10,143件見つかりました

法律相談一覧

• 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 証言者への訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っています。 この度、争点のきっかけになった事柄に対して助言を頂いた方の証言を証拠として提出する事になりました。 当然相手方にはその方の情報が分かる形となります。 【質問1】 相手方が証言者に対して、訴訟を起こす事はありえますでしょうか。 協力して頂いたのに余計なトラブルに巻き込んでしまうのが申し訳なく避けたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について

ベストアンサー

殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 整体で肋骨にヒビ

ベストアンサー

先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...

弁護士回答
    3
  • 19年前の盗難に対する被害弁償について

ベストアンサー

19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 実際には売人から薬物をかってないけど家宅捜査に来るのでしょうか?

非常に恥ずかしい話なんですが、 僕は心療内科に通っていて、 決して購入する気は毛頭ありませんが つい興味本位で、くすり売りますみたいな趣旨の2ちゃんねる掲示板を見つけ、 その掲示板の中に、いろんな向精神薬や医療用麻薬を売りますみたいな趣旨をカキコした投稿者がいて、いろんな品目の向精神薬や医療用麻薬の名前が掲載されていて、 僕も買う気は毛頭ありま...

弁護士回答
    2
  • 起訴状などの書類請求について

ベストアンサー

被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 裁判所に提出された診療録の改ざん

ベストアンサー

弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい

ベストアンサー

【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 虫歯治療中に舌を削られる

ベストアンサー

【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...

弁護士回答
    4
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」

【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車逆走で動画を撮られた、学校からの処分について

【相談の背景】 高校生の息子が部活帰りに、自転車で逆走をしてしまいました。 それを動画撮影している人がいて、息子を呼び止め注意をしました。 呼び止められた時の態度が気に入らない、言動が気に入らない、前にも注意した、自転車通学出来ないようにしてやる と言い、学校に通報しました。 学校が言うには、逆走もそうだが、態度や言動が問題だ! と言い、明後...

弁護士回答
    5
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから