故障車両が原因による物損事故について

はじめて質問させていただきます。 今回物損事故を起こし、納得いかないため、皆様の意見をお聞かせ下さい。 片側一斜線の道路で信号機の付近に右折レーンのある道路で追突事故を起こしました。 当時、雨も降っており見通しが悪く、近くに大型ショッピングセンターもある道路です。 ショッピングセンターを出た際に道路が大渋滞しており、不思議におもいながら運転し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、保険会社から補償の終わりの連絡。治療を続けたいです。

【相談の背景】 6ヶ月前に交通事故による怪我をしました。 足首の靭帯損傷です。 最初に正しく診断と治療がされなかったために、今でも可動域制限があり、リハビリに通っています。 まだ良くなるには時間がかかると整形外科では言われています。 先日、捻挫では6ヶ月が治療の目安なので、次回の整形外科の診察で補償での治療は終わりにする、と保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 原付での軽い人身事故の慰謝料の相場

元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...

弁護士回答
    1
  • 妻の休業損害について請求出来るのか?

ベストアンサー

1月31日に旦那が所有の自家用車を 友人Aさんが運転していたところ 運転していたAさんが運転席の下に 携帯電話などを落として 拾おうとした際に左側の縁石に接触後 中央分離帯に乗り上げる事故になりました。旦那は助手席に座り私は助手席後ろの 後部座席に乗車していました。 私は事故により今まで勤務していた 仕事を休むことになり勤務先からは 事故で仕事への復...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから