このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました
ベストアンサー小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の計算について
【相談の背景】 弁護士に和解交渉を頼み、和解が終わり、成功報酬のお話をしています。3つの項目で相手方と争った結果、Aの項目では100万円を勝ち取り、Bの項目では200万円を勝ち取り、Cの項目では100万円の負けでの支払いとなりました。手元には200万円が振り込まれます。弁護士から300万円に対しての成功報酬を支払ってくださいと言われました。この時の成功報酬の計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?
午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な事件ではない判決の言い渡しが口頭弁論終結の2ヶ月以上先というのはままありますか?
ベストアンサー口頭弁論が終結しました。 裁判官から2ヶ月以上先を判決期日指定されました。 その場では知らなかったので何も言いませんでしたが、判決期日に判決文を貰いに行ってその場で理由など見れるのかを検索していると、民事訴訟法第251条に「二月以内にしなければならない」と規定されていることがわかりました。 別に2ヶ月以上かかってもいいのですが、こういうことはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの被害
先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の方々の対応について
ベストアンサー法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品火災の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの暴行傷害による損害賠償
ベストアンサー先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で追い抜く際に自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 対面道路で車を運転中、左側に自転車が3台いたため、ちょうどあった右折レーンに少しはみ出して追い抜きました。その後右折レーンがなくなり、対向車線にはみ出しそうになったため、戻るために左側にハンドルをきりました。 追い抜く際は自転車との距離はとっていましたが、左側に寄った際に自転車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の慰謝料の額
33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について
歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談はメールだけで済むのか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。
現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁裁判所での裁判手順について
【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンデー保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両すれ違いで当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 対面道路にて車を運転中、左側に雪が溜まっていたため車道少し右側に寄って進みました。ちょうど対向車とすれ違ったのですが、車両やミラーが当たっていないか不安です。 特に音もなくミラーに傷はありませんでした。 15分後に現場に戻ってみましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。また、何かす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視をしてしまった際に接触していない場合でも逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夜7時ごろに車を運転中、疲れから赤信号に気づかず直進してしまいました。 その際に横断歩道を自転車で渡っている人がいました。咄嗟の判断でハンドルをきってその場では接触しなかったように感じます。ドライブレコーダーで確認したところ、接触した音もなくおそらく接触はしていないと思います。 その後、もしかしたら驚いて転倒されていたら大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション側からの慰謝料
ベストアンサー息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?
10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。
【相談の背景】 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。 ・不倫の証拠を掴んで、間男へ慰謝料請求し、息子へ全額の振り込みは終わっております。 ・ただし、息子の怒りが凄まじく、今後接触しない等の約束はしておらず、今でも息子は間男に自分の罪を忘れてほしくないという、思いがあるみたいです。 ・間男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?
【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。
【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー飲酒運転の同乗者です。 お店で知人と2人でお酒を飲みました。 知人がお会計をしていたので代行を呼んだことを確認して二人でお店を出て 先に車で休ませてもらっていました。 私はうつ病を5年ほど前から患っていまして、薬とお酒の相性が悪いことを承知で 会計後に睡眠薬、抗うつ剤を飲みました。体調を崩すことがあるのでいつも持ち歩いています。 体長が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の債務不履行と損害賠償
私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブレーキ操作が原因なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自動車を運転しておりました。 信号待ちで止まっていると、後ろに原付バイクが止まりました 前の車が、少し動いたので自分も少し動いてブレーキを踏み、再度停車しました。 その時に、バックミラーを見てみると原付バイクが少しよろけていました(転倒はしておりません)自分の、ブレーキ操作が原因なのかもしれないと物凄く不安になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で報告すべきか
ベストアンサー車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお尋ねします
義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから