10,156件見つかりました

法律相談一覧

• 警察24時という番組。予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

ベストアンサー

警察24時という、暴走族や逮捕の瞬間などを放映する報道テレビ番組が流行っていますが、どこの件のどこの警察署まで実名で、顔にモザイクがかかっても、予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 縁石に擦って数時間後に警察に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 子供迎え途中コンビニの駐車場を出る際に公道との境の縁石に車の左下を少し擦ってしまい。車に損傷がある感じではなかったので、そのまま子供の迎えに向かい、その後家族とスーパー銭湯にいき帰宅、子供が寝たあとに、車の下を擦った場合車への損傷が気になりネットで調べたところ、検索事例の中に警察に報告をしなければいけないという書き込みを目にし、...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取での職歴の答え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故をおこし事情聴取の日程が決まりました。職歴などを聞くから紙に書いてきてと警察官の方がに言われたのですが、そこで質問があります。まず私は個人事業主で配信業をしていて、現在はそれのみで1年ほど生計をたてています。そこは問題ないのですが、ただ内容がアダルトな配信をしており、できるなら配信業をしていることは言っても中身までは...

弁護士回答
    1
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • 来客用駐車場での事故に関する賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 民泊をするためにマンションの1室を借りて、そのマンション付随の立体駐車場も1台契約しました。管理会社には民泊に泊まる客のために駐車場を借りたい、と事前につたえており問題ない旨を言われていました。しかし契約を巻いて初期費用入金済み、鍵を受け取る3日前というタイミングで下記メールが来ました。 ——— 本駐車場は駐車できるお車にかなり制限...

弁護士回答
    1
  • 対物超過の不足分について。

【相談の背景】 こちらは自動車同士の事故の被害者です。 100対0  今回の修理代は保険会社の枠?が17万に対し、修理代は40万。対物超過の特約が付いて居ないとの事だった。 【質問1】 応じてくれるかどうかは別にして、本件で不足分の23万円を加害者に請求し、払って貰う事に何か問題は有りますか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠のコピーの取り方

ベストアンサー

見開きでA5サイズ(A4の半分)のお薬手帳をコピーして提出する場合、見開き2枚分(4頁分)を、A4一枚にまとめてしまっても良いものでしょうか? 長期にわたって薬を飲み続けていることを立証したいため、薬を飲み始めた時期、事故当時、現在と、3冊のお薬手帳の必要部分だけを提出したいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 加害者側です。傷害事件 窃盗 恐喝の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が、学校の友人を殴ってしまい、また脅してお金を取ったりしていました。警察にも通報されて取り調べを受けました。謝罪をしたかったのですが、その親に謝罪は一切受け付けない、今後は弁護士を通して話し合いをと言われました。結局は弁護士に依頼されておらず、自分で内容通知を作成し、慰謝料を45万請求されました。 【質問1】 こちらが悪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • 車検証と自動車検査証記録事項の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 接触したかもしれない

【相談の背景】 先程車を運転中、左折時に横断歩道で車の後方で音がしました。バックミラーで後方確認しましたが人影も無かったのでその時は気にせず通過をしてしまいましたが、気になり何度か戻りましたが、人もおらず事故の雰囲気もありませんでした。降車後、車体を確認しましたが傷もありませんでした。 しかし、もし人と接触していたらと考えたら気になって仕方があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • ホスト 前入金 持ち逃げ

【相談の背景】 今月1000万円を使う予定でホストクラブにお金を前入金した しかし私が4月末に盗難や交通事故にあってしまったため、日常生活を行うのにも支障が出てしまい、1000万円をやめたい。お金を返して欲しいと相談した 結果、返してくれるとの事だったが、詳しい話をしたところ違約金やお酒を発注したのでその金額を払ってほしい(発注をお願いしてもいなければ、...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • 自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求

自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続で、弟から、現金での支払いを求められています。

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い金支払いについて

ベストアンサー

離婚して昨年の8月頃から養育費の支払いが滞っていました それが発覚したのが3月ごろで元夫に未払い分は支払うようお願いをしたところ 4月から7月までは支払いがありました 以前ここでご相談していた住宅ローンの口座に7万、子供の口座に養育費として5万 (以前書いているのは金額が間違っていました) ところが、8月からまた支払いが滞り、支払ってくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされてます

前回 回答頂いた先生方本当にありがとうございます。自分の不貞行為の結果と法律で守られる事は諦めてました。親切な回答に本当に心救われました。写真が送られてきたのが去年の6月と12月の事でした。いつ次の手紙が来るかと言う不安、先生のおっしゃる通り相手自身から連絡を自ら絶ったのになぜ家族に写真を送付して来たのかという不明な行動、どうにもならないと諦めよう...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 通勤災害について教えてください。

ベストアンサー

二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • 治療費等の請求について

ベストアンサー

先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士探しって難しい??

事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について

【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定等級について

ベストアンサー

交通事故後遺障害の申請を、しています。 小病名  後遺障害診断書に、頚椎捻挫、頸髄損傷の疑い、腰部挫傷 外傷性頚部症候群、高次脳機能障害の疑い 自覚症状  頭痛、両頚部~両肩甲部痛、腰痛、左前腕尺側~小環指のしびれ感 左母趾知覚障害、左母趾底屈力の低下 精神・神経の障害 他覚症状および検査結果 慢性頭痛、頚部~両肩甲部の圧痛を、認める。左前腕尺...

弁護士回答
    1
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • 運転中にペットボトルを踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...

弁護士回答
    2
  • 7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求

ベストアンサー

七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのカルテの開示

初めて相談させていただきます。 私は医療関係の仕事をしており、事故の患者様の施術明細書を送ったのですが振り込まれず、保険会社に連絡をしたところ数時間後に弁護士の方からカルテの開示を求められました。別に拒否するつもりは有りませんが、気になって仕事が手につきません。私に不都合な事があるのか気になっています。弁護士の先生の立場からの見解はどの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てに強い先生への再依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察署に診断書提出は必要?

ベストアンサー

先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • モラハラ DV 慰謝料 離婚条件

ベストアンサー

妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金額

ベストアンサー

こんばんは、単独事故を起こし、人身障害上限3000万円だと、これ以上は、無理なのでしょうか?よろしくお願いいたします。 内訳 傷害3569611円 逸失利益46995446円 慰謝料5000000円 その他損害-25565057円 支払金額30000000円

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 部活中に前歯1/3欠損させられた際の慰謝料や示談金の妥当額

ベストアンサー

16歳の娘が部活中のレクリエーションでバドミントンをしていた際、ダブルスを組んでいた相手の子のラケットが前歯にぶつかり歯が欠けました。 歯医者で応急処置をして頂き、その後紹介の歯医者を受診しました。もともと、矯正希望もあったため矯正が優先になるかもしれないとの初診での説明。まだどのような処置になるかはわかっていません。 神経は問題ないため、抜歯の...

弁護士回答
    2
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の慰謝料についてです。

12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから