11,891件見つかりました

法律相談一覧

• 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 会社への損害賠償について

ベストアンサー

現在、会社を退社する予定でいます。 退社前に社有車自損事故を起こしたのですが、 社有車自損事故の際、損害賠償金を給与から天引きする書類にサインをしてしまいました。 後日、その書類を破棄して頂きたい旨伝えたところ 破棄をするなら退社を認めないと言われました。 そこで、 1.退社を認めないとする会社側の意見を聞かなければならないのでしょうか? 2.天引...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害を受けた被害者の対応。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故での過失割合についての相談ですが、こちらの過失を0にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 車同士の事故について質問です。  私が5車線(左2車線は左折専用レーン、右1車線は右折専用レーン、残りが直進レーン)の、左から3車線目の直進レーンを40-50kmで車で走行している際に、細い小道(一時停止あり)から2車線を一気に飛び越えて3車線目に入ってきた車と衝突しました。 私の車は左側面を擦り、相手方の車は右前の擦りです。 相手方は私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3
  • 工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応

ベストアンサー

専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...

弁護士回答
    1
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...

弁護士回答
    1
  • 店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故

ベストアンサー

ホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 特約の弁護士に問題あり!?

背景:昨年、接触事故の被害者になり、事故直後に事故加害者から暴行を受けました。物件事故報告書では加害者側から接触した事が明確になっており、暴行についても被害届を出して加害者は起訴されています。しかし事故や傷害について弁償を請求したところ、加害者が拒絶したため、当方保険会社の弁護士特約で弁護士を紹介して貰い、賠償請求訴訟を起こし、3回まで弁論が進...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?

【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...

弁護士回答
    2
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?

【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?

2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所に呼ばれました。照会書についてです。

ベストアンサー

未成年です。事故で家庭裁判所に呼ばれました。 照会書に見舞い品などありますがそれは本当のことを書かないとばれますか? また、処分はかわりますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~

◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身の切り替えについて

ベストアンサー

何度もすいませんが、青信号で歩道を徒歩で横断中に跳ねられ、その日は怪我が大した事も無いので治療費は要らないと言ったのですが、あまりに不誠実なドライバーなので、医者の診断書を警察に持って行き物損から人身事故に切り替えて行政処分が降りるようお願いしたのですが、のらりくらりと言い訳し、切り替えて貰えません。 この場合の切り替えは無理なんですか? も...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料(慰謝料?)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 車事故追突された後に追突した場合の修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について

物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...

弁護士回答
    1
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月半前の人身事故について

ベストアンサー

教えてください 4月の中頃に追突事故(人身事故)を起こした加害者です。 現時点でまだ一切の処分の通知を受け取っていない状況です。 半月前に保険会社から被害者側に弁護士がつくとの連絡を受けました。 取り調べでは、こちらの前方不注意で20キロ程度で停止中の車に追突でサインをしました。 相手の車の破損は現場で確認した際に後部バンパーの一部が外れる程度と記...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか

保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪落下による隣接家屋への破損について

大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 共有地の不当占拠が原因の自動車事故

自動車の自損事故についてです。 私を含む複数軒との共有地で、近所の方(共有者の一人)が、ビニールプールを出して、その家の小学生や未就学児がお友達も含めて、遊んでいました。そこに、私の義母が自動車で娘を送ってきたのですが、ビニールプールや友達の自転車等が邪魔で、少しは避けてくれ、誘導もしてくれましたが、その誘導も適切でなく(昼間からビール飲んでた模様...

弁護士回答
    3
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 自転車での傘さし運転、信号無視について(無事故)

ベストアンサー

先日、通勤中に途中で雨に降られ、予備で自転車にセットしている透明のビニール袋を使い、指しながら自転車を運転してしまいました。 信号を渡る際、歩行者用の横断歩道が大きめの車で隠れて見えづらく、赤信号に切り替わっていると気付かず渡り始めてしまいました。 途中で止まる方が危ないと思いそのまま渡ってしまい、その後警察の方に呼び止められ、その場で状況の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • 納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル

ベストアンサー

中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから