このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明
【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内 転倒事故 傷害保険 慰謝料 貰えるか?
ベストアンサー大手上場企業の飲食店で牛丼を食べていたところ、座っていた木の椅子が折れ、後ろから転倒し腰椎捻挫で入院しました。入院は、一泊で全治二週間でした。入院中お店の責任者が謝罪に来て、こちらの過失であり全て、お店側で治療費等は負担すると言っていました。保険を利用するとも言っておりました。今現在通院しており、二週間後に1度確認で連絡を頂くという事になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。
ベストアンサー10月25日 午前4時 発生状況 自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事故の慰謝料について教えてください
下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物事故トラブルについて
ベストアンサー今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での事故について
ベストアンサー昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料ってどれくらいで元通りになりますか
私用で使ってて社用車で事故をしてしまって 会社の保険で対応したんですが 保険料が月六万くらいになったと言われて その分請求するっていわれたんですが そんなに上がるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働能力損失期間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転不起訴について
酒気帯び運転をしてしまいました。 お店で飲んでいてそのまま帰ってきてしまい、駐車場内にて接触事故を起こしてしまいました。 警察の対応をしてアルコールが0.15〜0.25の数値でした。 担当官曰く、駐車場内の事故だから不起訴もありえるという事だっったのですが 実際はやはり処分されますか? ちなみに免許は取消し処分を過去に受けており(バイクの無免許運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で相手が立ち去ってしまった場合の最善な対応を教えて下さい
ベストアンサーお願いします。今日銀行の駐車場内で俺が車で向こうが自転車で、接触事故おこしました。俺がとっさにブレーキ踏んで止まった所に自転車がぶつかってきました。向こうに警察に行こうって言いましたら大丈夫だから行かないって言いましたら。何回も聞いたけど大丈夫だからってその場を立ち去りました。俺は不安になり交番に届けました。このあと俺はどうしたらいいですょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険請求の対応について
先日8月に事故に会い腰と首を痛めました。その時も調査会社がはいり2週間分の治療費を保険会社が出してくれました。そしてまだ治りきっていなかったのか10月にも縁石に車をぶつけて衝撃で首と腰が痛くなり保険の適用になるか保険会社に確認したら調査会社や会社で協議しているとかで一週間ご弁護士先生に今回の事を委任すると通知があり弁護士先生のところに先日伺い今後安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で人身傷害保険・運転手が・
ベストアンサー二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険未加入、任意保険は加入での事故での今後についてお聞きしたいです。
先日、事故に遭いました。 当方(原付)が直進中、対向車が右折してきて止まりきれず、車の腹に衝突しました。 互いに怪我はなく、互いの車と原付にもキズはついたものの軽微です。 任意保険には加入しているのですが、気づかず自賠責保険の更新が5ヶ月も前に切れておりました。 私はこのあと相手方に対する賠償や、警察からの対応など、どのようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関してです。ドラレコ映像が消えた後に、被害者と名乗る人が現れました。私はどう証明すれば?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を営んでいますが、家族のみの小さな会社です。ただ一応、会社は会社なので、社用車に会社名を印字しています。 先日、信号機のない横断歩道を通過しました。歩行者がいないことを確認したつもりですが、3日後に「被害者」と名乗る男性から会社名を見たとし、電話がかかってきました。 その男性は、横断しかけた所を車が通過し、服がカーボデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐輪場でのバイク同士のトラブル
【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー追突事故の慰謝料提示がありました。 頸椎捻挫で通院期間112日 通院実数63日 後遺症認定はしていません。 休業補償と病院へは支払い済みです。 提示金額は430000円だと言われました。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店が出来ることについて。
ベストアンサー損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料:加算金は加害者が支払い?
人身事故における慰謝料の増額に関する質問です。 事故の態様(著しいスピード違反、信号無視、通行区分違反、飲酒、報告義務違反)の重過失や事故後の悪質な対応(虚偽証言、被害者に責任を擦り付ける発言、罵倒・悪態、証拠隠滅、謝罪拒否)があった場合、加算事由が認められるといいますが、増加分は保険会社が負担してくれるのでしょうか?それとも、被保険者(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の保証期間と失業保険の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 交通事故の家事従事者の休業損害補償を支給しますと最初に保険会社から言われましたが、保証期間は分かりませんと言われました。 家事従事者の保証期間はどう決まりますか? 【質問1】 家事従事者の保証期間はそんなにないみたいに保険会社に言われました。 家事従事者の保証期間に失業保険を受給した場合は不正時給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した弟と法的関係を断つ方法を教えてください
ベストアンサー両親は他界。姉 私 弟の三人姉弟です。弟の事ですが 独身 現在一人で実家に住んでおりますが 二年前 パチンコ依存にて多額の借金 自己破産。その後 退職 交通事故を起こし 現在 無職 パチンコ依存のようにも思われ 又 知人等に借金を繰り返しそうです。今まで 借金等にも力を貸してきましたが もう限界です。弟との縁を切り 姉妹が責任を取らなくても良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警官の制止を無視してしまった。
【相談の背景】 業務中の移動(バイク)で、信号無視をしてしまい、その後に警察官が手に持っていた誘導棒のようなもので合図をされましたが、驚いてそのまま通過してしまいました。 【質問1】 路上の警察官1名で、パトカー・赤色灯・サイレンなどはありませんでした。追尾もありません。その後も接触事故などはありません。このような場合、 ・後日どのような対応(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で任意保険の使用を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこからが恐喝になりますか
息子が施錠してない自転車を盗み、交通事故にあい前輪が少し歪みました。2010年発売、価格39000円の自転車です。新品ではなくだいぶ乗っている感じです。 自転車の持ち主の方から電話で恐喝めいた言葉で罵声を浴びせられた事が怖く眠れなく、手が震えたり、フラッシュバックして電話の音が怖く、涙が止まらなくなったりしたので、病院へいき薬をもらいました。「誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が困っています
友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費用について
ベストアンサー事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で事故を起こしその場で相手方から許しを得た場合の対応について
ベストアンサー飲食店の駐車場でバックをした際に、駐車してある車にぶつかってしまいました。 車には誰も乗っていなかったため、車を動かさずに、飲食店の店員さんに車の持ち主を呼んでいただきました。 店員さんにも立ち合ってもらい状況を確認してもらい、謝罪したところ、「ぶつかったところに傷もついていないようだから大丈夫です」、とのことでした。 店員さんが、「この件はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー息子の事の自転車事故の事で相談させていただいてるんですが 先程 身内の男性から電話がきまして、払えないなら手をついて謝りにこいとか、弁護士を雇って思い罪にして追い込むなど言われて弁護士代とかも払ってもらうって言われてるんですが、どうしたらいいかわからないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類のみ調査不要で、保険金が支払われた判例他
何とか都合つけ弁護士の方に相談しましたが、30分以上及び再相談は有料になる事とレアケースな為、結論に至らず再度相談致します。 1.事故報告書・診断書のみで、保険金が支払いされた判例はありますか? 2.事故対応相手のすべがなく、保険会社にお願いしますと言ったら、任意保険での支払いに同意するとみなす判例はありますか? 3.保険会社が受傷部位に疑念が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました
片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?
自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の右直事故について
ベストアンサー【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護サービス利用中に発生した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前、高齢の家族が介護事業所のサービス利用中に事故に遭い、重い骨折を負いました。その後、入院・手術を要する状態となり、現在も生活機能が大きく低下しています。 施設側からは事故当時の状況について説明を受けていますが、その内容と実際の骨折の状態との間に整合しない点があり、家族としては納得できていません。どのような介助や状況の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから