10,925件見つかりました

法律相談一覧

• 原本を提示するときに,マスキングしたままでいいのですか

ベストアンサー

裁判官に証拠の原本を提示するときに,マスキングして申請した部分は,そのままでいいのですか。 それとも裁判官にはマスキングせず全部を見せなければいけないのですか。

弁護士回答
    5
  • 運送会社から1000万円修理代金、損害賠償請求されました。

ベストアンサー

私は、運送会社に勤務しております。 今回、退職の申し出をした所、勤務中に私の不注意で4年前と2年前に居眠り運転を起こした自社トラック2台の修理代、1000万円を求償する損害賠償請求されました。 ①…本当に1000万円全額を支払う義務はあるのでしょうか? ②…①の件が解決しないなか、退職届を提出して雇用解除の申し出をしても大丈夫でしょうか? 現在、①の件が解...

弁護士回答
    3
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺のような女にわからしめたい

去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...

弁護士回答
    2
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤による死亡慰謝料の減額について

【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • テナント漏水の賠償の範囲について

ベストアンサー

地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 相手側の保険会社が言う過失割合に不服

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線道路のバス停に停車中のバスを、発進の右ウィンカーが出ていなかったので、当方車線変更の右ウィンカーを出しながら、追い越してバスの前に入りました。その際、バスが急ブレーキをかけたのを私はまったく知りませんでした。乗客の一人が軽傷(額を前の座席にぶつけメガネが壊れた)を負ったと、翌日訪ねてきた警官から聞かされて急いでドライブ...

弁護士回答
    2
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 学校で、顔に怪我。慰謝料請求。

放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...

弁護士回答
    4
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 無免許

先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?

ベストアンサー

妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...

弁護士回答
    11
  • 解雇されてしまうのでしょうか?

教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する慰謝料の請求について

3年半交際し浮気をされました。浮気を知った経緯は彼氏のスマホを勝手に見たことです。 3年半の交際の中で妊娠、中絶を強要され中絶しました。それ以前に別の男性の子を妊娠2回中絶しており、3回目の中絶でした。今後、妊娠・出産できる確率は激減されている状況です。中絶の際には中絶費用のみをもらい、その後も交際していました。2回の中絶経験については、交際し...

弁護士回答
    1
  • 差戻しについて 何故ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で判例データを検索していると、差戻しの事件をよく見かけます。 【質問1】 差戻しとは、何故なのですか?最高裁で審議しないで、何故戻すのですか? 上告の際の手数料は返してくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • ・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 子供が車に傷をつけたと言われて困っています

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損(柱)について。

ベストアンサー

パチンコ屋の駐車場で軽自動車をバックで駐車しようとしていて車輪止めの間をタイヤが通り後ろの石性の柱に当たりそうになりました。降りて確認したら10センチ程は余裕があり当たってはいませんでした。あまり駐車の格好が良くなかったので再度駐車仕直し店内に入って遊戯しました。遊戯中に防犯カメラ角度によっては当たったように見えて疑われる可能性が気になり出し車の...

弁護士回答
    3
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 知人のブログのコメント欄での誹謗中傷

最近、面識もある連絡先交換もした知人のブログにコメントしたら、事実無根のコメントをされました。下記の文章がその内容です。 「自分の行いについて、考えましたか?ローズさんは私を、愚痴を吐き出すために、利用したじゃないですか。ローズさんに悩み相談されても、私、答えられません。「私にどうしろというの?世話しろってこと?」という事をローズさんは言っている...

弁護士回答
    1
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから