11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です。

ベストアンサー

息子(17歳)が先日、普通二輪免許を取得し次の日にバイクを購入したのですが、翌日にひき逃げ事件を起こしました。 被害者の方は、信号も横断歩道もない横道から自転車で道路に飛び出してきたそうです。 怪我は、脳に障害が出ると言われました。 被害者や被害者家族の方には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、バイク購入したばかりで自賠責保険にしか入っていませ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

お世話になります。 今日帰宅したら車に傷がありました。 今日一日の行動を振り返ってみて、 可能性として考えられるシチュエーションが一つあります。 とても狭い駐車場で、何回も切り返して出ました。その時に隣の車に擦ってしまったかもしれません。 気付いてから駐車場に戻りましたが、可能性のある車はありませんでした。 その駐車場は美容室の駐車場だっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について

バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、今後の処分について

【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...

弁護士回答
    7
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 高速道路 任意保険未加入 物損

【相談の背景】 9月に任意保険未加入の自家用車でetcレーンの物品を破損してしまいました。道路公団に賠償額の概算を確認したところ、1000万円近くになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 なにか対応できることはあるのでしょうか? 賠償請求自体は約1年〜2年くらいかかると言われました。 もし支払いをしなければいけない場合は、分割支払いは可能か、何年...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について

自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 食中毒の慰謝料、休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士による労働問題のあっせん」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々の勤め先に対し、解雇権の濫用による悪質な不当解雇やそれを含む不法行為により被害を受けたので、使用者に対してバックペイ請求と条件付きの復職or解決金請求、加えて慰謝料請求しようとしてます。 まず「当事者のみで文書解決」を行ったが、解決への問いに対し明確な回答が得られず、その後「労働局のあっせん」を利用したが、結果バックペ...

弁護士回答
    1
  • 裁判無し、赤切符切られてない場合。

ベストアンサー

同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...

弁護士回答
    3
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車にレンタカーにぶつけられた

【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...

弁護士回答
    1
  • 最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?

ベストアンサー

店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...

弁護士回答
    2
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • バイクの損害賠償について

【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金納付確約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...

弁護士回答
    1
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保険金の使用について相談 - 家族の生活費に使っても良い?

【相談の背景】 妻が自損事故で負傷し、一年たって後遺障害1級1号となりました。現在は身体障がい者施設に入居しています。子供は2人おります。 人身傷害保険から事故から6か月目に症状固定ということで入院費、休業補償、その他雑費で保険料を頂き、夫であるわたくしの口座に振り込んでいただきました。 この度、後遺障害等級が決定し、保険会社から後遺障害の保険を請...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 知人が隣の車にドアをぶつけてしまった時に自分の自動車保険は使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の車から降りる際に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。(停車中) 【質問1】 私の保険の契約は運転者、本人限定としているのですが、これは、一般的な自動車保険で対応できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準と方法

ベストアンサー

労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ

夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の違反行為の取締

始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • タクシーハラスメントに対する慰謝料は請求できますか。

先日タクシーに小さな子供を2人連れて乗りましたところ、降車時に大変不快な対応を受け、子供が軽い怪我(診断書は難しいレベル)をしてしまい、わたくし自身も非常に怖い想いをしたのでタクシーに乗ることが怖くなりました。 タクシーを使わないことで日常生活に実害が生じており、タクシー会社に連絡したところ直接の謝罪を受け乗車料金を返金すると言われましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどういった事になるのでしょうか?

質問ですが 一年前に酒気帯びで捕まりアルコール度0.23で罰金20万ほどで おわりました。 今回二回目の酒気帯びでアルコード度0.46で車と接触事故を起こしました 相手の方はけがも無く車の修理だけで保険会社がやる事になりました。 つい昨日の出来事なのでこれからどうなるか不安です。 これからどういった事になるのでしょうか? 一応警察からはもう一度...

弁護士回答
    1
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • お願いします。補償金はちゃんと払われますか?

18才です。 今日の朝に追突事故を起こしました。 相手が信号待ち中に追突しました。 相手には怪我はありませでした。 相手は警備員で現場に向かう途中だったようで現場で補償金10万円払えと言われました。 内訳は、慰謝料、会社の迷惑料などです。 示談は保険会社に任してあります。 補償金はちゃんと払われますか? 払われない場合は自分で払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションが患者さんをステーションの車に同乗させて良いかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「二種免許」「福祉有償運送運転者講習」「運輸局の指定を受けた車」 いずれの資格もない訪問看護ステーションが看護師の運転するステーションの車に患者様を同乗させることについて相談です。 こういった状況下で ・受診の送迎と同行をして欲しい ・買い物に連れて行って欲しい ・ドライブに行きたい といった患者様の希望に無償で対応すること...

弁護士回答
    1
  • 車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない

ベストアンサー

コンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の過失について

娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貼るマスクでのかぶれについて。

【相談の背景】 美容室で、感染症対策の為‥顔に直接貼るタイプのマスクを使用しました。その後、顔がかぶれてしまいました。病院に受診し、マスクによる接触性皮膚炎と診断されました。美容室側ではなく、マスクを製造している会社が対応してくれており、治療費と慰謝料の支払いをしてくれるとの事です。病院の治療費は明確なんですが、適切な慰謝料の金額が分からないです...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから