法律相談一覧
-
先月車を盗難にあいました
先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗罪 同乗者
酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での送り中のトラブル
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。 それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の車の傷に関するトラブルです
駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルです
大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失明にたいする賠償責任は?
友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求
公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での示談金相場(被害者)
【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、社長より暴行
仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの荷物が軽自動車に接触、修理費用の支払いは必要か?
【相談の背景】 先日、会社がレンタル会社で借りているトラックを運転していたところ、荷台の荷物の固定で使用していたスリングが落下して後続の軽自動車のバンパーに接触をしました。 警察に来てもらい接触箇所を一緒に確認したのですが、傷はありませんでした。 軽自動車の運転手からは修理の要求をされました。 本日、会社にバンパーの塗装費用で10万の見積が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中止まりかけるところで自転車が自車前方を通った
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場でバックしており、ちょうど止まりかけるくらいのところで自転車がすごい速度で横から自車の右側方を通り抜けました。 音もなく、自転車の人も何事もなく店の中へ入っていきました。 【質問1】 当たっていれば自転車の人が転倒するなどするかと、思いなにもせずにいるのですが、この場合、救護義務違反や報告義務違反などに問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?
3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。 ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。 その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。 結果的に良かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かずひき逃げになってしまった場合
【相談の背景】 知り合いがトレーラーで左折の際に気付かず自転車に乗っていた人を巻き込んでしまいました。数百メートル自転車だけ引きずったそうです。 被害者は命に関わる、重症等ではないみたいです。 警察は詳しい情報等は教えてくれずで、連絡が来た時にはひき逃げで捜査になってると言われたそうです。 本人は、警察には全て正直に話し済みです。 本当に全く気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(物損) 誘導
知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?
ベストアンサー3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転していて、その後
ベストアンサー約一週間前に相談させて頂いたものです。 交差点を右折して直進して20から30m進んだところでクラクションならされてドキッとした事例です。 あれから一週間たとうとしてます。何もぜず静観してます。警察からも何かあれば連絡あると思いますがありません 質問として、 相談した先生方には、車の傷がない。みに覚えなければこのまま静観してもいいといわれて、私も覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いのことについて
ベストアンサー至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人に貸金し、抵当権を得るには?
知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について
弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。 口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。 当初は書記官から時機に遅れたものとして却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰の時効成立について
ベストアンサー8年前子供が体罰にあいPTSDを発症し現在も治療中です。症状は酷くなる一方です、治療が継続されていれば法的手段がとれるという症例を見つけたのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償額の相場
ベストアンサー傷害事件後、殴られた場所は通院1月未満の打撲だったのですが痛みが消えないので歯科に見てもらったら、歯根破折と診断されて抜歯になったのですが、損害賠償の計算基準では骨折と考えてよろしいのでしょうか。 慰謝料と損害賠償額が不明なので、赤い本別表1のどれに該当するか不明なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
相手側が全て嘘をついています 私が電話した所 連絡先も始めに教えた 何度も足を運んだ 何度も母親に電話をした と嘘を言い張り謝罪もありません 母親は携帯しか持っておらず番号教えてないし 一万を持ってきた時も 誰にも言うな俺の仕事がなくなる 一度もきていませんし嘘しか言わないので話にならず 本部へ連絡して本部と話をしました 近所のおばさんが発端ですが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく撮影した画像を削除したので安心してよいでしょうか。
ベストアンサー2年前に女性の後ろ姿を黙って撮ってしまいました。ちょっと下着が透けていたかもしれません。 その画像はすぐに削除し、今まで警察等が来ることもなく、なにも起きていません。その後も反省しそんなことはまったくしていません。しかし最近かなりの罪悪感におそわれています… 今も当時と同じスマホを使っていますが、今後、町中で仮に職務質問などを受けたとき、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?
ベストアンサー4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!
ベストアンサー付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別縁故者の申請手続きしたいのですが?
特別縁故者について質問です。先月義理の伯父さ介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんには相続人がいません。損害賠償請求するつもりですが私は相続人ではありませんので特別縁故者の認定を受けなければ無理との事です。相談させていただいた弁護士によると施設側の過失が高いので是非特別縁故者の申請をしてみたらとの事です。伯父さんとの関係は伯父さんには子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のバックの接触について
車でバックのさい後ろの車に少し当たったみたいで確認したら何にもなってなかったみたいだったのでそのまま帰ったのですがあとから何か言って来ないか心配になりまたこの場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーが当たった音か不明
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折したところ右折先の対向車が中央線ギリギリに寄せて信号待ちしており、自車との距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど車内で流していた動画の音かどうかはわかりませんが、カチッというような軽い音が2回ほど微かに聞こえました。 この音が当たったことによる接触音なのか不明ですがミラーに傷はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者が大変不誠実で処罰感情が強く怪我の治療費は支払うと言われてますが、治療費のみでは許せません。 精神的苦痛も大きいです。 全治1ヶ月の怪我で、その後に謝罪もなく暴言を吐いたりと大変悪質です。自殺未遂もし心療内科で治療中です。仕事に関しては月5万程度でしたが、精神的な苦痛により3ヶ月以上出来なくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分麻酔後の運転をすることは違反に該当しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転状況について質問です。 病院で部分麻酔をされた後で運転をする場合についてです。 運転者の状態は特にフラフラすることもなく通常の状態に近いとします。 【質問1】 上記内容は違反になるのでしょうか? 【質問2】 警察の現認がないと取り締まりを受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日警察署に赴き状況の説明を要求する
昨日バス専用レーン走行というだ理由で青切符を切られてしまいました。その際の状況としては突っ込んできた、トラックを避けるために一時的に入ってしまい戻ろうにもイエローラインになってしまったため車線変更が出来ずに切られてしまいました。 後日になるのですが管轄の警察署に赴き改めて納得のできる説明を要求しようと思うのですが、こういった行為ら違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車故障時の責任について
ベストアンサー自動車整備業をしています。よろしくお願いします。 知人に紹介してもらったお客様に、中古の軽自動車を販売しました。車検及び手続をしてお渡しして7か月ほど経っていますが、先日、車が止まってしまったとお客様の奥様から連絡がありました。幸い電話口で対応している間に再始動できたので、帰宅してもらい後日引き取りに伺いました。不具合個所をある程度予想して伺っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の後遺症認定について
【相談の背景】 労災の後遺症認定について教えてください。左足を骨折したのですが、現在は完治しています。しかし、治療中に骨折していない所に痛みが出て、歩行に支障をきたしています。先生曰く、腱が硬くなっているから日常生活をしながら、意識して動かせば治るとの事ですが、中々治りません。 痛みが治らない時点で後遺症ではないかと疑っています。職場には復帰し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟が可能か否か
教師への本人訴訟について。 私は、法学部への進学と弁護士を高校三年生女子です。 無事に志望大学法学部に入学出来たら、教師を本人訴訟で訴えたいと考えております。 経緯としては、下記の通りです。 私は、今年6月から8月頃にかけて、とある問題が理由となり学校から謹慎処分を受け、通学しませんでした。 その間、「復学後に他生徒にどのように説明するかはあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車していた車にゴミ袋が当たった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月下旬ごろ、夕方のことです。 自宅マンションのゴミ捨て場へゴミ袋を捨てに行くため外に出たところ、自宅マンションの入り口付近に駐車(運転席は無人)していた乗用車に、手に持っていたゴミ袋が当たってしまいました。 ちょうど歩いていて手を後ろに振った時に当たったようで、パン、と音が鳴り、場所は分かりませんが当たったということは確実で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから