10,156件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について

お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...

弁護士回答
    2
  • 車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。

ベストアンサー

*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 道路外への後退侵入車と直進車との事故。過失割合。

【相談の背景】 片側1車線の道路に面した駐車場(個人宅の駐車区画)にバックで駐車しようとしている時に、後ろをすり抜けようとした直進車との事故がありました。 私は後退車側ですが、ハザードをつけ安全確認はしておりスピードも徐行していますが相手はクラクションを鳴らしていません。 しかし相手は90(後退車):10(直進車)の過失割合を主張しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるならお金を払えと言われてます。どうしていいかわかりません。

【相談の背景】 二週間前に正社員として働いてた建築のお仕事を飛んでしまいました。 理由は残業代が出ないのとパワハラが凄すぎて身勝手ながら飛ぶ方向を選んでしまいました。 その後、社長から何度も電話があり話し合いをしました。 その際に、過去に仕事中に仕事の車で事故を起こしてしまい、その車の修理代の300万円を払えと請求されました。 その当時あま...

弁護士回答
    3
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。

ベストアンサー

私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。  相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。  接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...

弁護士回答
    2
  • 自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...

弁護士回答
    2
  • ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書は行政処分に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させてください。 事故を起こしてしまい、嘆願書を被害者の方に書いてもらえそうなのですが、行政処分の方にも嘆願書は少しでも効果があるとのでしょうか? 【質問1】 1 嘆願書は刑事罰には効果があると聞きましたが、行政処分の方にも効果がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我

ベストアンサー

<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件における示談に関して

ベストアンサー

傷害事件の示談金の金額の折り合いに関して、下記のような場合だとどの程度の金額が妥当な線だと考えるか見解をお聞かせ願えれば幸いです。 ・被害者のケガの内容 全治2週間の打撲、後遺症なし ・ケガの為に働けなくなったことによる経済損失 0円 ・通院費 1万円 以上 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?

弁護士回答
    9
  • 森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?

ベストアンサー

先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車との接触事故後、警察に連絡すると逮捕される?被害届の有無を確認できる?

【相談の背景】 昨日、お昼ご飯を買いに車を運転してた時に信号待ちの車がいて、その車にぶつからないよう止まったのですが突然、その車が近くのコンビニに入りました。 その時は運転手が降りて来ないし、こちらに来る様な指示も無く、ただ何をしてるんだろう?と思いながらも信号が青になったので動いたのですが、後になってからもしかしてぶつかっていた?と思うように...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社に借りた車が高速道路で停止

3点ご質問をお願いします。 レンタカーが車両不良により高速道路でエンジン停止し、レンタカー会社ともめています。 『エアコンのコンプレッサーが焼き付いたため、ベルトが切れた』ことがトラブルの原因であり、通常の点検では防げなかったトラブルであり、レンタカー会社に非はなく、一切返金対応に応じられないとのこと。 1泊2日借りていて、1日目昼過ぎにクーラー...

弁護士回答
    1
  • 右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ゴルフカート事故での損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフカートにて、知人A(運転手)が知人Bがカートに乗っていない事に気付きながら悪ふざけで発進させてしまい、知人Bが運転席に飛び乗り、危険な乗り方をして走行していたところ知人Bが転げ落ちてしまいました。知人Bは、この事故の前にも1度同じ乗り方をしておりました。 知人Bは、服の破れと、手足のすり傷、うちみの怪我をしております。 後部座席...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追突事故で5ヶ月間通院してますが慰謝料とかの相場がわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...

弁護士回答
    6
  • 介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...

弁護士回答
    2
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、御質問です。

大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...

弁護士回答
    1
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷

【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について

ベストアンサー

10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れでの事故

ベストアンサー

期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...

弁護士回答
    5
  • 示談内容の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの車をふつけられたため、新車の買い換えを要求したら、加害者は新車買い換えを承諾したので、示談書を作成し、新車を購入した後、加害者から「法的には新車買い換えはしなくていいと聞いたから、約束は撤回します」と加害者が言った場合です。 【質問1】 確かに法的には、新車買い換えは不当ですが、新車買い換えの条件で示談が済んでおり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載内容について

公正証書について質問です。 まず、作成に至る経緯ですが、 駅で酔っ払いが突然絡んできて、殴られ怪我をしました。当方は何もしておりません。 現場から逃走しようとしたため、取り押さえたのですが、その際に現場にいた駅の利用者1人を巻き込み、怪我をさせてしまいました。 示談書は概ねまとまり、 ・当方への治療費 ・当方への慰謝料 ・怪我をさせた方への治...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の記載内容について

ベストアンサー

運転免許は先に上位免許を取ると下位免許の運転資格も得られますよね? 例:普通免許で原付の運転資格プラス 先に上位免許を取ると下位免許の車種が記載されませんが、その記載されていない部分を記載するようにすることは可能なのでしょうか? ※免許返納や免許喪失での取り直し以外で

弁護士回答
    1
  • ブルガタ症候群様心電図変化に伴う日常生活や労務制限について

【相談の背景】 昨日心電図検査でブルガタ症候群(突然死の可能性ある心電図)で、コーブド型軽度ST上昇と診断が出ました。2018年8月に、ブルガタ症候群のサドルバッグ型ST上昇(コーブドより突然死の可能性が低い)と診断が出て、定期的(一年に一回)に不整脈専門医で心電図検査をしてます。昨日の検査で、サドルバッグからコーブドになってました。ただ、心電図は一日や...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使っている間の保険会社変更

昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...

弁護士回答
    1
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、修理依頼の遅れにより加害者から責められています

過失ゼロ、当方駐車中無人、物損事故のみの被害者です。 加害者の娘から、修理依頼が半年後になってしまったことと、修理依頼をする店が当初の話と違う点で 責められています。 また、当事者と話をしたいというと、当事者は歳で痴呆も入ってるから私が話しますと言われています。 事故当日、たまたま加害者と同じディーラーだったため、そこに車を持っていくという話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから