法律相談一覧
-
慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の身代わりをした場合
ベストアンサー一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
茨城ダッシュの事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になり自動車が右折レーンから右折開始。自転車が青信号になり横断歩道を横断走行して接触し転倒して負傷。歩道は自転車走行可。自転車横断帯はなし。両者は同じ方向から進行。夜間ですが、両者ライトは点灯。 【質問1】 過失割合はどのようになりますでしょうか 【質問2】 自動車はいわゆる茨城ダッシュのように直進車両よりも先に右折する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のプライベートで起こしてしまった事故について
ベストアンサー私は地方公務員で事務職をしています。 先日駐車場で隣の車を擦ってしまい、パニックになって逃げてしまいました。思い直して2時間後に出頭したのですが、警察の方からは被害届が出ていないので相手が見つからない可能性が高いと言われました。そこで先生方に2つ質問です。 ①この場合、上司に報告した方がいいのでしょうか? プライベートですが公務員には報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級に関して質問です。
ベストアンサー後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 骨盤骨折 自覚症状が伝わりづらい 他科受診のタイミング 精神科受診
ベストアンサー既往症は婦人科系と耳鼻咽喉関係です。以下半年前に交通事故で受傷です。骨盤骨折(保存療法、仙骨と恥座骨など骨折)腹腔内出血。肘頭開放骨折(ワイヤー術→シーネ固定→共に抜去済)両側外傷性血胸(経過観察)肋骨骨折(保存療法)左無気肺(経過観察)踵と足首の間損傷(入院中にそこから不良肉芽になり取り除き塞ぐ)前額部打撲、全身打撲。4ヶ月入院し、150日過ぎた今も転院先の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償適正金額
ベストアンサー自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を運転しながらカーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為について
自動車を運転しながら、カーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為は、道路交通法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習場の事故の今後
【相談の背景】 ゴルフの練習場にて打ったボールが先のポールに跳ね返り他人のお腹に当たってしまいました。 初めてのことでパニックになり相手に連絡先を教えてなにかあれば連絡するとのことでその場は終わりました。 何も知らず事故証明も取っていません。 相手の連絡先も知りません。 この先不安でしかたがありません 【質問1】 この場合この先どうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 信号が変わったと勘違いして右折をしてしまいました。 【質問1】 信号待ちをしていて、信号が変わったと勘違いしてしまい右折をしようしたところ、右から車が来て急ブレーキを踏んでくれて、衝突事故は免れました。 【質問2】 相手側もそこまで速度は出ていませんでしたが、急ブレーキが原因で体を痛めた場合、賠償請求された事例などはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の可能性について考えるのは過剰反応でしょうか?
【相談の背景】 昨夜に運転していた時のお話です。自転車を追い越す時と追い越した後に自転車が非接触事故により転倒していないか確認しようとしました。しかし時間帯的に暗かったりなどで自転車を確認できませんでした。直接当たった感覚はないので直接接触はないと思われます。しかし非接触事故がおこっていないか不安です。 【質問1】 非接触事故が起こっていないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他車運転特約について
【相談の背景】 息子が人身事故を起こしてしまいました。夫の車を運転中の事故で任意保険の年齢対象外でした。 そこで私が所有している車の任意保険に付いている他車運転特約を利用しようと思ってます 【質問1】 息子が夫の車を運転しての事故、他車運転特約の適用範囲内でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 中学生 後日 相談
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故? 当方横断歩道を信号は青色で自転車で横断中 左側から凄いスピードで中学生位の子の自転車が走ってきました。 左側の自転車の信号は赤色であろうから 止まるであろうと思ったら 止まらなくあわやぶつかりそうになりました。 中学生とはぶつかることなく 相手もそのままのスピードで走っていきました。 当たってなく転んでないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故について、治療費を払う必要はあるのでしょうか。
【相談の背景】 信号の無いT字路の交差点で、子供の乗っていた自転車とバイクの事故です。 自転車とバイクは接触がなかったのですが、バイクは転倒し怪我をしました。 自転車は横断歩道手前で曲がり、直進してきたバイクがぶつかりそうになり転倒しました。 警察は当初、単独事故処理でしたが、バイク側の申請により物損事故処理と変更になりました。 横断歩道を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事故での損害賠償
【相談の背景】 10年ほど前に自転車で衝突事故を起こしてしまいました。その時に大きな怪我をしている様子がなく、警察は呼ばずに謝罪をし帰りました。いまだにその方から連絡などは無く、無事なのかどうかもわかりません。 【質問1】 もしも、怪我や重い後遺症を負い現在も治療などをしていた場合、私は賠償金を払うことなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者です。
【相談の背景】 無保険事故の加害者です。 任意保険の更新を忘れてしまい、無保険期間に事故を起こしてしまいました。 事故の内容はスーパーの駐車場内で、こちらが発進した際にとなりにあった駐車中の被害者の車に接触。ドア部分にわずかな擦り傷をつけてしまったというものです。こちらの車には傷跡などはありません。そもそもぶつかった際に音などもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における少額訴訟について
自転車同士の事故における損害賠償の少額訴訟を考えています。 事故の概要としては ・当方は右足膝の打撲(4週間の加療)、自転車の損傷(修理費約50,000円)、自転車保険加入 ・先方は飲酒運転、怪我・自転車の損傷なし、保険未加入 警察の現場検証なども含め、先方は過失を認めるも示談には一方的に応じず、自転車保険などの損害賠償保険 にも未加入の為、少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合や追加診断書について
ベストアンサー主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自転車の接触事故後の法的対処方法についてアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自転車を駐輪場に停めた際、他の自転車に軽く接触してしまったことがありました。その際、目立った損傷が見当たらず、相手もその場にいなかったため、特に報告や連絡をせずに帰ってしまいました。しかし、後から法的な観点で問題はなかったのか、不安を感じております。 お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器質性か?非器質性か?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の同乗者事故で精神的苦痛
ベストアンサー20年近く前に友人を助手席に乗せて自損事故を起こしてしまい友人がフロントガラスに頭をぶつけて7針位縫う怪我をしてしまいた、ちょっとした事故って事もあり保険屋さんを通さないで友達に治療費とお詫びで少なからずお金もあげ大丈夫だからって事で終わりだと思ってました。(検査して問題無しです)その後その友達は自分の借金が原因で精神の病気になり度々電話で頭が痛い今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対自転車の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日非接触事故を起こしたかもしれません。 当方自動車、相手方自転車です。 信号待ち後、信号が青になり、左折しようとした際、左折先の道路の右側を通行していた自転車が左折して横断歩道を渡ろうとしているのに気付き横断歩道手前で停止しましたが、こちらに気付いてか少しヨロヨロされて、最終的には膝を着くような形で倒れました。 こちらもどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における物損事故
ベストアンサーレストラン駐車場での物損事故。 レストランで駐車中に物損事故に遭いました。 加害車両は、逃げており目撃者の情報から私のフロント部分にバックで接触し逃げたとのことでした。 加害車両のナンバーが分からないため、相手を特定するのは難しいのですが、この駐車場は、ミニバンを駐車するとフロント部分がはみ出してしまう駐車場です。 恐らく相手の車は、はみ出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の物損事故、謝罪
【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合
ベストアンサー2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の荷物接触の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び人身事故の免許取り消し期間。また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
旦那が 酒気帯び運転による追突事故を起こしました 相手の方は 全治1週間です 去年の9月には 酒気帯びでわ無いですが、単独事故も起こしました 免許取り消し期間と、執行猶予、罰金はどのくらいの金額になるのでしょうか? また、酒気帯び人身事故の場合、自動車保険は下りるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の乗る社用車との事故の保険
自家用車で対物事故をしました。 ぶつけた車は普段使っている社用車です。その日は休みでしたが自宅に停めてありました。 保険会社によると、対物相手が自己の社用車の場合は対物の保険が使えないと言われました。 社用車は、会社がレンタル契約し管理している車です。しかし今回は休日のため会社の保険は使えないとのことです。 私は、自家用車の対物保証でなおした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触未遂事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しはできますか?
10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求
ベストアンサー七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車における追突事故
ベストアンサー当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
運転中に車体に小石が当たる音がしました
【相談の背景】 お世話になります。運転中に車体に小石が当たったような音を聞き、近くに歩行者がいたのですが、当たったかどうか確信が持てません。歩行者に怪我があったかも不明で、責任や事故として認定される可能性があるか心配しています。この件について法的なアドバイスをいただきたく、ご相談をお願いしたいです。 【質問1】 責任や事故として認定される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の実姉からの金銭要求に対して
ベストアンサー昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の休業損害請求に関して
ベストアンサー休業損害について先生方にご質問です。 【状況】 車同士の事故を起こした 過失割合9対1 1が当方です。 むち打ちで通院をしております。 昼と夜、副業をしております。 【概要】 昼間の仕事は通院のため休み、請求できるのだと思いますが、夜の仕事は出勤しているので、当たり前ですが夜の仕事の休業損害は請求しないです。 【相談内容】 ただ、夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人工授精時の事故について
不妊治療中です。先日妻が人工授精をする際に自分の精子を他人に施術するというミスが発生しました。病院側は完全に非を認めております。精神的ショックはありますが、身体的被害はありません。この場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコを吸いながらの運転が取り締まられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 タバコを吸いながらの運転に関しての質問です。スマホと異なり道路交通法では罰則の対象となっていないようですが、例えば火をつけたりタバコを手でもつなどして片手運転になる場合 【質問1】 安全運転義務違反になり取り締まられる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我はしているが物損事故の慰謝料
ベストアンサー当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故について
ベストアンサー今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故示談について
地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから