10,936件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園 子供 トラブル ケガ

【相談の背景】 仕事中、保育園から電話がきて子供が友達とぶつかって乳歯がとれてしまった(生え変わる途中でグラグラだったけど)ので、自然にとれたものじゃないから歯医者に行きたいので一緒に来て貰えますか?と言われ、早退して向かいました。乳歯は少し早く抜けた状態だと思ってくれて問題ないと言われたのですが、30症例のうちの1症例の確率で永久歯の神経も傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?

ベストアンサー

お世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...

弁護士回答
    5
  • 高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について

【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

はじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 雇用ドライバーが違反切符を切られた場合の雇用主の責任

ベストアンサー

お世話になります。 会社で雇用しているドライバーが、業務中にドライバーの過失で違反切符を切られた場合、違反金の支払いは会社でしょうか。ドライバーでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車ぶつけられました。

ベストアンサー

車をぶつけられました。 詳細は、 自分は右折しようと左右確認後、左から右に行った相手の車の後ろに続くように右折しました。 するとその前方の車が突然バックして来ました。 私はブレーキを踏み、止まりました。 けれど、全然スピードは落ちず、そのまま衝突しました。 意味がわかりませんでした。 そうして警察を呼んで、お互いの住所や名前を聞いたあと、相手...

弁護士回答
    2
  • けいしちょう巡回連絡カードについて

ベストアンサー

けいしちょう巡回連絡カードの記入を求められました。一人暮らし用のマンションに2人で暮らしており、お互い世帯主として住民票も置いているのですが、このカードは書いた方がいいのでしょうか。お巡りさんには 普通の人は書きますけど と嫌な言い方をされました。記入して出すことによってマンションに2人で住んでいることなどが咎められたりなにか面倒なことが起こって...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...

弁護士回答
    2
  • 加害者のPTSD主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際のトラブルでの賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合

ベストアンサー

自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?

弁護士回答
    1
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転中の接触不安について警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、前を走っていた二輪車が右折しようしたため、減速したものの、右折し終わるかどうかのところで接近してしまい、自分の車のの前方注意のアラームがなりました。特段ぶつかった衝撃や音もなく、二輪車も右折したようですが、ぶつけてしまったのではと不安に思っています。 その後、自車の前方部を確認しましたが、特段ぶつかった形跡はあり...

弁護士回答
    3
  • 反訴の件数って実際多いのでしょうか?

実際民事裁判の反訴の件数は多いですか? どのくらいの割合で起きるのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています

【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...

弁護士回答
    2
  • 美容室でバリカンによる挫創。診断書もありますが、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、美容室にてバリカン時に耳を1cmほど傷つけられました。 病院へ行き、1週間~10日程度で上皮化を見込む挫創の診断書をいただいております。 痛いと言い、体がビクッと反射しましたが、そのまま何も言われなかったため、傷になっていないと思い、料金支払い後退店しました。 しかし、痛みがあり鏡で確認後、血がにじんだ傷を発見、美容室へ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • 人身損害について弁護士への相談など

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...

弁護士回答
    2
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • 子供は骨折させた弁償金について

子供は教室でお友達の腕を骨折させました。全治4週間の怪我です。弁償金はいぐらでしたら妥当ですか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どの程度から医療過誤と判断されるのでしょうか?

父が左腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。病院側から明確な回答がない場合は、裁判も致し方ないと考えていますが、過失が認められる為には、どの程度の証拠が必要でしょうか。 父の手術後、不審な点が多い為、警察に相談し、既に介入しおり、カルテ等の資料や解剖後の臓器等は差し押さえされている状況です。警察の捜査状況は、不明です。私の手元にも開示資料もあり...

弁護士回答
    1
  • ゲームで戦国大名の家紋を使用しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

戦国時代をモチーフにしたゲームを作ろうと思っています。 ゲームに登場する城に、その城がどの戦国大名に所属するのかをあらわす 「家紋」を表示するつもりです。 家紋の画像は、インターネットで戦国大名の家紋を調べて それを参考にしながら私が自分で作成したものです。 家紋の中には商標登録されたものもあるようですが そのような使い方に問題はあるでし...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • これって、まさかひき逃げ?

ベストアンサー

3日前に、自転車と交差点で接触しかけました。 私は、原付バイクを運転しており、ぶつかった感触はありませんでしたか、もしもの事を考えて昨日近くの交番に届けました。 そこで、先生がたに質問です。 これは、ひき逃げになりますか。

弁護士回答
    3
  • オイルマッサージで皮膚に異常が起きた場合、医療費を請求できますか?

先日、初めての店でオイルマッサージを受けました。(過去受けたことあり)両腕に湿疹、カブレがあり(今まで無かった)多数でき、皮膚科に通院しています。異常な湿疹なので、店に連絡は、しています。この様な場合、慰謝料、医療費請求は可能でしょうか? 約二週間過ぎていますが、跡がのこっています。御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 後日、警察に相談すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間車を運転中に信号機のない横断歩道に低速で侵入しました。 左を見ると歩行者の方が車のギリギリにいて、ぶつかりそうだったと冷や汗が出ました。 その後、低速で横断歩道を進行していたら車の後方から車を叩くような【バン】と言う音がしました。 車を叩かれたのか、車のギリギリにいた歩行者の荷物が当たったのかと思いましたが、確認をせずにその...

弁護士回答
    1
  • 急な割り込みについて

【相談の背景】 先日右折しようとしたのですが、右折専用レーンに入るのを忘れて信号で止まっている時にウインカーを出して右折専用レーンに入ろうとしたら後ろの車が先にウインカー出して入ろうとしていることを気づかず自分はウインカーを出して後ろの車の前に入ってしまいました。 その後曲がった後にハザードをつけて謝罪をしたのですがそれで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか

ベストアンサー

昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...

弁護士回答
    1
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 無料貸し出しの軽トラック

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、ホームセンターで購入した商品を運搬する軽トラの無料貸し出しを受け付けており、利用させて頂きました。 問い合わせした際に知ったのですが自賠責保険に加入はしていても、貸し出す際に任意保険の加入を前提としていたそうで、当方は車両を保有しておらず未加入でした。 【質問1】 10年以上前であれば今後、利用企業の利用規...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 自動車運転中にもしかしたらぶつかったかもしれないと不安にありご相談いたしました。 信号で停車中に反対車線から右折しようとした車がいたため、入りやすいようにバック(後方確認して車も人もいないことを確認)し、停まっていたら助手席側から睨まれる?かのように見られて立ち去られたので、もしかしたら当て逃げしてしまったのかと心配になっており...

弁護士回答
    2
  • 子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について

半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...

弁護士回答
    1
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから